Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Статьи

jenny kay
03.06.2020 08:09:00
I completely trusted Dr Osofo totally from the time I spoke with him during the period my husband Left me after 7 years of our marriage, He started the spell work on my husband, and gave me so much assurance and guaranteed me that he was ...
jenny kay
03.06.2020 08:04:35
I completely trusted Dr Osofo totally from the time I spoke with him during the period my husband Left me after 7 years of our marriage, He started the spell work on my husband, and gave me so much assurance and guaranteed me that he was ...
jenny kay
03.06.2020 08:04:03
I completely trusted Dr Osofo totally from the time I spoke with him during the period my husband Left me after 7 years of our marriage, He started the spell work on my husband, and gave me so much assurance and guaranteed me that he was ...
Ирина
30.05.2020 14:59:15
Подскажите пожалуйста каким инсулина можно капать на рану при сахарном диабете
Семен
26.05.2020 14:07:25
Снять тошноту и горечь во рту, я, могу с помощью гомеопатического лекарства Гастритол. Он помогает, буквально, с первых же приемов и не вредит всему организму. Если и вы, страдаете похожими проблемами, то попробуйте.
Маргарита
26.05.2020 14:06:18
С моей постоянной проблемой с желудком, я перепробовала разные средства, остановила, свое внимание на каплях Гастритол. И, хоть они и не вкусные, к их вкусу надо привыкнуть, но помогают.
Кирилл
26.05.2020 14:02:49
Препарат «Гастритол» - это гомеопатическое, очень эффективное средство для лечения диспепсии. Устраняет проблемы желудка, помогает наладить нормальное пищеварение, «купирует» болевые проявления.
Антонина
26.05.2020 14:01:01
Диспепсия очень неприятная штука, но и с ней можно бороться при помощи препарата Гастритол. Неприятные на вкус, но очень эффективные и безопасные капли. Натуральный состав вызывает расположение.
Оля
16.05.2020 13:40:01
После того как муж к матери в деревню съездит, постоянно ругаемся. В начале карантина, поехал он в деревню на три недели, приехал и без объяснений сдал на развод, забрал вещи к матери. И узнаю что там живёт прекрасно с местной барышней. ...
Аля
15.05.2020 23:49:13
Встречаемся с парнем восемь месяцев, но первого мая поругались очень сильно из за его друзей и выпивки. Я с горяча наговорила лишнего, и очень об этом жалею, но поздно. Он меня везде заблокировал. Много слышала об ведунье что мощная, ...

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Сегодня многие просто даже и не задумываются о том, насколько важно для организма употребление качественной питьевой воды.

Плоскостопие у детей: диагностируем правильно

Плоскостопие - это деформация стопы, которая характеризуется уплощением ее сводов. По статистике, к четырем годам диагноз «плосковальгусная стопа» врачи ставят каждому третьему малышу, а уже к школьному возрасту его приобретает каждый второй ребенок. Врачи называют плоскостопие болезнью цивилизации, и в числе причин выделяют и неудобную обувь, и синтетические покрытия в квартирах, и гиподинамию, и неправильное питание. Какими же способами можно точно диагностировать плоскостопие? Об этом нам рассказала Ирина Крохалева, главный врач специализированного протезно-ортопедического предприятия «ОРТО-МЕД».

Откуда же берется плоскостопие? У малышей оно может быть врожденным, впрочем, это бывает очень редко, а может стать результатом неправильных действий родителей, если, например, они выбирают неправильную, с ортопедической точки зрения, обувь для своего ребенка, и не уделяют большого внимания тому, как формируется нежная детская стопа.

Другая крайность - родители сравнивают стопу малыша с собственной, что тоже неверно - у детей свои особенности развития.

Напомним, что у новорожденных своды стоп выражены хорошо, но это сводчатое строение маскируется жировой подушечкой - обильно развитой подкожной клетчаткой, так что при осмотре подошвы стопа кажется плоской. Но это фаза нормального развития ребенка. Когда малыш начинает ходить, под влиянием нагрузки происходит уменьшение продольного свода стопы, а уже с 3-летнего возраста связки и мышцы начинают активно развиваться и укрепляться, высота сводов постепенно увеличивается. И чем ребенок старше, тем лучше при осмотре у него должна быть выражена сводчатая структура стопы. Если же связочно-мышечный аппарат ослаблен, нормальная форма начинает нарушаться: стопа оседает, становится плоской. Но отследить этот процесс максимально точно может только врач-ортопед с помощью специальных диагностических методик. Поэтому всем детям, начиная с первого года жизни, нужно регулярно проходить осмотр у врача-ортопеда.

«По нормам, каждому ребенку нужно проводить подоскопию, это осмотр и оценка состояния стопы с помощью специального информационного прибора. Ребенок встает на специальное прозрачное стекло, опирается на ногу всей массой тела, как при ходьбе, врач контролирует процесс, глядя в зеркало, которое расположено под стеклом».

В этом зеркале врач видит оттиск стопы ребенка при разной нагрузке, при этом измеряются определенные показатели, и врач может определить зоны перегрузки и давления на отдельные стороны, опороспособность нижних конечностей, выявить индивидуальную особенность стопы у ребенка, а также диагностировать деформации. Деформация стопы может быть продольной или поперечной. При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод стопы, при продольном, соответственно, - продольный, а вся подошва соприкасается с поверхностью стекла.

«Еще одна методика - компьютерная диагностика, тоже очень популярна, она включает более 20 показателей, - продолжает эксперт, - но к ней нужно относиться взвешенно. Все-таки это методика скриннинговая, она хороша, когда быстро надо посмотреть большую группу детей и оценить возможность патологий. Хотя врачи ее любят. Но нам, как протезистам, производителям ортопедических стелек и обуви, это исследование нужно только в качестве дополнительного метода. Ведь если у малыша есть проблема, и ему должна быть выписана ортопедическая стелька, то сделать индивидуальный заказ, основываясь только на расчеты и фотографию, невозможно!».

Тогда на помощь специалистам приходит техника гипсования, которая применяется у малышей с плосковальгусной стопой, есть еще похожий вариант - немецкая техника, когда индивидуальный слепок делается из пены. В этом случае ребенок погружает ножку в коробку, наполненную специальной пеной, нажимает с той же силой, что и при ходьбе. В классическом варианте гипсования ножку малыша сначала обматывают пищевой пленкой. Затем накладывают специальные бинты, пропитанные раствором гипса, и снимают форму. Только такой индивидуальный слепок помогает получить максимально достоверный результат. Тем более, что при диагностике на том же приборе, например, ребенок должен простоять в одной позе порядка 10 минут, что практически невозможно в реальной жизни.

«Все лечебные стельки мы изготавливаем строго индивидуально, - напоминает главный врач ортопедического центра «ОРТО-МЕД», - и только с помощью таких слепков. Хотя проводим все возможные виды диагностики. Все зависит от каждого конкретного случая состояния стопы у ребенка».

Также к безусловной классике диагностики плоскостопия у детей относится такой метод: стопу ребенка намазывают вазелином, маслом или специальным кремом, и малыш оставляет отпечаток стопы на бумаге, который врач затем рассчитывает и анализирует. Но этот способ хорош только для детей старшего возраста, в раннем возрасте тест может выдать неверный результат, жировая подушечка почти всегда вызывает «плоскостопный контур».

Но самым точным способом диагностики специалисты до сих пор считают рентгенографию, с помощью которой можно определить не только степень плоскостопия, но и изменения костной структуры, и патологию суставов. Кстати, только этот метод признает руководство, если решается вопрос об армии, другие методики значения не имеют.

Когда диагноз поставлен, следующий шаг - коррекция стопы. Это можно сделать с помощью ортопедических стелек, профилактических или лечебных. Назначать и подбирать их, напомним, может только врач-ортопед.

 

Источник: www.med74.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий