Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Последние комментарии

Елена
19.01.2018 17:00:22
Моей 16-летней несовершеннолетней дочери 19.01.2018 г. в 16.00 было отказано в оказании неотложной медицинской помощи. А вдруг что-то серьезное? Режим работы Центра до 18.00. Врачи работают до 14.00. Дежурных администраторов, как и ...
Ксения
18.01.2018 16:42:35
Здраствуйте! Хотела бы узнать можно ли сделать тест на совместимость и сколько будет стоить?
Анастасия
14.01.2018 16:26:48
У вас рассрочку дают??? И если да то на какое время????
мария
10.01.2018 06:04:48
Больница просто ужасная,а нейрохирургия -это логово для бомжей.Не поворачивается язык назвать работающих там якобы спецов -докторами и медиками.Квалификация мизер,а спеси и понтов немерено.Никакой помощи не получила.Отношение к больнице ...
momoh
08.01.2018 18:26:26
СПАСИБО БОГ НА МОЮ ЖИЗНЬ ...... Привет. Меня зовут Венди Томас, я живу с ВИЧ уже более 5 лет, но, к счастью, 3 месяца назад, 10 МАРТА 2017, чтобы быть конкретным, я вступил в контакт с онлайн-травяным целителем, который помог многим людям ...
momoh
08.01.2018 18:26:16
СПАСИБО БОГ НА МОЮ ЖИЗНЬ ...... Привет. Меня зовут Венди Томас, я живу с ВИЧ уже более 5 лет, но, к счастью, 3 месяца назад, 10 МАРТА 2017, чтобы быть конкретным, я вступил в контакт с онлайн-травяным целителем, который помог многим людям ...
momoh
08.01.2018 18:26:15
СПАСИБО БОГ НА МОЮ ЖИЗНЬ ...... Привет. Меня зовут Венди Томас, я живу с ВИЧ уже более 5 лет, но, к счастью, 3 месяца назад, 10 МАРТА 2017, чтобы быть конкретным, я вступил в контакт с онлайн-травяным целителем, который помог многим людям ...
Ольга
06.01.2018 18:19:52
Можно ли у вас сделать Гименопластику?
Вадим
06.01.2018 14:37:47
Приведите примеры пострадавших от этого препарата, иначе получается бла-бла-бла...
Ольга
04.01.2018 22:12:16
Наталия. Запись по телефонам 201824, 572630. Прием ревматолога будет 8 января.

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Не секрет, что далеко не все продукты полезны для нашего здоровья. Однако некоторые из них вредны настолько, что медики советуют как можно быстрее исключить из своего рациона. Особенно это касается таких продуктов, которые являются причинами наиболее распространенных в мире заболеваний.


Азарова Ирина Николаевна, кардиолог

ГУ РК "Кардиологический диспансер", г. Сыктывкар, отделение неотложной кардиологии №1 2005-2009
с 2009 г. - отделение сердечно-сосудистой хирургии.

Комментарии врача:

1 2
Лидия
Вопрос №726 [03.03.2010] Кардиолог
Добрый день! Последние полгода ощущаю перебои в работе сердца. Внезапно проходят 2-3 быстрых удара сердца, затем - все нормально. ЭКГ в норме, ЭХО - без патологии, кардиовизор выявил отклонения и в рекомендациях написано, что есть отклонения в ритме, рекомендовано наблюдение. Подскажите можно ли пройти еще какую-либо диагностику на аритмии в условиях амбулаторных? Мне 41 год. Спасибо!
врач-кардиолог Азарова Ирина НиколаевнаЗдравствуйте, Лидия, раз вы стали ощущать перебои в работе сердца, конечно, необходимо пройти обследование. Прежде всего, можно пройти амбулаторно Холтеровское мониторирование ЭКГ - вам будет производиться запись ЭКГ в течение суток и если при этом будете ощущать перебои в работе сердца - это зафиксируется, сдайте, пожалуйста, кровь на гормоны щитовидной железы, потому что многие заболевания щитовидной железы могут протекать с нарушениями ритма сердца, посетите гинеколога. Аф также, необходимо пройти консультацию аритмолога. К аритмологу Вы можете записаться в поликлинике кардиологического диспансера, где прием ведут Нужный П,В., Федько В.Н., Митина С.Н.
Эльвира Орлова
Вопрос №695 [18.02.2010] Детский кардиолог
Здравствуйте,доктор!Помогите пож-та расшифровать ЭКГ,очень переживаю.Ребенку год.Рез-ты ЭКГ:
Ритм-синусовый,ЧСС 115-130. 70С-не отклонена (2-+60).Сохранена высокая электрическая активностьправого желудочка.Синдром поздней деполяризации правого наджелудочкового гребешка.Низкоспецифичные изменения процесса реполяризации,о колебаниях-в динамике.

Нюанс:у ребенка на момент ЭКГ был бронхит в активной форме.В 1,5 месяца делали УЗИ сердца-без патологии.

Есть ли сейчас патология и что нам делать?
врач-кардиолог Азарова Ирина НиколаевнаЗдравствуйте, Эльвира, для того чтобы дать полное заключение ЭКГ, необходимо видеть непосредственно саму электрокардиограмму. По тому описанию, что вы предоставили, ваш ребенок здоров, повода для беспокойства нет. Но если вас все же что-то тревожит, необходимо пройти очную консультацию детского кардиолога, который ведет прием в поликлинике Кардиологического диспансера - Суворов А.В или Киселев С.М. Он посмотрит ЭКГ вашего ребенка, если будет необходимость, направит на ЭХО-КГ (УЗИ сердца). Желаю удачи.
Елена
Вопрос №678 [13.02.2010] Кардиолог
Здравствуйте, у меня такой вопрос, в 1990 году мне была сделана операция на сердце по поводу синдрома WPW, с тех пор приступов параксизмальной тахикардии больше не возникало. Сейчас я нахожусь на 34 неделе беременности, меня стали беспокоить экстрасистолы, иногда по ощущениям групповые,но по большей части единичные. Сделала холтер ЭКГ, заключение: Выявлены периоды преходящего феномена преэкзитации. Эктопическая активность представлена единичной желудочковой экстросистолией.Девиации сегмента ST не носят патологический характер. Дисперсия интервалаQT не превышает 50 мсек.( это результат холера в 30 недель). А в 26 недель была другая картина: Выявлен преходящий феномен преэкзитации(41% от всех QRS)Комплексы преэкзитации одиночные, парные, ритмированные по типу бигимении и групповые. Эктопическая активность представлена единичной желудочковой экстросистолой.Девиации сегментаST позиционного, тахикардического генеза и на фоне феномена преэкзитации. Дисперсия интервала QT в пределах 45 мс. HRV- полимодальный тип гистограммы.
Два раза ( вне исследования) ощущала групповые экстрасистолы( сразу штук 5-6 подряд)( вне физической нагрузки)и очень испугалась, что это начался снова приступ, но длительность не превышала 2 сек.
Скажите пожалуйста, исходя из холтеровского мониторирования высока ли вероятность возобновления приступов параксизмальной тахикардии во время родов, если они будут проходить естественным путем. Каким способом, на Ваш взгляд, в данном случае должно пройти родоразрешение, через естественные родовае пути или путем кесарева сечения.Могут ли групповые экстрасистолы возникшие в родах справоцировать приступ параксизмальной тахикардии. И если можете ответить на вопрос, то скажите, пожалуйста, каким образом вообще эти приступы могут возобновиться, если операция была проведена качественно. Ведь дополнительный участок проведения импульса больше не существует. На этот вопрос мне не отвечает ни один врач.Может быть Вы ответите.
Заранее спасибо за ответ
Елена
26 лет
врач-кардиолог Азарова Ирина НиколаевнаМилая Елена, здравствуйте, не расстраивайтесь и не пугайтесь- для вас это сейчас главное. Результаты вашего Холтеровского мониторирования ЭКГ показывают, что какие-то дополнительные пути проведения импульса на сегодняшний день в вашем сердце есть. Не исключено, что на момент операции они себя просто не проявляли и удалены не были, поэтому вероятность нарушения ритма сердца, в том числе и пароксизмальная тахикардия, во время родов через естественные родовые пути и во время оперативного родоразрешения существует. Волноваться не надо, в вашем случае необходимо довериться лечащему доктору (гинекологу) и аритмологу (в данном случае обратитесь в поликлинику Кардиодиспансера, где ведет прием аритмолог Федько В.Н. или Нужный П.В.), они и определят каким способом необходимо провести родоразрешение и, конечно, на базе специализированного родильного дома - роддом Кардиодиспансера. Желаю вам удачи, не переживайте, все будет хорошо с вами и вашим малышом!
сергей
Вопрос №666 [07.02.2010] Кардиолог
Добрый день. Прошу вашего совета..уже как 3 раза вызывал корую. Ходил к кардиологу неврологу и толку нет. Скорая говорит что мы -мы увезем кардио а там сами. А суть вот в чем
Где то с часов 10 (через день) голову как сдавливает тисками. Затем давяшие боли в грудине по центру слева с отдачей в левую руку пальцы руки локоть.(боли в основном давяшие или сжимаюшие ноюшие.) Не большое жжение в вверхне части живота. Давяшие боли в верху горла. по времени боли многочасовые. Они волнообразные то в грудине давит то голову сжимает то все вместе. или по раздельности( ноет левая рука с отдачей в пальцы руки. боли по всей руке чуть ниже плеча и до пальцев(с наружней стороны). Боли возникают сами без провокации. Нитроминт если и помогает то на чуть и не на долго.окраска на руках как вся в пятнах. По собственной инициативе прошел(эхо кг. Стресс эхо. Беговая дорожка. Дуплеровское сканирование сосудов шеи ног .пишевую грудную аорты-все в пределах нормы. Так же в кардиоцентре делали в 2009 году в апреле коронарографию(поражение коронарных артерий не выявлено). рентген гр клетки-без изменений.на экг нашли смешение эос влево.мрт позвоночника-шейно-грудной остеохондроз. кифоскалиоз. лордоз. множественные грыжи шморле.
Давление в среднем 130-90. анализы в норме. Из заболеваний- это гипотиреоз.шейно-грудной остеохондроз с множественными грыжами шморле. Хронический эрозивный гастрит.рефлюкс эзофагит.
Я уже неи знаю куда идти. Бывает еще так что трудно нашупать пульс и на руках и на шее. Такое состояние уже полтора года.
Скорая все время говорит про стенокардию и про позвоночник.. Мол напряжения у вас нет. А вазоспастическая под вопросом
врач-кардиолог Азарова Ирина НиколаевнаЗдравствуйте, Сергей, насколько я помню, вы уже задавали ваш вопрос, и я пыталась насколько это возможно вам помочь. Учитывая ваши жалобы, для постановки диагноза и определения тактики лечения вас необходимо детально обследовать, т.к. по результатам вашего обследования, которые вы приводите в тексте, симптомы, беспокоящие вас могут быть в результате эрозивного гастрита и заболевания позвоночника. Чтобы правильно поставить диагноз необходимо полное обследование, которое вы можете пройти на базе МЦ "РГС-МЕД".
антон
Вопрос №645 [02.02.2010] Кардиолог
не знаю у кого еще спросить. судя по обследованию( стресс эхо. эхо доплер.экг куча.рентген гр клетки. узи брюшной полости. коронарография. суточный мониторинг. беговая дорожка)-здоров. да конечно есть не большие изменения но не более.а вот уже как 6 месяце просто замучали боли.
начинаются как просыпаюсь или в позвоночнике или в грудине спереди(спереди) и слева.это или тупая-ноюшие или давяшие боли (часто вместе). отдавать могут под левую лопатку в пальцы рук в руку левую локоть. в шею(давяшая). вверх живота
провоцируюших факторов нет.по долготе от мингут 20 до нескольких часов и на весь день. боли волнообразны. тупая боль постоянна а сжимаюшая волнообразная.(суточный экг не видит ее)
боли немного снимаются нитроминтом .
других побочных нет. давление пульс -норма. отеков нет
мчения да и тоько. врачи посылают друг к другу.а страх присутствует. может что то пропустили. или как в интернете прочитал про коронароспазм
врач-кардиолог Азарова Ирина НиколаевнаЗдравствуйте, Антон, конечно, я понимаю ваш страх, но не надо так беспокоиться, учитывая результаты вашего обследования, у кардиолога вы были и вероятнее всего кардиологический диагноз на тот момент вам исключили. Для того чтобы ничего не пропустить необходимо пройти более тщательное обследование, в частности необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога, необходимо пройти Холтеровское мониторирование ЭКГ на фоне болевого синдрома. Все это возможно пройти в МЦ "РГС-МЕД", записавшись предварительно по тел. 20-30-30.
Жанна
Вопрос №587 [02.01.2010] Общий вопрос
Моему ребенку 1и 4 мес.я решила отлучить его от кормления грудью.Прошу вас подсказать как сделать это безболезнено для ребенка и мамы.сегодня второй день грудь сильно болит.ребенок всё время нервный.
врач-кардиолог Азарова Ирина НиколаевнаЗдравствуйте, Жанна. Отучить ребенка от кормления грудью безболезненно для него невозможно, а соответственно и для вас тоже, т.к. грудь матери для него - это та нить, которая связывает ребенка с матерью, давая ему ощущение защищенности и комфортности, которую он испытывал внутриутробно. Отучать лучше всего так, чтобы ребенок вас ночью не видел, поэтому, если есть возможность определить ребенка на несколько дней к бабушкам-дедушкам, отдавайте, вдали от вас и со сказкой, что злой волк отобрал у мамы все молоко, он лучше перенесет отрыв от груди, да и вы, не видя его капризов, будете спокойней. Теперь вернемся к вашей груди: скорее всего боль в груди связана с развитием лактостаза в связи с прекращением кормления, поэтому сцедите обе груди полностью, после чего начните принимать бромокрептин по 1 таб. 2 раза в день в течение 14 дней, грудь для уменьшения боли и местного отека необходимо смазывать препаратом Прожестожель 1%. Но перед этим сделайте обязательно УЗИ молочных желез, а также проконсультируйтесь у гинеколога, чтоб он осмотрел ваши молочные железы и уже более точно назначил, если необходимо, терапию. Это можно сделать в МЦ "Паритет" (запись по т.21-46-52)
Елена
Вопрос №545 [09.12.2009] Кардиолог
Добрый день! У моей дочери 15 лет обнаружили врожденный порок сердца. Заключение УЗИ: аневризматическое выпячивание средней трети МПП с небольшим ДМПП-4-5мм. Тенденция к брадикардии. Нам объяснили, что операция не требуется, только наблюдение. Скажите можно ли с таким диагнозом заниматься Айкидо с умеренной нагрузкой? Заранее благодарим за ответ.
врач-кардиолог Азарова Ирина НиколаевнаЕлена, здравствуйте. Дефекты межпредсердной перегородки относятся к врожденным порокам сердца, так сказать к благоприятным порокам сердца, протекающим длительное время без симптомов. В вашем случае ДМПП не требует хирургической коррекции, но обязательно необходимо динамическое наблюдение у кардиолога 1-2 раза в год с выполнением ЭХО-КГ (УЗИ сердца). В настоящее время у вашей дочери порок скомпенсирован, но в дальнейшем в связи с постоянным сбросом крови слева направо и, соответственно, перегрузкой правых отделов сердца, может состояние ухудшиться. При увеличении физ. нагрузки этот момент ухудшения может наступить раньше. Айкидо такой вид спорта, что даже занимаясь любтительски, это все равно превышает норму физ.нагрузки, необходимую для здоровья. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я бы не рекомендовала вашей дочери занятия айкидо. Силы ей пригодятся в будущем, когда она захочет стать мамой!
мария
Вопрос №493 [22.11.2009] Кардиолог
Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать УЗИ. 30,5 недель беременности. сердце расположено правильно, средний диаметр 36мм, сердцебиение определяется, без признаков нарушения сердечного ритма. Визуализируется четырехкамерный срез пропорциональность размеров желудочков сохранена. Размеры предсердий: левое-11,2мм; правое-14,5мм. СРЕЗЫ ЧЕРЕЗ ТРИ СОСУДА, ТРАХЕЮ И ДУГУ АОРТЫ НЕИЗМЕНЕНЫ, НИСХОДЯЩАЯ АОРТА- СЛЕВА ОТ ПОЗВОНОЧНИКА.ВЫХОД ОСНОВНЫХ СОСУДИСТЫХ СТВОЛОВ НЕНАРУШЕН. ДИАМЕТР ОВАЛЬНОГО ОКНА -8ММ. ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ В РЕЖИМЕ ЦДК ГРУБЫХ СЕПТАЛЬНЫХ ДЕФЕКТОВ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ НЕВЫЯВЛЕННО, ОТМЕЧАЕТСЯ ОБРАТНЫЙ ТОК КРОВИ ЧЕРЕЗ ОВАЛЬНОЕ ОКНО. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: НЕРЕЗКОЕ КАРДИОМЕГАЛИЯ, ПОДОЗРЕНИЕ НА ДЕФЕКТ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ. ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС ОТВЕТИТЬ, СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЮ. НАСКОЛКО ЭТО СЕРЬЕЗНО. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
врач-кардиолог Азарова Ирина НиколаевнаМария, здравствуйте. Расшифровывать данные внутриутробного развития вашего ребеночка вам необходимо вместе с вашим акушер-гинекологом. На данном этапе не надо беспокоиться раньше времени, т.к. у плода овальное окно, расположенное в области межпредсердной перегородки, открыто, к моменту рождения овальное окно закрывается, но это бывает не у всех. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)-это достаточно распространенный врожденный порок, который у детей к году жизни исчезает. Если ДМПП незначительный, то дети благополучно живут всю жизнь, не зная о пороке. Вы еще неоднократно будете проходить УЗИ плода до родов, в дальнейшем, если подозрения на ДМПП будут сохраняться, необходимо будет после родов обратиться к детскому кардиологу в поликлинику кардиодиспансера (запись по т. 21-48-63) или в МЦ "РГС-мед" (запись по т. 32-20-20) - для прохождения ЭХО-КГ и физикального обследования ребенка. Так что не расстраивайтесь, ходите спокойно и рожайте. Все у вас будет хорошо.
Виктор
Вопрос №435 [07.11.2009] Кардиолог
что можно сделать при аневризме,инфаркт был в1995 году передне боковой
врач-кардиолог Азарова Ирина НиколаевнаУважаемый Виктор, здравствуйте. Вы перенесли переднебоковой ИМ в 1995 году, после которого сформировалась аневризма левого желудочка? Я правильно поняла вас? Если это так, то для того чтобы ответить на ваш вопрос, необходима более полная информация по поводу вашего самочувствия на сегодняшний день, необходимо выполнить ЭКГ, ЭХО-КГ для оценки вашего ритма и состояния, работы вашего сердца, а также какую фарм.терапию вы получаете. Аневризма левого желудочка -это серьезное осложнение перенесенного острого инфаркта миокарда, которое может лечиться 2-мя способами: консервативно и оперативным (хирургическим) путем. Для того чтобы выбрать метод лечения, Вам необходимо пройти очную консультацию кардиолога. Это можно сделать в поликлиннике Кардиодиспансера или МЦ "РГС-мед".
сергей
Вопрос №430 [06.11.2009] Общий вопрос
Добрый день. Хотел бы проконсультироваться вот по какому вопросу. Ночью и утром все нормально. А вот когда просыпаюсь т.е когда бодрствую то где то минут через 40-час все и начинается. А именно..появляются ноюшие боли в грудине как слева так и по центру под левой лопаткой так и сзади. Потом давяшие боли в тех же местах. Боли давяшие сжимающие и сзади в позвоночнике и спереди в грудине. Живот как шар. Так же одновременно в грудине появляется резь.буквально пройду немного как одышка.в горле как что то постороннее.одышка и в горле длилось минут 40 и прошло а все остальное осталось.при движением телом может появится боль под лопаткой левой .лицо кидает в краску.и какое то не понятное чувство в грудине как то тсердце бьется сильно то нет. Немного головокружение. Чуть подташнивает. в ногах слабость.Боли возникают сами по себе. И длятся весь день и такм уже 6 месяцев.
Из обследования прошел-эхо.стресс тест. Коронарография.экг кучу раз. Рентген легких.различные биохимические пнализы-все очень хорошо. По коронарографии-поражение коронарных артерий не выявлено.в интернете прочитал про коронароспазм или спонтанная стенокардия. Принимал нитроминт-не помсогает. Амлодипин-не помогает. Давление в среднем 140-90.
врач-кардиолог Азарова Ирина НиколаевнаЗдравствуйте, Сергей, отвечая на ваш вопрос, можно предположить, что поражение коронарных сосудов вы исключили (хотя, конечно, описание стресс-ЭХО КГ и КАГ хотелось бы по-подробнее увидеть). Попробуйте исключить патологию ЖКТ и позвоночника - заболевания этих систем могут давать схожую симптоматику с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для этого вам необходимо сделать ФГДС и МРТ позвоночника, предварительно пройдя прием гастроэнтеролога и невролога в поликлинике по месту жительства или записавшись на прием данных специалистов в МЦ "РГС-Мед" (запись по т.32-20-20), в Республиканской больнице, каб. платных услуг №17 (запись по т.27-78-75). А также, учитывая ваше среднее АД 140/90, необходимо проконсультироваться у кардиолога по поводу диагностики и коррекции артериальной гипертензии, т. к. цифры АД 140/90 являются первой степенью повышения АД при развитии гипертонической болезни.
1 2