Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Новости

каталог мебели волгоград
04.11.2017 17:07:01
Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде и Волжском, в котором можно купить мебель недорого http://gde-mebel.com/kupit/ и с доставкой на дом: почему именно мы? Прежде всего потому, что компания "Где Мебель" предлагает купить только ...
гостиная Волгоград
16.10.2017 00:28:25
Ищете где заказать надёжную гостиную в волгограде? Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде http://gde-mebel.com всегда готов предложить Вам широкий выбор гостиных от лучших производителей России. Наш интернет-магазин готов помочь Вам ...
монтаж холодильного оборудования
21.05.2017 20:12:21
ООО «ЭкоЮгСтройКлимат» http://stroyklimat.ru34.com осуществляет продажу, монтаж, ремонт и обслуживание холодильного, климатического, вентиляционного и котельного оборудования в Волгограде, Волгоградской области и регионах РФ.
монтаж
14.05.2017 18:23:38
Монтаж вентиляционного оборудования Вентиляция - естественный и неотъемлемый элемент любого здания. В случае недостаточно или неисправно функционирующей вентиляции в помещениях повышается концентрация углекислого газа, что приводит к ...
Любовь Павлова
04.03.2017 08:29:08
Витамины для всей семьи http://alivmax.ru/
WPMoney
14.05.2016 09:06:22
ЦБ РФ выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Подробнее: http://www.worldpapermoney.ru/new-baknote-rf-200-2000-rubel/
МАРИНА ТУЕВА
08.09.2015 21:51:33
Ярослав Бордюг вы проехали с проверкой по Усть- Вымскому р ону .Как же мне понять ,Вы значит допустили ошибку в моих детях.Кого же еперь меня винить или я пойду дальше Я пойду ради своих детей.
Анна
03.01.2015 16:32:54
Интересно, а не получится ли как в том анекдоте: "Папа, ты бросишь курить (пить)? Нет, сынок, ты будешь меньше есть!"
Юлия
03.12.2014 18:46:02
Бред!!! Мы дышим такими выхлопами в городах..оказ от курения ничего не даст..лицемерие, люди умирают от стрессов, закрывайте тогда Макдональдсы и пр. отраву!! Открывайте бюджетные спортивные клубы, переводите машины с бензина на др. ...
александр
02.12.2014 13:19:22
как то неправильно сдетства я постоянно видел рекламу мальборо винстон и тд даже при просмотре детских передач что это круто а теперь я завишу от сигарет и как быть

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Алчные и меркантильные люди являются эмоционально незрелыми и обладают пониженной степенью ответственности за своих партнеров, считают американские исследователи.

Министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг: «Для качественного сдвига в отрасли нужны колоссальные затраты»

[31.03.2011]
В Республике Коми разработана и находится на утверждении программа по модернизации регионального здравоохранения. В ближайшие два года на кардинальные меры по развитию отрасли планируется направить рекордную сумму – 8,5 миллиарда рублей. На чем базируется программа, каковы ее приоритеты, какое развитие получит отрасль, свое мнение по поводу нашумевшего уголовного дела по томографам в интервью агентству БНКоми рассказал новый министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг.

 

KAB_7215.JPG

Фото Юрия Кабанцева

 - Ярослав Степанович, как будет развиваться отрасль здравоохранения в ближайшие годы? Что легло в основу программы, которую вы недавно представили главе региона и получили его поддержку?

- Начнем с того, что основные направления вытекают из той ситуации, которая складывается в отрасли. Есть медицинские показатели, по которым мы выглядим лучше в сравнении с другими регионами Российской Федерации и Северо-Западного округа, а есть показатели, по которым мы выглядим хуже. Если говорить о положительных моментах, то по показателям материнской смертности, младенческой смертности, использованию коечного фонда республика находится на очень хорошем уровне. В то же время, нам есть над чем работать: сохранность трудоспособного населения, снижение заболеваемости социально-значимыми болезнями, в том числе ВИЧ, туберкулезом.

Так вот основные направления деятельности отрасли – это охрана здоровья матери и ребенка, повышение качества и доступность медицинских услуг, обеспечение медикаментами. Повышение материально-технического оснащения наших объектов. Это развитие диагностики, современных ее методов и телемедицины. И, безусловно, решение кадровой проблемы. Удовлетворенность населения качеством медицинской помощи остается низкой, мы это признаем и намерены сделать все возможное, чтобы исправить положение.

- Как программа подкреплена финансово, за счет каких источников? Рассчитывает ли республика на помощь из федерального центра или полагается исключительно на собственные силы? Какие статьи или направления программы наиболее затратны и почему?

 KAB_7227.JPG 

- Средства выделяются значительные. Важно очень грамотно и рационально их использовать. Программа модернизации здравоохранения Республики Коми рассчитана на ближайшие 2 года с объемом финансирования порядка 8,5 миллиарда рублей, из них 3,8 миллиарда - из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Это помимо средств на текущее финансирование отрасли.

Стоит отметить, что последние годы на развитие здравоохранения выделялось не так много денег. Ситуация усугублялась - ветшали здания, многое оборудование уже не соответствует требованиям времени. Сейчас ситуация такова, что незначительные вложения к качественному сдвигу в отрасли не приведут – нужны очень серьезные затраты.

- Выделяются огромные средства, не существует ли опасности нецелевого или неэффективного их использования?

 KAB_7206.JPG

- Эффективность, конечно, при этом очень важна! Я считаю, что каждая копейка должна расходоваться эффективно. Здесь как игра в шахматы – нужно каждый последующий шаг продумать до мелочей. Важно не только закупить оборудование, смонтировать его (а для некоторых аппаратов, того же томографа или рентгенологической установки нужны особые помещения, особые параметры, иначе ни одно учреждение не получит лицензии), обучить специалиста, а лучше не одного, чтобы оборудование использовалось в две-три смены, а также предусмотреть средства для дальнейшей эксплуатации. Мне, вот, говорят в одном районе, что такое-то оборудование еще год будет находиться на гарантии. А дальше-то что? Дальше вы средства предусмотрели в муниципальном бюджете? Обо всем этом надо думать. А чем дороже оборудование, тем дороже его обслуживание – это миллионы!

Если говорить об обеспеченности, оснащенности объектов на душу населения, некоторые наши показатели будут не хуже европейских. Но важно учитывать специфику республики – огромная протяженная территория. Порой привезти человека из отдаленного района в Сыктывкар сложно и затратно. А если он нетранспортабелен? Поэтому надо учитывать эти особенности.

- В республике неоднократно подчеркивалась важность диагностики – это один из проблемных моментов региональной медицины. Что планируется сделать в этом направлении?

- Своевременная и современная диагностика очень важна. Сегодня намного точнее позволяет диагностировать, например, та же компьютерная томография. У нас есть два мобильных диагностических комплекса, которые были закуплены для обеспечения нужд южной части республики. На северную часть планируется закупить еще два комплекса, и вообще в идеале создать целый автомобильный поезд, в составе которого будет флюорографическая установка, оборудованное стоматологическое место, чтобы жители отдаленных районов смоги пройти по возможности широкое обследование. Если мы говорим о современных методах, то, я считаю, очень важна телемедицина – это не только оказание помощи конкретному пациенту на расстоянии посредством современных электронных средств связи, но и дистанционное обучение, повышение квалификации специалистов.

- Вы много говорили об эффективности использования средств. При этом у всех на слуху уголовное дело о томографах (на данный момент в республике расследуется уголовное дело, возбужденное по факту закупок дорогостоящего медоборудования по завышенных ценам – БНКоми). Как вы прокомментируете данное разбирательство? Какова позиция министерства, чтобы не допустить впредь подобного?

 KAB_7241.JPG

- Пока не вынесено решение суда, я ничего не могу говорить. Пока существуют предположения, вина не доказана. Томографы ведь тоже разные бывают, есть и недорогие, в пределах 8 миллионов рублей, есть и такие, цена которых достигает десятков миллионов. Существуют простые 2-срезные и сложнейшие 64-срезные модели. Цена зависит от модификации и программной «начинки», а также от гарантийного и сервисного пакета. Поэтому однозначно здесь говорить нельзя. Мы просили Минздравсоцразвития РФ определить параметры рыночных цен. Нам обещали их подготовить, чтобы мы могли от чего-то отталкиваться при проведении закупок.

- Получит ли развитие районная медицина?

- Мы планируем завершить строительство объектов с высокой степенью готовности. На укрепление материально-технической базы в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения заложено 2,3 миллиарда рублей. Но при этом мы исходим из того, что не стоит распылять средства, а нужно достигать конкретные цели. Мы создаем межрайонные многопрофильные современные медицинское центры – в Ухте, Печоре, Воркуте, которые будут обслуживать не только жителей данных городов, но и пациентов из близлежащих территорий.

- Очень важен для отрасли кадровый вопрос. Планируется ли развитие в Коми филиала Кировской медакадемии? Нужен ли медицинский вуз республике, и в каком статусе?

- Мы намерены сохранить это учебное заведение. Оно претерпит реорганизацию, изменится, но не в худшую сторону. Мы обратились в Минздравсоцразвития России, чтобы нам дали возможность создать здесь самостоятельный медицинский вуз. Если же нет, то будет рассматриваться вариант присоединения филиала медакадемии в виде подразделения к самостоятельному вузу. К новому учебному году постараемся эту проблему решить. Кадры нужны, и мы не собираемся сокращать количество специалистов, которых обучаем здесь.

Источник: www.bnkomi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий