Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Статьи

jenny kay
03.06.2020 08:09:00
I completely trusted Dr Osofo totally from the time I spoke with him during the period my husband Left me after 7 years of our marriage, He started the spell work on my husband, and gave me so much assurance and guaranteed me that he was ...
jenny kay
03.06.2020 08:04:35
I completely trusted Dr Osofo totally from the time I spoke with him during the period my husband Left me after 7 years of our marriage, He started the spell work on my husband, and gave me so much assurance and guaranteed me that he was ...
jenny kay
03.06.2020 08:04:03
I completely trusted Dr Osofo totally from the time I spoke with him during the period my husband Left me after 7 years of our marriage, He started the spell work on my husband, and gave me so much assurance and guaranteed me that he was ...
Ирина
30.05.2020 14:59:15
Подскажите пожалуйста каким инсулина можно капать на рану при сахарном диабете
Семен
26.05.2020 14:07:25
Снять тошноту и горечь во рту, я, могу с помощью гомеопатического лекарства Гастритол. Он помогает, буквально, с первых же приемов и не вредит всему организму. Если и вы, страдаете похожими проблемами, то попробуйте.
Маргарита
26.05.2020 14:06:18
С моей постоянной проблемой с желудком, я перепробовала разные средства, остановила, свое внимание на каплях Гастритол. И, хоть они и не вкусные, к их вкусу надо привыкнуть, но помогают.
Кирилл
26.05.2020 14:02:49
Препарат «Гастритол» - это гомеопатическое, очень эффективное средство для лечения диспепсии. Устраняет проблемы желудка, помогает наладить нормальное пищеварение, «купирует» болевые проявления.
Антонина
26.05.2020 14:01:01
Диспепсия очень неприятная штука, но и с ней можно бороться при помощи препарата Гастритол. Неприятные на вкус, но очень эффективные и безопасные капли. Натуральный состав вызывает расположение.
Оля
16.05.2020 13:40:01
После того как муж к матери в деревню съездит, постоянно ругаемся. В начале карантина, поехал он в деревню на три недели, приехал и без объяснений сдал на развод, забрал вещи к матери. И узнаю что там живёт прекрасно с местной барышней. ...
Аля
15.05.2020 23:49:13
Встречаемся с парнем восемь месяцев, но первого мая поругались очень сильно из за его друзей и выпивки. Я с горяча наговорила лишнего, и очень об этом жалею, но поздно. Он меня везде заблокировал. Много слышала об ведунье что мощная, ...

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Каждый мужчина хочет выглядеть как можно более мужественно. Широкие плечи, рельефные мускулы, накачанный пресс – об этих атрибутах настоящей мужественности мечтают все представители сильного пола. А что делать, если вместо мускулов растет… грудь?

Что необходимо знать об инсульте

Инсульт - одна из самых частых причин смерти. К факторам риска относятся высокое артериальное давление, диабет, курение, повышенная свертываемость крови.

В индустриально-развитых странах заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности, опережая смерть от аварий и рака. Инсульт - одна из самых частых причин смерти. К факторам риска относятся высокое артериальное давление, диабет, курение, повышенная свертываемость крови. Первым предупреждающим звонком могут послужить преходящие нарушения мозгового кровообращения.

Инсульт - это внезапное приостановление кровоснабжения мозга или кровотечение в мозгу. Вследствие инсульта встречаются такие неврологические симптомы и состояния, как кома (нарушение сознания), параличи, нарушения речи и/или глотания, в зависимости от локализации процесса в головном мозге. При этом нервные клетки в соответствующих областях повреждаются или погибают. Поврежденные клетки могут со временем восстанавливаться, а погибшие уже никогда не восстанавливаются.

Ежегодная частота инфаркта мозга составляет 2,7% (мужчины) и 2,1% (женщины). В возрасте до 45 лет частота составляет 0,3%, в 45-65 свыше 8% и старше 65лет - от 20% и выше.

К факторам риска инфаркта мозга относятся следующие:

Гипертония, нарушение реологических свойств крови, ишемическая болезнь сердца, предыдущие нарушения мозгового кровообращения;

Диабет, курение, применение контрацептивов;

Двойной риск развития инфаркта мозга существует при нарушении реологии крови и нарушении микроциркуляции в периферической артериальной сети.

Факторы риска для инсульта вообще:

Стресс
Избыточный вес при сопутствующем артериосклерозе
Гиподинамия: спорт предотвращает развитие артериосклероза
Курение
Алкоголь
Нарушение липидного обмена
Диабет
Гипертония

Выделяют три основные причины инсульта:

Около 50% артериосклероз мозга, тромбоз
Около 35% кровоизлияние в мозг - геморрагический инфаркт
Около 25% эмболии

Артериосклероз представляет собой основную причину непроходимости сосудов. При этом в течение времени образовываются тромбы, которые суживают сосуды. Этот процесс очень быстро прогрессирует у больных диабетом и/или людей с повышенным содержанием холестерина (>300мг/л), особенно ночью, когда артериальное давление естественно снижается в местах патологически суженых сосудов создаются условия для ишемии (недостаточность снабжения кислородом).

Эмболией называют закупорку сосудов (в большинстве случаев артерий) тромбом. Такой эмбол (тампон сосуда) перемещается потоком крови в узкий просвет кровеносного сосуда и закупоривает его. Тромбы состоят из старых клеток, красных кровяных телец, фибрина и холестерина. Они образовываются на стенках сосудов или внутри сердца. Тромбообразование преимущественно происходит в местах замедленного движения крови, например, в расширенных венах ноги, аневризмах, или в полости сердца, когда нормальная работы его мышцы нарушена после инфаркта.

Кровоизлияние в мозг (геморрагический инфаркт - внутримозговое кровотечение) может встречаться при внезапном подъеме артериального давления. Доходит до повреждения мозгового сосуда, что вполне возможно при высоком давлении, артериосклерозе, или патологическом расширении сосуда (аневризма). Приблизительно 80% геморрагических инсультов заканчиваются летальным исходом.

Симптомы:

1. в первой стадии нет никаких жалоб, хотя сужение сосуда уже существует
2. стеноз уже вызывает нарушение кровоснабжения мозговой ткани

транзиторная ишемическая атака: краткосрочная патологическая неврологическая симптоматика, исчезающая в течение нескольких минут но не более чем за 24 часа

возвратный ишемический неврологический дефицит: при этом неврологические нарушения исчезают в течение 24 часов, но после этого опять возобновляются

3. острое нарушение мозгового кровообращения (свершившийся инсульт): имеется стойкий неврологический дефицит, не исчезающий даже в течение нескольких дней.

Неврологическая картина (неврологический дефицит) зависит от локализации закупорки сосуда. Встречаются следующие симптомы:

односторонние оптические нарушения (амавроз)
чувствительные нарушения на одной стороне тела (руке и ноге)
двигательные нарушения с одной или двух сторон
нарушения сознания, нарушения речи
интеллектуальные нарушения
внезапные падения с короткой потерей сознания
депрессивные состояния

Диагноз может ставиться только при учете анамнеза заболевания, так как выступающие симптомы не встречаются исключительно при инфарктах мозга.

Тем не менее, указания на инфаркт мозга могут давать ЭКГ, ЭЭГ и аритмии. Непосредственное доказательство инфаркта и его локализацию определяют с помощью КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнито-резонансная томография). Однако, это может происходить не ранее, чем три дня спустя. При допплерографии определяются сужения сосудов на 50% и более. Это исследование применяется для раннего распознавания пациентов с высоким риском возникновения инсульта.

При остром инфаркте мозга необходимо по возможности максимально ограничить область поражения и область ишемии мозговой ткани и как можно раньше начинать реабилитацию восстановление нарушенных функций.

Тромболизис: медикаментозное восстановление проходимости закупоренного тромбом сосуда. В начале необходимо исключить геморрагическое поражение.

Контроль таких жизненно-важных функций, как кровяное давление, дыхание, функции почек в условиях интенсивной терапии.
Антикоагулянты: медикаментозный срыв внутрисосудистого свертывания крови, чтобы предупредить развитие ДВС-синдрома. Лечебная гимнастика и лечебная физкультура для восстановления нарушенных функций организма (парезы, параличи).

Реабилитация должна начинаться, как только позволит состояние пациента. На первый план выступает разработка, тренировка скелетных мышц, направленная на восстановление в них силы, а также тренировка речи с помощью логопеда. Терапия начинается в больнице и должна продолжаться в домашних условиях. Возможно, достигать поразительных результатов у молодых пациентов с позитивным волевым настроем. У более старых пациентов полное восстановление невозможно.

Профилактика включает в себя следующие моменты:

Контроль артериального давления, если необходимо, медикаментозная коррекция его
Отказ от курения
Диета с невысоким содержанием холестерина в пище
Контроль сахара крови, при необходимости медикаментозная коррекция его
Ежедневный прием аспирина в минимальной дозе (0,4 мг) с периодическим контролем свертываемости крови

Любой маленький признак, как потеря сознания, мелькания перед глазами, легкие преходящие парезы, параличи подлежат серьезному обследованию у врача.

Вячеслав Юрьевич Сахаров
заведующий отделением ГУ РК
"Коми республиканская больница",
кандидат медицинских наук

Источник: minzdravrk.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий