Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Статьи

Марина
11.04.2019 21:12:11
Я не знаю какие уколы вы имеете ввиду. Я колола Панавир, и он мне не помог. У меня дисплазия цин-1+ впч 16. Прошла один курс уколов. Гинеколог подбивает на второй, но что-то я не готова. Какая-то выкачка денег.
Ольга
08.04.2019 22:21:36
Мне очень помогла эта статья https://irina-solovieva.ru/blog/kak-zit-v-garmonii-c-soboi/
Ольга
08.04.2019 22:21:36
Мне очень помогла эта статья https://irina-solovieva.ru/blog/kak-zit-v-garmonii-c-soboi/
Roseline Jude
04.04.2019 03:11:53
My name is Roseline Jude, i want to tell the world about how i got cured from Herpes by Dr. Ozala. i was infected with Herpes disease for so many years and i was tired of life because of the Pain and sufferings i was going through, so ...
ritta
26.02.2019 19:40:52
У мужа на работе был Новогодний огонек, все пришли с женами, мужьями. Я тоже пришла, сначала всё было хорошо, пока начальство всех поздравляло и шел концерт. А потом, когда все поели-выпили, стали танцевать ..я заметила, что мой муж ...
сергей
04.02.2019 12:35:37
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, ...
sherica Grant
20.01.2019 12:24:27
I might sound weird, awkward and nasty to most people but only the few ones will have a listen ear to what I am telling the world..... I contacted HERPES VIRUS since 2014 but I was recently cured from my HERPES VIRUS middle of last year ...
Мария}
12.01.2019 20:26:18
http://iq7wlb1itowoliantwpjdhx0su4acfqbp0xk2ob5fbmworq634.com iq7wlb1itowoliantwpjdhx0su4acfqbp0xk2ob5fbmworq634 DiD1zS2a
Венета}
30.12.2018 22:11:37
http://70bd4whrhgdo7te55yll1dtaldissvwv44fjfp231xwnvm184u.ru 70bd4whrhgdo7te55yll1dtaldissvwv44fjfp231xwnvm184u 5M1HxQQvG4
Цветелина}
16.12.2018 18:09:48
http://uyba5c828tdzzz306b2v310e3vu0nqeafxwhkdrvu9hfcvx5mg.com uyba5c828tdzzz306b2v310e3vu0nqeafxwhkdrvu9hfcvx5mg t7VsYm0W

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Тугоухость – термин, обозначающий стойкое понижение слуха. Тугоухость становится некоторым препятствием при общении с окружающими. Существуют различные стадии тугоухости, от которых зависит способность человека слышать.

Что необходимо знать об инсульте

Инсульт - одна из самых частых причин смерти. К факторам риска относятся высокое артериальное давление, диабет, курение, повышенная свертываемость крови.

В индустриально-развитых странах заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности, опережая смерть от аварий и рака. Инсульт - одна из самых частых причин смерти. К факторам риска относятся высокое артериальное давление, диабет, курение, повышенная свертываемость крови. Первым предупреждающим звонком могут послужить преходящие нарушения мозгового кровообращения.

Инсульт - это внезапное приостановление кровоснабжения мозга или кровотечение в мозгу. Вследствие инсульта встречаются такие неврологические симптомы и состояния, как кома (нарушение сознания), параличи, нарушения речи и/или глотания, в зависимости от локализации процесса в головном мозге. При этом нервные клетки в соответствующих областях повреждаются или погибают. Поврежденные клетки могут со временем восстанавливаться, а погибшие уже никогда не восстанавливаются.

Ежегодная частота инфаркта мозга составляет 2,7% (мужчины) и 2,1% (женщины). В возрасте до 45 лет частота составляет 0,3%, в 45-65 свыше 8% и старше 65лет - от 20% и выше.

К факторам риска инфаркта мозга относятся следующие:

Гипертония, нарушение реологических свойств крови, ишемическая болезнь сердца, предыдущие нарушения мозгового кровообращения;

Диабет, курение, применение контрацептивов;

Двойной риск развития инфаркта мозга существует при нарушении реологии крови и нарушении микроциркуляции в периферической артериальной сети.

Факторы риска для инсульта вообще:

Стресс
Избыточный вес при сопутствующем артериосклерозе
Гиподинамия: спорт предотвращает развитие артериосклероза
Курение
Алкоголь
Нарушение липидного обмена
Диабет
Гипертония

Выделяют три основные причины инсульта:

Около 50% артериосклероз мозга, тромбоз
Около 35% кровоизлияние в мозг - геморрагический инфаркт
Около 25% эмболии

Артериосклероз представляет собой основную причину непроходимости сосудов. При этом в течение времени образовываются тромбы, которые суживают сосуды. Этот процесс очень быстро прогрессирует у больных диабетом и/или людей с повышенным содержанием холестерина (>300мг/л), особенно ночью, когда артериальное давление естественно снижается в местах патологически суженых сосудов создаются условия для ишемии (недостаточность снабжения кислородом).

Эмболией называют закупорку сосудов (в большинстве случаев артерий) тромбом. Такой эмбол (тампон сосуда) перемещается потоком крови в узкий просвет кровеносного сосуда и закупоривает его. Тромбы состоят из старых клеток, красных кровяных телец, фибрина и холестерина. Они образовываются на стенках сосудов или внутри сердца. Тромбообразование преимущественно происходит в местах замедленного движения крови, например, в расширенных венах ноги, аневризмах, или в полости сердца, когда нормальная работы его мышцы нарушена после инфаркта.

Кровоизлияние в мозг (геморрагический инфаркт - внутримозговое кровотечение) может встречаться при внезапном подъеме артериального давления. Доходит до повреждения мозгового сосуда, что вполне возможно при высоком давлении, артериосклерозе, или патологическом расширении сосуда (аневризма). Приблизительно 80% геморрагических инсультов заканчиваются летальным исходом.

Симптомы:

1. в первой стадии нет никаких жалоб, хотя сужение сосуда уже существует
2. стеноз уже вызывает нарушение кровоснабжения мозговой ткани

транзиторная ишемическая атака: краткосрочная патологическая неврологическая симптоматика, исчезающая в течение нескольких минут но не более чем за 24 часа

возвратный ишемический неврологический дефицит: при этом неврологические нарушения исчезают в течение 24 часов, но после этого опять возобновляются

3. острое нарушение мозгового кровообращения (свершившийся инсульт): имеется стойкий неврологический дефицит, не исчезающий даже в течение нескольких дней.

Неврологическая картина (неврологический дефицит) зависит от локализации закупорки сосуда. Встречаются следующие симптомы:

односторонние оптические нарушения (амавроз)
чувствительные нарушения на одной стороне тела (руке и ноге)
двигательные нарушения с одной или двух сторон
нарушения сознания, нарушения речи
интеллектуальные нарушения
внезапные падения с короткой потерей сознания
депрессивные состояния

Диагноз может ставиться только при учете анамнеза заболевания, так как выступающие симптомы не встречаются исключительно при инфарктах мозга.

Тем не менее, указания на инфаркт мозга могут давать ЭКГ, ЭЭГ и аритмии. Непосредственное доказательство инфаркта и его локализацию определяют с помощью КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнито-резонансная томография). Однако, это может происходить не ранее, чем три дня спустя. При допплерографии определяются сужения сосудов на 50% и более. Это исследование применяется для раннего распознавания пациентов с высоким риском возникновения инсульта.

При остром инфаркте мозга необходимо по возможности максимально ограничить область поражения и область ишемии мозговой ткани и как можно раньше начинать реабилитацию восстановление нарушенных функций.

Тромболизис: медикаментозное восстановление проходимости закупоренного тромбом сосуда. В начале необходимо исключить геморрагическое поражение.

Контроль таких жизненно-важных функций, как кровяное давление, дыхание, функции почек в условиях интенсивной терапии.
Антикоагулянты: медикаментозный срыв внутрисосудистого свертывания крови, чтобы предупредить развитие ДВС-синдрома. Лечебная гимнастика и лечебная физкультура для восстановления нарушенных функций организма (парезы, параличи).

Реабилитация должна начинаться, как только позволит состояние пациента. На первый план выступает разработка, тренировка скелетных мышц, направленная на восстановление в них силы, а также тренировка речи с помощью логопеда. Терапия начинается в больнице и должна продолжаться в домашних условиях. Возможно, достигать поразительных результатов у молодых пациентов с позитивным волевым настроем. У более старых пациентов полное восстановление невозможно.

Профилактика включает в себя следующие моменты:

Контроль артериального давления, если необходимо, медикаментозная коррекция его
Отказ от курения
Диета с невысоким содержанием холестерина в пище
Контроль сахара крови, при необходимости медикаментозная коррекция его
Ежедневный прием аспирина в минимальной дозе (0,4 мг) с периодическим контролем свертываемости крови

Любой маленький признак, как потеря сознания, мелькания перед глазами, легкие преходящие парезы, параличи подлежат серьезному обследованию у врача.

Вячеслав Юрьевич Сахаров
заведующий отделением ГУ РК
"Коми республиканская больница",
кандидат медицинских наук

Источник: minzdravrk.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий