Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Новости

Alena
01.10.2018 21:13:21
Хороший был 2014 год. Теперь ждем новых акций. А пока можно почитать https://allmed.pro/
Марина
08.02.2018 16:30:28
Спорт и правильное питание это залог здоровья , простые велопрогулки velobum.com.ua уже приближают к здоровому образу жизни .
каталог мебели волгоград
04.11.2017 17:07:01
Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде и Волжском, в котором можно купить мебель недорого http://gde-mebel.com/kupit/ и с доставкой на дом: почему именно мы? Прежде всего потому, что компания "Где Мебель" предлагает купить только ...
гостиная Волгоград
16.10.2017 00:28:25
Ищете где заказать надёжную гостиную в волгограде? Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде http://gde-mebel.com всегда готов предложить Вам широкий выбор гостиных от лучших производителей России. Наш интернет-магазин готов помочь Вам ...
монтаж холодильного оборудования
21.05.2017 20:12:21
ООО «ЭкоЮгСтройКлимат» http://stroyklimat.ru34.com осуществляет продажу, монтаж, ремонт и обслуживание холодильного, климатического, вентиляционного и котельного оборудования в Волгограде, Волгоградской области и регионах РФ.
монтаж
14.05.2017 18:23:38
Монтаж вентиляционного оборудования Вентиляция - естественный и неотъемлемый элемент любого здания. В случае недостаточно или неисправно функционирующей вентиляции в помещениях повышается концентрация углекислого газа, что приводит к ...
Любовь Павлова
04.03.2017 08:29:08
Витамины для всей семьи http://alivmax.ru/
WPMoney
14.05.2016 09:06:22
ЦБ РФ выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Подробнее: http://www.worldpapermoney.ru/new-baknote-rf-200-2000-rubel/
МАРИНА ТУЕВА
08.09.2015 21:51:33
Ярослав Бордюг вы проехали с проверкой по Усть- Вымскому р ону .Как же мне понять ,Вы значит допустили ошибку в моих детях.Кого же еперь меня винить или я пойду дальше Я пойду ради своих детей.
Анна
03.01.2015 16:32:54
Интересно, а не получится ли как в том анекдоте: "Папа, ты бросишь курить (пить)? Нет, сынок, ты будешь меньше есть!"

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Это гинекологическое заболевание встречается достаточно часто, причем его жертвами могут стать женщины разного возраста – от семнадцати до шестидесяти лет. Оно коварно тем, что часто протекает бессимптомно, однако его последствия могут быть самыми удручающими.

Республиканские медики обсудили пути к здоровому образу жизни

[8.04.2011]
Конференция такого масштаба и с такой темой обсуждения состоялась в Коми впервые.
Фото БНКоми

В Сыктывкаре прошла республиканская конференция, посвященная формированию здорового образа жизни. Врачи больниц и поликлиник Коми, ученые–медики Института Здоровья Семьи и сотрудники крупных предприятий, ответственные за здоровье персонала, обсудили, как приобщить население к здоровому образу жизни, помочь им отказаться от вредных привычек и поправить все ухудшающееся здоровье нации. Конференция такого масштаба и с такой темой обсуждения состоялась в Коми впервые.

Всемирная организация здравоохранения начиная с 80-х годов прошлого века фиксирует стремительное ухудшение здоровья, продолжительности жизни и привычек россиян. Вместе со статистиками, ВОЗ отмечает, что в России ежегодно уменьшается численность населения. Так, по предварительным данным после переписи населения 2010 года страна не досчиталась двух миллионов жителей. Причина этому – рост числа заболеваний россиян, увлечение вредными привычками, отсутствие культуры здорового образа жизни. По словам генерального директора Института Здоровья Семьи, кандидата медицинских наук Натальи Вартапетовой, главная проблема сегодняшних россиян – сердечнососудистые заболевания, причиной преждевременной гибели они становятся в 70% случаев. Провоцирует развитие таких заболеваний – вредные привычки и отсутствие культуры здорового образа жизни, увлечение фаст-фудом и стрессы.

Официального понятия "Здоровый образ жизни" в российской медицине пока что нет, представители Института Здоровья Семьи отмечали, что существует понятие "смертность", а о том, что такое "здоровьесберегающее поведение" нет ни в теории, ни на практике. Способствовать улучшению здоровья населения могли бы государственные и частные программы оздоровления населения. Так, заместитель генерального директора Института Здоровья Семьи доктор медицинских наук Анна Капушкина рассказала, что повышение стоимости табачных изделий и алкоголя, являющихся основной причиной высокой смертности, а также государственная и частная политика поощрения отказа от вредных привычек постепенно могли бы привести к увеличению продолжительности жизни людей, к улучшению здоровья в целом.

"Совсем недавно были опубликованы результаты большого исследования, показавшие, что группа женщин, практиковавших здоровый образ жизни, правильную диету, отказ от курения имели смертность от всех заболеваний, особенно от сердечнососудистых, на 43% ниже, - привела показательный пример доктор. - На самом деле это не такая уж и редкость – повышенная масса тела, курение, отсутствие физических нагрузок, недостаток овощей и фруктов в рационе".

Решить проблему, по мнению медиков, можно совместными усилиями с государством и бизнесом. От государства врачи ожидают создания правильных условий жизни для людей, способствующих развитию массового спорта, доступности необходимых организму продуктов питания, создания экологически чистой среды. Бизнес также не должен оставаться в стороне, западные примеры корпоративной культуры здорового образа жизни вполне могут прижиться на российской почве и даже дать положительные результаты в виде роста продолжительности жизни, снижения уровня заболеваемости.

Пример такой работы рассказала главный врач поликлиники Монди Сыктывкарский ЛПК Татьяна Кузнецова. Комплексная программа предприятия, направленная на своевременное выявление хронических заболеваний, потенциальных угроз здоровью и активную профилактику уже несколько лет дает ощутимые результаты. Так, с 2003 года благодаря активным профилактическим мероприятиям, а также деятельности санатория-профилактория, уровень заболеваемости сотрудников Монди Сыктывкарский ЛПК снизился почти вдвое. На 2011 год на предприятии запланировано проведение "Года здоровья". Желание приобщиться к правильному образу жизни, являющемуся на Монди Сыктывкарский ЛПК модным признаком хорошего тона, будут развивать обязательным соблюдением "Политики по регулированию случаев появления сотрудников, находящихся в состоянии алкогольного или наркологического опьянения", обучением работающих навыкам оказания первой помощи при травмах и ЧС, создание у работников мотивации на сознательное безопасное поведение в отношении своего здоровья, пропагандой здорового образа жизни, в т.ч. путем проведения массовых мероприятий – дней здоровья и регулярными публикациями в корпоративной газете "Огни Вычегды".

Свою конференцию республиканские медики посвятили всемирному дню здоровья. Организовать ее помогли ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК", поликлиника "РГС-Мед" и компания "AMGEN", рассказавшие на участникам дискуссии о своих методах сохранения здоровья сотрудников и пациентов. Кроме обсуждения насущных вопросов сохранения здоровья населения, участники конференции обсудили и собственные ошибки в общении с пациентами. Так, гости из Института Здоровья Семьи отмечали, что часто практикующие врачи лечат последствие, а не причину заболевания, при этом сами не являются образцом для подражания. Исправление этой ситуации вместе с комплексом мер по профилактике здоровья и пропаганде здорового образа жизни, по мнению докторов Института Здоровья Семьи постепенно все же приведет к ожидаемым результатам – росту ответственности людей по отношению к своему здоровью, увеличению продолжительности жизни, и, как следствие, улучшению благосостояния государства и его граждан.

Источник: www.komiinform.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий