Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Статьи

jenny kay
03.06.2020 08:09:00
I completely trusted Dr Osofo totally from the time I spoke with him during the period my husband Left me after 7 years of our marriage, He started the spell work on my husband, and gave me so much assurance and guaranteed me that he was ...
jenny kay
03.06.2020 08:04:35
I completely trusted Dr Osofo totally from the time I spoke with him during the period my husband Left me after 7 years of our marriage, He started the spell work on my husband, and gave me so much assurance and guaranteed me that he was ...
jenny kay
03.06.2020 08:04:03
I completely trusted Dr Osofo totally from the time I spoke with him during the period my husband Left me after 7 years of our marriage, He started the spell work on my husband, and gave me so much assurance and guaranteed me that he was ...
Ирина
30.05.2020 14:59:15
Подскажите пожалуйста каким инсулина можно капать на рану при сахарном диабете
Семен
26.05.2020 14:07:25
Снять тошноту и горечь во рту, я, могу с помощью гомеопатического лекарства Гастритол. Он помогает, буквально, с первых же приемов и не вредит всему организму. Если и вы, страдаете похожими проблемами, то попробуйте.
Маргарита
26.05.2020 14:06:18
С моей постоянной проблемой с желудком, я перепробовала разные средства, остановила, свое внимание на каплях Гастритол. И, хоть они и не вкусные, к их вкусу надо привыкнуть, но помогают.
Кирилл
26.05.2020 14:02:49
Препарат «Гастритол» - это гомеопатическое, очень эффективное средство для лечения диспепсии. Устраняет проблемы желудка, помогает наладить нормальное пищеварение, «купирует» болевые проявления.
Антонина
26.05.2020 14:01:01
Диспепсия очень неприятная штука, но и с ней можно бороться при помощи препарата Гастритол. Неприятные на вкус, но очень эффективные и безопасные капли. Натуральный состав вызывает расположение.
Оля
16.05.2020 13:40:01
После того как муж к матери в деревню съездит, постоянно ругаемся. В начале карантина, поехал он в деревню на три недели, приехал и без объяснений сдал на развод, забрал вещи к матери. И узнаю что там живёт прекрасно с местной барышней. ...
Аля
15.05.2020 23:49:13
Встречаемся с парнем восемь месяцев, но первого мая поругались очень сильно из за его друзей и выпивки. Я с горяча наговорила лишнего, и очень об этом жалею, но поздно. Он меня везде заблокировал. Много слышала об ведунье что мощная, ...

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Собираемся рожать. Но когда? Кто-то скажет - зимой, кто-то - летом. Есть еще весна и осень. Но, оказывается, этот выбор не так уж и прост, если беременность планируется. А если нет? Тогда давайте разбираться.

Одной левой!

Левшей в наших школах уже не заставляют писать правой рукой. Но до сих пор в народе ходят мифы, что и учатся они с трудом, и писать красиво не умеют, и вообще какие-то не такие.

В чем причина?

Большинство людей - правши. Им все удобнее делать правой рукой - она у них ведущая. «Командует» правой рукой левое полушарие мозга. Именно оно -ведущее у правшей - отвечает за чтение, речь, письмо, логику рассуждений... Но чуть ли не четверть населения планеты ловчее орудует левой рукой. Почему?

Тех, кому удобнее работать левой рукой, можно разделить на 4 группы.

Первая - те, кто получил левору-костъ по наследству. Таких людей на планете - 9-11%. У них ведущее полушарие правое. Именно оно отвечает у них за речь, чтение, логику. И количество таких людей на планете не зависит ни от климата, ни от расы, не меняется от века к веку.

Вторая группа - так называемые компенсаторные левши.

Представьте, что во время родов или тяжелой беременности у ребенка было травмировано левое полушарие мозга, которое отвечает за работу правой руки. Тогда ведущую функцию берет на себя правое полушарие, и ведущей становится левая рука. Компенсаторные левши - часто дети поздних мам, потому что беременности у таких мам нередко протекают сложно и заканчиваются трудными родами. Компенсаторные левши нередко встречаются среди трех-четырех близнецов - то есть в тех случаях, когда условия для развития плода были неблагоприятными.

Компенсаторных левшей среди нас 12-13%, и в развитых странах их становится все больше, потому что все больше там рождается поздних детей.

Третья группа - вынужденно лево-рукие, получившие в раннем детстве травму руки. Руки, а не мозга! Если ребенок правую руку сломал, обжег, прищемил на ней палец, он начинает эту руку беречь и старается все делать левой, которая становится более тренированной и умелой. Но когда малыш приходит в школу, выясняется, что левой рукой он пишет плохо. Конечно, ведущее полушарие мозга-то у него левое, оно отвечает за письмо, и оно же «курирует» правую руку. Таких вынужденно леворуких в мире - 2-3%.

Четвертая группа - подражательные левши. Она самая маленькая, меньше полпроцента населения.

В Институте возрастной физиологии рассказывают такой случай. На прием пришла мама с двумя сыновьями. Оба пишут левой, но у старшего почерк хороший, а у младшего - сплошные проблемы с письмом. Стали разбираться. Старший сын оказался генетическим левшой. И неудивительно - и папа у них левша, и дедушка. Поэтому, когда младший стал все делать левой рукой, родители восприняли это как должное. Но когда младший пошел в школу и у него возникли трудности с письмом, родители призадумались. Оказалось, что младший у них - правша, но поскольку все мужчины в семье лучше владели левой, малыш тоже все делал левой рукой, как папа, как брат.

Переучивать нельзя

Генетического левшу ни в коем случае нельзя переучивать. Этот человек потому и левша, что у него мозг по-другому устроен. Генетический левша может быть тем самым умельцем, который и «блоху подкует». У таких левшей очень точная координация движений.

Нельзя переучивать и компенсаторного левшу. У него организм нашел выход, приспособился, здоровое полушарие взяло на себя работу «поврежденного», а мы, перекладывая такому ребенку ручку из левой руки в правую, хотим заставить работать поврежденную часть мозга. Когда таких левшей начинают переучивать, у них возникает масса невротических проблем: нарушаются сон и аппетит; появляются головные боли, страхи; дети начинают заикаться; могут возникнуть энурез и прочие неприятности, вплоть до писчего спазма, когда у ребенка, как только он берет карандаш или ручку, рука трясется, пальцы сводит судорогой.

Надо ли переучивать вынужденного левшу? Сложный вопрос. Если такой ребенок уже учится в школе и худо-бедно пишет левой рукой - не надо. Переход на правую руку для него будет стрессом. Но если малыш еще дошкольник и вы точно знаете, что он ест и рисует левой, потому что получил травму правой руки, - посоветуйтесь с психоневрологом, как лучше развить правую руку, и мягко убеждайте ребенка все делать правой.

Если же ваш маленький «левша» в семье левшей подозрительно плохо рисует и пишет левой, проверьте его у психолога: левша ли он на самом деле?

Тренируем руку

Как помочь компенсаторному левше, который не любит рисовать и коряво пишет?

  • Предлагайте ему как можно больше шнуровать, завязывать и развязывать узелки. Левой рукой, конечно.
  • Пусть выкладывает мозаику, собирает пазлы.
  • Полезно собирать-разбирать модель-ки из «Лего», раскручивать-закручивать мелкие детали конструкторов.
  • Раскладывать карточки, сдавать карты - тоже хорошая тренировка.
  • И самая лучшая - это сучить нить или хотя бы крутить карандаш в руке.
  • Не спешите такого левшу учить писать. Письмо - один из самых сложных навыков, который осваивает человек. На письме руку тренировать нельзя.

Кто-то может подумать: все-то у этих левшей не так. Спокойно, история человечества доказала: левши ничуть и ничем не хуже правшей.

 

  Марина Матвеева
Источник: http://www.eka-mama.ru

Комментарии (1)

Добавить комментарий