Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
  • Сайт госуслуг москвы. Сайт государственных услуг москвы www.doctor-shepelev.com.
new

Новости

Комментарии к рубрике Статьи

Марина
11.04.2019 21:12:11
Я не знаю какие уколы вы имеете ввиду. Я колола Панавир, и он мне не помог. У меня дисплазия цин-1+ впч 16. Прошла один курс уколов. Гинеколог подбивает на второй, но что-то я не готова. Какая-то выкачка денег.
Ольга
08.04.2019 22:21:36
Мне очень помогла эта статья https://irina-solovieva.ru/blog/kak-zit-v-garmonii-c-soboi/
Ольга
08.04.2019 22:21:36
Мне очень помогла эта статья https://irina-solovieva.ru/blog/kak-zit-v-garmonii-c-soboi/
Roseline Jude
04.04.2019 03:11:53
My name is Roseline Jude, i want to tell the world about how i got cured from Herpes by Dr. Ozala. i was infected with Herpes disease for so many years and i was tired of life because of the Pain and sufferings i was going through, so ...
ritta
26.02.2019 19:40:52
У мужа на работе был Новогодний огонек, все пришли с женами, мужьями. Я тоже пришла, сначала всё было хорошо, пока начальство всех поздравляло и шел концерт. А потом, когда все поели-выпили, стали танцевать ..я заметила, что мой муж ...
сергей
04.02.2019 12:35:37
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, ...
sherica Grant
20.01.2019 12:24:27
I might sound weird, awkward and nasty to most people but only the few ones will have a listen ear to what I am telling the world..... I contacted HERPES VIRUS since 2014 but I was recently cured from my HERPES VIRUS middle of last year ...
Мария}
12.01.2019 20:26:18
http://iq7wlb1itowoliantwpjdhx0su4acfqbp0xk2ob5fbmworq634.com iq7wlb1itowoliantwpjdhx0su4acfqbp0xk2ob5fbmworq634 DiD1zS2a
Венета}
30.12.2018 22:11:37
http://70bd4whrhgdo7te55yll1dtaldissvwv44fjfp231xwnvm184u.ru 70bd4whrhgdo7te55yll1dtaldissvwv44fjfp231xwnvm184u 5M1HxQQvG4
Цветелина}
16.12.2018 18:09:48
http://uyba5c828tdzzz306b2v310e3vu0nqeafxwhkdrvu9hfcvx5mg.com uyba5c828tdzzz306b2v310e3vu0nqeafxwhkdrvu9hfcvx5mg t7VsYm0W

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Выгуляйте собаку, станьте членом оздоровительного клуба, начните бегать. Чтобы вы не делали, вы должны как можно больше двигаться, если вы хотите сбросить вес.

Одной левой!

Левшей в наших школах уже не заставляют писать правой рукой. Но до сих пор в народе ходят мифы, что и учатся они с трудом, и писать красиво не умеют, и вообще какие-то не такие.

В чем причина?

Большинство людей - правши. Им все удобнее делать правой рукой - она у них ведущая. «Командует» правой рукой левое полушарие мозга. Именно оно -ведущее у правшей - отвечает за чтение, речь, письмо, логику рассуждений... Но чуть ли не четверть населения планеты ловчее орудует левой рукой. Почему?

Тех, кому удобнее работать левой рукой, можно разделить на 4 группы.

Первая - те, кто получил левору-костъ по наследству. Таких людей на планете - 9-11%. У них ведущее полушарие правое. Именно оно отвечает у них за речь, чтение, логику. И количество таких людей на планете не зависит ни от климата, ни от расы, не меняется от века к веку.

Вторая группа - так называемые компенсаторные левши.

Представьте, что во время родов или тяжелой беременности у ребенка было травмировано левое полушарие мозга, которое отвечает за работу правой руки. Тогда ведущую функцию берет на себя правое полушарие, и ведущей становится левая рука. Компенсаторные левши - часто дети поздних мам, потому что беременности у таких мам нередко протекают сложно и заканчиваются трудными родами. Компенсаторные левши нередко встречаются среди трех-четырех близнецов - то есть в тех случаях, когда условия для развития плода были неблагоприятными.

Компенсаторных левшей среди нас 12-13%, и в развитых странах их становится все больше, потому что все больше там рождается поздних детей.

Третья группа - вынужденно лево-рукие, получившие в раннем детстве травму руки. Руки, а не мозга! Если ребенок правую руку сломал, обжег, прищемил на ней палец, он начинает эту руку беречь и старается все делать левой, которая становится более тренированной и умелой. Но когда малыш приходит в школу, выясняется, что левой рукой он пишет плохо. Конечно, ведущее полушарие мозга-то у него левое, оно отвечает за письмо, и оно же «курирует» правую руку. Таких вынужденно леворуких в мире - 2-3%.

Четвертая группа - подражательные левши. Она самая маленькая, меньше полпроцента населения.

В Институте возрастной физиологии рассказывают такой случай. На прием пришла мама с двумя сыновьями. Оба пишут левой, но у старшего почерк хороший, а у младшего - сплошные проблемы с письмом. Стали разбираться. Старший сын оказался генетическим левшой. И неудивительно - и папа у них левша, и дедушка. Поэтому, когда младший стал все делать левой рукой, родители восприняли это как должное. Но когда младший пошел в школу и у него возникли трудности с письмом, родители призадумались. Оказалось, что младший у них - правша, но поскольку все мужчины в семье лучше владели левой, малыш тоже все делал левой рукой, как папа, как брат.

Переучивать нельзя

Генетического левшу ни в коем случае нельзя переучивать. Этот человек потому и левша, что у него мозг по-другому устроен. Генетический левша может быть тем самым умельцем, который и «блоху подкует». У таких левшей очень точная координация движений.

Нельзя переучивать и компенсаторного левшу. У него организм нашел выход, приспособился, здоровое полушарие взяло на себя работу «поврежденного», а мы, перекладывая такому ребенку ручку из левой руки в правую, хотим заставить работать поврежденную часть мозга. Когда таких левшей начинают переучивать, у них возникает масса невротических проблем: нарушаются сон и аппетит; появляются головные боли, страхи; дети начинают заикаться; могут возникнуть энурез и прочие неприятности, вплоть до писчего спазма, когда у ребенка, как только он берет карандаш или ручку, рука трясется, пальцы сводит судорогой.

Надо ли переучивать вынужденного левшу? Сложный вопрос. Если такой ребенок уже учится в школе и худо-бедно пишет левой рукой - не надо. Переход на правую руку для него будет стрессом. Но если малыш еще дошкольник и вы точно знаете, что он ест и рисует левой, потому что получил травму правой руки, - посоветуйтесь с психоневрологом, как лучше развить правую руку, и мягко убеждайте ребенка все делать правой.

Если же ваш маленький «левша» в семье левшей подозрительно плохо рисует и пишет левой, проверьте его у психолога: левша ли он на самом деле?

Тренируем руку

Как помочь компенсаторному левше, который не любит рисовать и коряво пишет?

  • Предлагайте ему как можно больше шнуровать, завязывать и развязывать узелки. Левой рукой, конечно.
  • Пусть выкладывает мозаику, собирает пазлы.
  • Полезно собирать-разбирать модель-ки из «Лего», раскручивать-закручивать мелкие детали конструкторов.
  • Раскладывать карточки, сдавать карты - тоже хорошая тренировка.
  • И самая лучшая - это сучить нить или хотя бы крутить карандаш в руке.
  • Не спешите такого левшу учить писать. Письмо - один из самых сложных навыков, который осваивает человек. На письме руку тренировать нельзя.

Кто-то может подумать: все-то у этих левшей не так. Спокойно, история человечества доказала: левши ничуть и ничем не хуже правшей.

 

  Марина Матвеева
Источник: http://www.eka-mama.ru

Комментарии (1)

Добавить комментарий