Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Новости

Марина
08.02.2018 16:30:28
Спорт и правильное питание это залог здоровья , простые велопрогулки velobum.com.ua уже приближают к здоровому образу жизни .
каталог мебели волгоград
04.11.2017 17:07:01
Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде и Волжском, в котором можно купить мебель недорого http://gde-mebel.com/kupit/ и с доставкой на дом: почему именно мы? Прежде всего потому, что компания "Где Мебель" предлагает купить только ...
гостиная Волгоград
16.10.2017 00:28:25
Ищете где заказать надёжную гостиную в волгограде? Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде http://gde-mebel.com всегда готов предложить Вам широкий выбор гостиных от лучших производителей России. Наш интернет-магазин готов помочь Вам ...
монтаж холодильного оборудования
21.05.2017 20:12:21
ООО «ЭкоЮгСтройКлимат» http://stroyklimat.ru34.com осуществляет продажу, монтаж, ремонт и обслуживание холодильного, климатического, вентиляционного и котельного оборудования в Волгограде, Волгоградской области и регионах РФ.
монтаж
14.05.2017 18:23:38
Монтаж вентиляционного оборудования Вентиляция - естественный и неотъемлемый элемент любого здания. В случае недостаточно или неисправно функционирующей вентиляции в помещениях повышается концентрация углекислого газа, что приводит к ...
Любовь Павлова
04.03.2017 08:29:08
Витамины для всей семьи http://alivmax.ru/
WPMoney
14.05.2016 09:06:22
ЦБ РФ выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Подробнее: http://www.worldpapermoney.ru/new-baknote-rf-200-2000-rubel/
МАРИНА ТУЕВА
08.09.2015 21:51:33
Ярослав Бордюг вы проехали с проверкой по Усть- Вымскому р ону .Как же мне понять ,Вы значит допустили ошибку в моих детях.Кого же еперь меня винить или я пойду дальше Я пойду ради своих детей.
Анна
03.01.2015 16:32:54
Интересно, а не получится ли как в том анекдоте: "Папа, ты бросишь курить (пить)? Нет, сынок, ты будешь меньше есть!"
Юлия
03.12.2014 18:46:02
Бред!!! Мы дышим такими выхлопами в городах..оказ от курения ничего не даст..лицемерие, люди умирают от стрессов, закрывайте тогда Макдональдсы и пр. отраву!! Открывайте бюджетные спортивные клубы, переводите машины с бензина на др. ...

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Кишечные микробы являются причиной различных видов аллергии, расстройств желудка и ожирения среди европейцев, считают итальянские исследователи.

Ученые создали пластиковые нервы

[9.07.2009]
Нейробиологи из Швеции разработали пластик, который в ответ на электрические импульсы выделяет те же вещества, что и нервные клетки во время передачи сигналов. Новое изобретение позволит в будущем возвращать слух и создавать более совершенные протезы. В своей работе исследователи из Университета Линчёпинга, Каролинского института и Центра органической электроники проверяли возможность создания материала, который бы передавал сигнал клеткам мозга не при помощи электрического импульса, а так, как это делают другие нервные клетки, – выделяя химические вещества.

 

Химический мозг

Замена электрического сигнала на химический на практике означала большую избирательность: если электрический ток действует на все клетки, то нейромедиатор – специфическое для нейронов вещество – раздражает только клетки с особыми рецепторами. Мозг использует множество разных нейромедиаторов, что и обеспечивает точность передачи сигнала: его принимают только те, кому он предназначен. При вживлении искусственных органов чувств медики, например, должны позаботиться и об избирательности поступления соответствующих сигналов.

Более того, нарушение баланса нейромедиаторов приводит к тому, что какие-то сигналы передаются лучше, а какие-то – хуже. Если у пациента начинают гибнуть клетки, производящие нейромедиатор дофамин, то страдают нейронные сети, обеспечивающие в том числе и координацию движений: конечности начинают мелко дрожать, а выполнение элементарных движений затрудняется, развивается болезнь Паркинсона. А если дофамина вдруг оказывается слишком много, симптомы отчасти напоминают шизофрению. Нехватка серотонина наблюдается при депрессии, а действие всех психоактивных веществ, от этилового спирта до LSD, также связано с изменениями химического взаимодействия между клетками.

От подбора пластика до слуховых аппаратов

На пути к пластиковым нейронам-электродам, которые бы давали такой же сигнал, как и настоящие нервные клетки, ученым пришлось решить несколько проблем. Во-первых, сам пластик должен был быть совместим с организмом и не вызывать отторжения, а тем более быть токсичным. Во-вторых, он должен был выделять нейромедиатор при подведении электрического напряжения, но при этом напряжение само по себе не должно было стимулировать соседние клетки. В-третьих, выделение должно было быть достаточно контролируемым.

Все эти проблемы ученым оказались под силу (их опыт подробно описан в журнале Nature Materials), и новые электроды вживили в мозг подопытных морских свинок, где они успешно меняли слуховой порог животных. Если общий размер установки удастся уменьшить, то можно будет говорить и о возможности вживления в область внутреннего уха устройств и для глухих людей.

Сейчас развитию вживляемых устройств мешает в том числе низкая избирательность при передаче сигнала: электрический импульс раздражает не только целевые нервные клетки, но их соседей. Технология пластикового нейрона позволит создать электроды, которые подобны настоящим нейронам и обеспечивают сопоставимую точность передачи сигнала.

Впрочем, сообщается в пресс-релизе Каролинского института, создание более совершенной вживляемой электроники для восстановления утраченных функций не исчерпывается областью потенциального применения нового изобретения. Оно может помочь везде, где дисбаланс нейромедиаторов неустраним лекарственными средствами и приводит к серьезным последствиям. Эпилепсия и уже упоминавшая выше болезнь Паркинсона – болезни, для лечения которых в первоочередном порядке возможно применение пластиковых нейронов.

Источник: http://medicinform.net

Комментарии (0)

Добавить комментарий