Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Статьи

nina
24.02.2020 19:03:23
-мне помогла финалистка битвы экстрасенсов мария швейде .советую этого экстрасенса всем.понравилось,что после результата у нее расчет.что попросила мало.что за три дня сработал приворот и жених вернулся ко мне.понравилось что она ...
прави
23.02.2020 13:48:58
Я не очень верила в магическую силу до определенного времени. Но жизнь повернула так, что пришлось обратиться к магу за помощью, потому что не знала как решить свои проблемы самой. Я шесть лет за мужем. У нас растет сын. В семейной жизни ...
mary morgan
22.02.2020 14:00:24
Never give up in life they all say no cure to HSV 2 which is a big lie I have pass through many process also i never believe there is really cure to HERPES until I meet Dr.Ehiaguna the doctor that have been helping many people for many ...
mary morgan
22.02.2020 14:00:12
Never give up in life they all say no cure to HSV 2 which is a big lie I have pass through many process also i never believe there is really cure to HERPES until I meet Dr.Ehiaguna the doctor that have been helping many people for many ...
Карина
21.02.2020 12:33:04
Препарат Гастритол, не раз спасал меня при диспепсии. Боли, метаболизм, дискомфорт в животе, а также тошнота и рвота, очень мешали нормально жить. Зато, после курса приема этого лекарства, я могу нормально питаться, а не трястись над ...
мы
20.02.2020 15:03:23
Здравствуйте, меня зовут Софья. Полгода назад я с проблемой приворота (приворожил меня бывший) пришла к одному человеку. По фото я просила узнать почему здоровье увядает, она сказала что на мне приворот от бывшего. Через обещанных две ...
garcia sharon
20.02.2020 01:05:16
I'm so exited to share my testimonies about the Good Work of Dr. Udebhu who get me cured from herpes simplex virus (HSV1&2) with his herbs, I never thought that I will live on earth before the year runs out. I have been suffering from ...
Татьяна
18.02.2020 11:13:42
Сын начал жаловаться на боли в животе. После приема у врача, он начал принимать Гастритол, лекарство, которое помогает при диспепсии. Препарат на семи травах, нет привыкания, безопасный, проверенный, снимает, даже, обострения и сильные ...
Папина
17.02.2020 11:55:29
Здорово что есть такие форумы и сайты, где можно написать и обсудить то о чем даже с близкой подругой не поговоришь. Моя история покажется кому то банальной, а кто то осудит и не поймет. Вышла замуж я в 19 лет, я думала что все понимаю, ...
ТАМАРА
14.02.2020 02:40:00
БЕСПЛАТНО диагностика отношений и услуги ясновидения.скажу прошлое,нынешнее и будущее.практикую более 30ти лет!прохожу кастинг в БИТВУ ЭКСТРАСЕНСОВ.готова вам помочь даже в очень сложной жизненной ситуации

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Недостаточный и некачественный сон повышает риск возникновения гипертонии у мужчин преклонного возраста, утверждают американские исследователи из Гарвардской медицинской школы.

Проблемы избыточного веса и ожирения

Ожирением называют увеличение веса за счет жировой ткани: у мужчин более чем на 25%, а у женщин - на 30%, а у детей - обычно если вес превышает 120% идеального для данного возраста.

В зависимости от причин, ожирение разделяют на первичное, или экзогенное, и вторичное.

Основные причины первичного ожирения - переедание и малоподвижный образ жизни, а именно в том случае, когда общая калорийность пищи превышает энергозатраты. Предрасполагающие факторы изучены недостаточно. Распространенность семейных случаев ожирения свидетельствует о роли генетических и средовых факторов. Причиной ожирения может быть также переедание при эмоциональном стрессе.

Первичное ожирение - одна из самых распространенных болезней в развитых странах. В США первичное ожирение - самое частое из нарушений обмена веществ.

Ожирение может начаться в любом возрасте, у взрослых чаще в 40 лет, у женщин - после беременности.

Ожирением в развитых странах страдают приблизительно 10% детей старшего возраста и 15% подростков. Родители часто связывают ожирение с эндокринными заболеваниями, однако в действительности ожирение у детей, как и взрослых, обычно первичное. У детей ожирение чаще всего возникает в возрасте младше 4 лет или от 7 до 11 лет.

Если больные отрицают переедание (что бывает часто), их просят вести дневник, в котором они ежедневно отмечают количество съеденной пищи и выполненную физическую нагрузку. Ценную информацию могут предоставить родственники больного.

Некоторые факторы риска первичного ожирения: ожирение у родственников, женский пол, низкая физическая активность, низкое социально-экономическое положение, эмоциональные нарушения, депрессия, алкоголизм, прекращение курения, прием трициклических антидепрессантов.

Первичное ожирение следует отличать от вторичного, развивающегося при различных заболеваниях, например нарушении функции желез внутренней секреции. Вторичное ожирение наблюдается менее чем у 1% больных. При вторичном ожирении у детей обычно наблюдается низкорослость или замедление роста.

Конституциональные варианты ожирения и связанный с ожирением риск развития хронических заболеваний

Скопление подкожной клетчатки преимущественно в верхней половине туловища называется ожирением по мужскому типу (тип "яблоко", абдоминальное, висцеральное ожирение), а в области бедер и ягодиц - ожирением по женскому типу (тип "груша", периферическое ожирение).

Вычисление индекса массы тела - это простой и информативный метод диагностики ожирения. Индекс массы тела рассчитывают по формуле: H/W2, где H - вес (кг), W - рост (м). Индекс массы тела в норме равен 20-25 кг/м2.

Индекс массы тела, кг/м2

Состояния

< 18

Выраженный дефицит массы тела

18-20

Дефицит массы тела

20-25

Норма

25-30

Ожирение I степени

30-40

Ожирение II степени

> 40

Ожирение III степени

Всем взрослым рекомендуется один раз в несколько лет взвешиваться и рассчитывать индекс массы тела. Если индекс больше 40 кг/м2, то риск преждевременной смерти увеличивается в три раза.

Последствия ожирения обусловлены преимущественно не избыточным весом как таковым, а избыточным количеством жировой ткани и ее распределением. Так, ожирение по мужскому типу в большей степени предрасполагает к атеросклерозу, чем ожирение по женскому типу. Если отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0, а у женщин больше 0,9, то увеличивается риск сахарного диабета, инсульта, ишемической болезни сердца и преждевременной смерти.

 Расстройства пищевого поведения.

Основные три расстройства пищевого поведения (нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание), как и чрезмерная забота о собственной фигуре, гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. В последние годы их распространенность возросла. Основные проявления этих расстройств - боязнь полноты, самоограничение в еде, приступы обжорства и голодания.

Полагают, что приступы обжорства - фактор риска ожирения и что у немалой части тучных людей имеется расстройство пищевого влечения. Приступы обжорства затрудняют лечение ожирения, подтачивают веру больного в свои силы. Кроме того, при ожирении с приступами обжорства риск осложнений еще выше, чем при простом ожирении. Так, частые колебания веса - независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, а приступы обжорства, очевидно, способствуют таким колебаниям.

Перееданию подвержены многие люди, имеющие предрасположенность к тревожным и депрессивным реакциям на стресс. В последнее время считают, что у людей, склонных "заедать" стресс, имеются нарушения обмена серотонина - специфического регулятора функции нервной системы.

 Принципы лечения и профилактики ожирения

Единственный способ коррекции первичного ожирения - ограничение калорийности пищи и усиление физической активности. Лечение основного заболевания при вторичном ожирении позволяет добиться снижения веса и ускорения роста у детей.

Медикаментозные средства редко бывают эффективны. Иногда с успехом применяют хирургические вмешательства, однако эти методы чреваты поздними осложнениями.

У грудных детей ожирение желательно выявлять на ранней стадии и вовремя корректировать диету. Родители не должны успокаивать ребенка кормлением.

Успешное лечение невозможно без активного участия больного и его семьи.

Лечение зависит от степени ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, других факторов риска. Существуют четыре основных принципа лечения ожирения: снижение калорийности пищи, изменение состава пищи, увеличение физической активности, психотерапия (чаще всего применяется так называемая поведенческая психотерапия). Медикаментозное и хирургическое лечение применяют только при ожирении III степени.

 Общие рекомендации для больных

Ставьте перед собой реальные цели. Составьте план по снижению веса на 6-12 месяцев и придерживайтесь его. Худеть следует медленно, например на 5-10 кг в год. Для больного рекомендуется начертить график снижения веса.

Ешьте натуральные продукты, а не консервы. Вместо сливок нужно употреблять обезжиренное молоко, вместо белого хлеба - хлеб из муки грубого помола, вместо пирожных - фрукты.

Избегайте употребления алкоголя, сладких прохладительных напитков и высококалорийных фруктовых соков. Диету сочетайте с физическими упражнениями. Количество пищи уменьшите на треть. Не ешьте пирожные и булочки в промежутках между основными приемами пищи. Если вы очень голодны, ешьте лучше овощи и фрукты. Сладкое ешьте не чаще одного раза в неделю. Ешьте только в установленное время. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу.

Не применяйте самостоятельно лекарственные средства для снижения веса. Вообще, лучше худеть под наблюдением врача. Врач оценивает результаты, дает дополнительные рекомендации. В начале лечения, как правило, больной посещает врача один раз в две недели, затем ежемесячно, после достижения желаемого веса - один раз в три месяца.

 

 

Источник: http://www.mosclinic.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий