Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Статьи

sophia lee
12.07.2019 06:36:59
Hi Friends i am so glad to writing this article today to tell the world how Dr Emmanuel cured my HSV VIRUS,i have been detected with HSV-1 AND HSV-2 since five years ago, ever since then my life has been in complete bizarre and agony,i ...
sarah rita
10.07.2019 04:29:13
Good day to all viewer online am so happy sharing this great testimony on how i was checking for solution in the internet then miraculously i came Across Dr.Obudu the powerful herbalist that Cure Numerous individuals Herpes Simplex ...
monika love
06.07.2019 20:14:27
I has suffered for Human papillomavirus HPV) for 2years, I was given some tablets at the hospital but I refused to take it, They said I have to be on it for life so I don't want take a drugs everyday for life. No point in taking medicine ...
София
06.07.2019 16:43:00
Где в Сыктывкаре можно сделать отопластику на одно ухо?
София
06.07.2019 16:42:38
Где в Сыктывкаре можно сделать отопластику на одно ухо? И цену если можно
CURE TO HPV
03.07.2019 11:27:29
Hello , am Christine Ruffus from New York Texas, am 37 years old, I saw a comment posted by wandy brimm from Vegas, on how she was free from skin cancer with cannabis CANNABIS OIL by DoctorODUCK AYAMUD , I was diagnosed of HPV infections ...
HOW I GOT BACK MY EX
03.07.2019 11:25:49
My life is back!!! After 8 years of marriage, my husband left me and left me with our three kids. I felt like my life was about to end, and was falling apart. I contacted you and after I explained you my problem. In just 24hours, my ...
CURE TO HIV/AIDS
14.06.2019 22:45:22
I want to use this medium to testify of how i got cured from HIV AIDS, HIV AIDS is known not to have a cure, I contacted this disease in 2017,before I get married to my husband Mary, and I thank him for his courage and support towards the ...
FLORA
14.06.2019 22:44:51
HOW I GET MY HERPES CURED WITHIN 8 DAYS I want every herpes patient to please read my testimony, my name is FLORA RUFER am from California in USA, I contacted genital herpes from my ex boyfriend who never had any symptoms. I have had it ...
ROSE
14.06.2019 22:44:16
My name is Tracey Adams, My partner and I have been trying for a baby for over two years now, We were going to a fertility clinic for about 9 months before somebody told us to contact this spell caster who is so powerful, We contacted him ...

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Исследование, проведенное по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН, показало, что более двух третей из 8,8 млн детских смертей в 2008 году были вызваны инфекционными болезнями.

Одной левой!

Левшей в наших школах уже не заставляют писать правой рукой. Но до сих пор в народе ходят мифы, что и учатся они с трудом, и писать красиво не умеют, и вообще какие-то не такие.

В чем причина?

Большинство людей - правши. Им все удобнее делать правой рукой - она у них ведущая. «Командует» правой рукой левое полушарие мозга. Именно оно -ведущее у правшей - отвечает за чтение, речь, письмо, логику рассуждений... Но чуть ли не четверть населения планеты ловчее орудует левой рукой. Почему?

Тех, кому удобнее работать левой рукой, можно разделить на 4 группы.

Первая - те, кто получил левору-костъ по наследству. Таких людей на планете - 9-11%. У них ведущее полушарие правое. Именно оно отвечает у них за речь, чтение, логику. И количество таких людей на планете не зависит ни от климата, ни от расы, не меняется от века к веку.

Вторая группа - так называемые компенсаторные левши.

Представьте, что во время родов или тяжелой беременности у ребенка было травмировано левое полушарие мозга, которое отвечает за работу правой руки. Тогда ведущую функцию берет на себя правое полушарие, и ведущей становится левая рука. Компенсаторные левши - часто дети поздних мам, потому что беременности у таких мам нередко протекают сложно и заканчиваются трудными родами. Компенсаторные левши нередко встречаются среди трех-четырех близнецов - то есть в тех случаях, когда условия для развития плода были неблагоприятными.

Компенсаторных левшей среди нас 12-13%, и в развитых странах их становится все больше, потому что все больше там рождается поздних детей.

Третья группа - вынужденно лево-рукие, получившие в раннем детстве травму руки. Руки, а не мозга! Если ребенок правую руку сломал, обжег, прищемил на ней палец, он начинает эту руку беречь и старается все делать левой, которая становится более тренированной и умелой. Но когда малыш приходит в школу, выясняется, что левой рукой он пишет плохо. Конечно, ведущее полушарие мозга-то у него левое, оно отвечает за письмо, и оно же «курирует» правую руку. Таких вынужденно леворуких в мире - 2-3%.

Четвертая группа - подражательные левши. Она самая маленькая, меньше полпроцента населения.

В Институте возрастной физиологии рассказывают такой случай. На прием пришла мама с двумя сыновьями. Оба пишут левой, но у старшего почерк хороший, а у младшего - сплошные проблемы с письмом. Стали разбираться. Старший сын оказался генетическим левшой. И неудивительно - и папа у них левша, и дедушка. Поэтому, когда младший стал все делать левой рукой, родители восприняли это как должное. Но когда младший пошел в школу и у него возникли трудности с письмом, родители призадумались. Оказалось, что младший у них - правша, но поскольку все мужчины в семье лучше владели левой, малыш тоже все делал левой рукой, как папа, как брат.

Переучивать нельзя

Генетического левшу ни в коем случае нельзя переучивать. Этот человек потому и левша, что у него мозг по-другому устроен. Генетический левша может быть тем самым умельцем, который и «блоху подкует». У таких левшей очень точная координация движений.

Нельзя переучивать и компенсаторного левшу. У него организм нашел выход, приспособился, здоровое полушарие взяло на себя работу «поврежденного», а мы, перекладывая такому ребенку ручку из левой руки в правую, хотим заставить работать поврежденную часть мозга. Когда таких левшей начинают переучивать, у них возникает масса невротических проблем: нарушаются сон и аппетит; появляются головные боли, страхи; дети начинают заикаться; могут возникнуть энурез и прочие неприятности, вплоть до писчего спазма, когда у ребенка, как только он берет карандаш или ручку, рука трясется, пальцы сводит судорогой.

Надо ли переучивать вынужденного левшу? Сложный вопрос. Если такой ребенок уже учится в школе и худо-бедно пишет левой рукой - не надо. Переход на правую руку для него будет стрессом. Но если малыш еще дошкольник и вы точно знаете, что он ест и рисует левой, потому что получил травму правой руки, - посоветуйтесь с психоневрологом, как лучше развить правую руку, и мягко убеждайте ребенка все делать правой.

Если же ваш маленький «левша» в семье левшей подозрительно плохо рисует и пишет левой, проверьте его у психолога: левша ли он на самом деле?

Тренируем руку

Как помочь компенсаторному левше, который не любит рисовать и коряво пишет?

  • Предлагайте ему как можно больше шнуровать, завязывать и развязывать узелки. Левой рукой, конечно.
  • Пусть выкладывает мозаику, собирает пазлы.
  • Полезно собирать-разбирать модель-ки из «Лего», раскручивать-закручивать мелкие детали конструкторов.
  • Раскладывать карточки, сдавать карты - тоже хорошая тренировка.
  • И самая лучшая - это сучить нить или хотя бы крутить карандаш в руке.
  • Не спешите такого левшу учить писать. Письмо - один из самых сложных навыков, который осваивает человек. На письме руку тренировать нельзя.

Кто-то может подумать: все-то у этих левшей не так. Спокойно, история человечества доказала: левши ничуть и ничем не хуже правшей.

 

  Марина Матвеева
Источник: http://www.eka-mama.ru

Комментарии (1)

Добавить комментарий