Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Новости

Марина
08.02.2018 16:30:28
Спорт и правильное питание это залог здоровья , простые велопрогулки velobum.com.ua уже приближают к здоровому образу жизни .
каталог мебели волгоград
04.11.2017 17:07:01
Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде и Волжском, в котором можно купить мебель недорого http://gde-mebel.com/kupit/ и с доставкой на дом: почему именно мы? Прежде всего потому, что компания "Где Мебель" предлагает купить только ...
гостиная Волгоград
16.10.2017 00:28:25
Ищете где заказать надёжную гостиную в волгограде? Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде http://gde-mebel.com всегда готов предложить Вам широкий выбор гостиных от лучших производителей России. Наш интернет-магазин готов помочь Вам ...
монтаж холодильного оборудования
21.05.2017 20:12:21
ООО «ЭкоЮгСтройКлимат» http://stroyklimat.ru34.com осуществляет продажу, монтаж, ремонт и обслуживание холодильного, климатического, вентиляционного и котельного оборудования в Волгограде, Волгоградской области и регионах РФ.
монтаж
14.05.2017 18:23:38
Монтаж вентиляционного оборудования Вентиляция - естественный и неотъемлемый элемент любого здания. В случае недостаточно или неисправно функционирующей вентиляции в помещениях повышается концентрация углекислого газа, что приводит к ...
Любовь Павлова
04.03.2017 08:29:08
Витамины для всей семьи http://alivmax.ru/
WPMoney
14.05.2016 09:06:22
ЦБ РФ выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Подробнее: http://www.worldpapermoney.ru/new-baknote-rf-200-2000-rubel/
МАРИНА ТУЕВА
08.09.2015 21:51:33
Ярослав Бордюг вы проехали с проверкой по Усть- Вымскому р ону .Как же мне понять ,Вы значит допустили ошибку в моих детях.Кого же еперь меня винить или я пойду дальше Я пойду ради своих детей.
Анна
03.01.2015 16:32:54
Интересно, а не получится ли как в том анекдоте: "Папа, ты бросишь курить (пить)? Нет, сынок, ты будешь меньше есть!"
Юлия
03.12.2014 18:46:02
Бред!!! Мы дышим такими выхлопами в городах..оказ от курения ничего не даст..лицемерие, люди умирают от стрессов, закрывайте тогда Макдональдсы и пр. отраву!! Открывайте бюджетные спортивные клубы, переводите машины с бензина на др. ...

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Биологи из Университета Лойолы в Чикаго (США) выяснили, почему при развитии рака кожи естественный механизм остановки деления клеток, несущих поврежденную ДНК, перестает функционировать.

Интервью главного врача Коми республиканского онкодиспансера Евгения Мельникова ИА "Комиинформ"

[30.01.2012]
4 февраля весь мир отметит День борьбы с раком. Главный врач Республиканского онкологического диспансера Евгений Мельников рассказал читателям ИА "Комиинформ" о нынешнем состоянии помощи онкобольным в регионе и ее перспективах.

4 февраля весь мир отметит День борьбы с раком. Главный врач Республиканского онкологического диспансера Евгений Мельников рассказал читателям ИА "Комиинформ" о нынешнем состоянии помощи онкобольным в регионе и ее перспективах.

- Евгений Борисович, в должности главврача вы не так давно, вашим предшественником был депутат Госсовета Коми Владимир Косов...

- Онкологией занимаюсь с 2003 года, в должности главного врача республиканского онкодиспансера - полгода. Многие идеи и начинания были заложены моим предшественником Владимиром Косовым, и моя задача - при непосредственной поддержке минздрава Коми и коллектива - воплотить их в жизнь. В наших планах много проектов, необходимых республике, после воплощения которых в жизнь, несомненно, улучшится качество медпомощи онкобольным.

- Каково состояние помощи онкобольным в республике на сегодня?

- Я бы оценил состояние службы, какая она есть сегодня, на "удовлетворительно". Потому как существует множество проблем, которые мы должны решить как в своей сфере, так и со смежными направлениями в медицине. Мы должны акцентировать внимание не только на онкобольных, но и на пациентах с предраковыми заболеваниями.

- Сколько онкобольных в республике?

- На сегодня в Коми чуть более 15 тысяч пациентов, это примерно 1,6 процентов от общего количества населения республики. У 2446 человек в прошлом году заболевание было выявлено впервые. В структуре заболеваемости онкологией первое место занимает рак легкого. На втором — рак молочной железы, на третьем — желудка, на четвертом - ободочной кишки, на пятом — прямой кишки и шейки матки.

У мужчин чаще наблюдается рак легкого, у женщин — молочной железы. Чаще болеют мужчины, это люди 60-летнего возраста, но бывают и молодые. Очень много людей обращаются с патологией молочной и щитовидной желез.

- Какова ситуация в районах, как происходит обследование на местах?

- Больным с онкозаболеваниями первичная медико-санитарная помощь оказывается во многих медучреждениях, но специализированная и высокотехнологичная — на базах сыктывкарского и воркутинского онкодиспансеров. В амбулаторно-поликлинических учреждениях городов и районов Коми ведутся приемы онкологов в первичных онкологических кабинетах, на сегодня их 11 по Сыктывкару и близлежащим территориям.

В перспективе такие кабинеты должны появиться практически в каждой поликлинике. Также сейчас в районы выезжают специалисты из Республиканского онкологического диспансера как в самостоятельные командировки, так и в составе мобильных диагностических бригад. В районах имеется аппаратура для обследования, но, к сожалению, не хватает специалистов для работы на ней.

- Впервые более 300 миллионов рублей из федерального бюджета направят в Коми на лечение онкологических болезней. Куда пойдут эти средства?

- В 2009 году в России в рамках нацпроекта "Здоровье" начата реализация Национальной онкологической программы, которая захватила многие регионы России уже в этом году, в том числе и Коми. Да, нам в этом очень повезло. В 2012 году онкологическая служба начала получать реальную финансовую поддержку, позволяющую постепенно модернизировать и расширять оснащенность первичных кабинетов и заканчивая специализированными учреждениями, оказывающими медицинскую помощь онкобольным, а также лечебно-профилактических учреждений общей лечебной сети. Здесь же подразумевается капитальный ремонт помещений под установку нового оборудования.

- Можно ли говорить о том, что онкологические заболевания "молодеют"?

- Я бы так не сказал. Все-таки это заболевания, происходящие в определенный период жизни человека. Обычно это 60-70 лет.

- Из разных источников часто слышишь о том, что наука нашла некую универсальную причину онкозаболеваний. Как вы относитесь к подобным высказываниям?

- На развитие онкопатологии влияют несколько факторов — физический, химический и биологический. Механизм развития некоторых еще не распознан. В основном, это курение, окружающая экология, обедненная витаминами и клетчаткой пища, немаловажную роль здесь играет и наследственность. А вообще в жизни каждого человека случается определенная клеточная "поломка", и если организм в нормальном состоянии, то часть "нехороших" клеток убивается в процессе жизни. Но если сбой происходит на уровне имунной системы, то опухолевая клетка начинает размножаться.

- Часто ли бывает так, что пациент попадает в руки медработника уже на поздних стадиях болезни?

- Удельный вес больных с 4 стадией составляет почти 22 процента. К сожалению, эта цифра остается высокой и наша задача — снизить этот показатель, выявлять больных с начальной стадией. При разборе запущенных случаев мы видим высокий процент поздней обращаемости. Тем не менее, мы отмечаем, что выявляемость на первой стадии возросла. Это связано как с оснащенностью, так и с тем, что в последние годы большее внимание уделяется государством в создании эффективной и качественной помощи таким больным.

- Как справляетесь с очередностью, ведь иногда люди ждут операции длительное время?

- Очередь на плановую госпитализацию действительно существует, и мы стараемся устранить эту проблему, перераспределяя потоки больных. Но существует четкий регламент госпитализации. Если пациент находится в экстренной ситуации, ему требуется неотложная помощь, и он не может быть госпитализирован в наше учреждение, помощь ему оказывают на месте. Справляться удается, но пока не так, как хотелось бы.

- Существует ли профилактика онкозаболеваний?

- Первичная профилактика — это повышение иммунитета, чтобы канцерогены не привели к развитию рака. Не курить, употреблять в пищу свежие продукты. Также каждый должен быть настроен на то, чтобы проходить регулярные медосмотры, будь то целевые или плановые, следить за собой, вести здоровый образ жизни. Вторичная профилактика касается регулярных осмотров больных с хроническими болезнями, к примеру, хроническим бронхитом или гастритом. Такие пациенты должны отслеживаться на уровне поликлиник.

- Зачастую люди, услышавшие диагноз, впадают в депрессию или панику. Что вы можете им посоветовать?

- Не нужно паниковать. А для начала провести полное дообследование для уточнения морфологической принадлежности опухоли, ее стадии и довериться специалистам. Но если уж диагноз подтвержден, необходимо собраться силами, настроиться и пройти лечение.

Беседовала Ярослава Пархачева.

Источник: www.komiinform.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий