Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Статьи

сергей
11.08.2019 08:01:53
Тема с картингом до сих пор актуальна,пишите если хотите помочь. И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk
Биирин
07.08.2019 14:04:11
Сегодня ни одна клиника мира не может восстановить печень при циррозе , вам могут только остановить цирроз и улучшить качество жизни. Сегодня мы разработали препарат "Биирин" который успешно лечит цирроз печени со стадии F4 по шкале ...
Gina
26.07.2019 20:14:09
It’s 9 months now since I got treated of Fibroid by Dr. Uduehi, all the pains are gone and no more miscarriage, I use to experience miscarriages in every two months of pregnancy and now I am 7 months pregnant I feel so good and very ...
ilfumo
25.07.2019 10:41:39
​Мы неизбежно мчимся к прогрессу. Наверняка каждый из нас хоть раз замечал у прохожих в руках махины, выделяющие облака пара. Это обычные электронки или VAPE. А как насчет маленьких длинных сигарет, напоминающих обычные? Это тоже ...
sean begam
23.07.2019 04:29:42
I am indeed very happy for my life; I never thought that I will live on earth before the year runs out. I have been suffering from HIV/AIDS since birth, I had spent a lot of money going from one places to another, hospitals have been my ...
sophia lee
12.07.2019 06:36:59
Hi Friends i am so glad to writing this article today to tell the world how Dr Emmanuel cured my HSV VIRUS,i have been detected with HSV-1 AND HSV-2 since five years ago, ever since then my life has been in complete bizarre and agony,i ...
sarah rita
10.07.2019 04:29:13
Good day to all viewer online am so happy sharing this great testimony on how i was checking for solution in the internet then miraculously i came Across Dr.Obudu the powerful herbalist that Cure Numerous individuals Herpes Simplex ...
monika love
06.07.2019 20:14:27
I has suffered for Human papillomavirus HPV) for 2years, I was given some tablets at the hospital but I refused to take it, They said I have to be on it for life so I don't want take a drugs everyday for life. No point in taking medicine ...
София
06.07.2019 16:43:00
Где в Сыктывкаре можно сделать отопластику на одно ухо?
София
06.07.2019 16:42:38
Где в Сыктывкаре можно сделать отопластику на одно ухо? И цену если можно

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Причин, подтолкнувших человека к принятию веганского образа жизни, может быть много: экологические, религиозные, медицинские. Однако основная причина – этическая: люди не хотят быть причастными к смерти или страданиям животных. Иногда веганство бывает вынужденным: аллергия, из-за чего человек не может употреблять продукты животного происхождения, а также крайняя бедность, не позволяющая покупать эти продукты.

Продукты "лайт": ноль процентов пользы

Повальное увлечение народа облегченными продуктами в нашей стране уже достигло апогея. Реклама провозгласила, что от жира жиреют, а сахар – белая смерть, и вот - нормальной сметаны в большинстве магазинов днем с огнем не сыщешь. Тортики «легкие», варенье на фруктозе, жевательная резинка с ксилитом, чай с подсластителем, йогурт 0%...

У человека, любящего вкусно поесть, волей-неволей возникает вопрос – не перебор ли у нас со стремлением к здоровому образу жизни? И так ли этот образ здоров, как его рекламируют?

Никто не спорит – жир и сахар традиционно считаются врагами стройной фигуры и здорового организма. Однако прежде, чем решать, что лучше – обезжиренный продукт с сахаром или обессахаренный продукт с жирами, стоит разобраться, что же скрывают громкие пиар-кампании продуктов-лайтс.

Жира - ноль

Обезжиренные продукты бывают разными – от продуктов с пониженным содержанием жиров (маложирных) до полностью обезжиренных – так называемых нулевых.

Чаще всего обезжиривают молочные продукты. По сравнению с обычными продуктами, эти действительно содержат меньше животных жиров. Казалось бы – раз так, значит, они должны быть безопаснее для фигуры и полезнее для здоровья. Увы, это не совсем так. С обезжиренными продуктами потребителя подстерегают разные ловушки, лишь избежав которых можно обрести вожделенные здоровье и стройность.

Ловушка 1. Обезжиренный – не значит диетический

Человеческий организм устроен так, что самой вкусной ему кажется именно жирная пища. Поэтому обезжиренные продукты часто воспринимаются как пресные и не дающие насыщения. Чтобы сделать их повкуснее, производители без зазрения совести увеличивают содержание в таких продуктах углеводов и сахара (а значит и калорий), тем самым, сводя на нет всю пользу. Проведите лишних двадцать минут у прилавка с молочными продуктами и убедитесь сами – обычные продукты калорийнее обезжиренных всего лишь в 1,5 раза! А, как известно, от избытка углеводов толстеют не менее эффективно, чем от жиров. Научные исследования подтвердили, что лишенный жиров организм запросто «превращает» в жир избыточные углеводы – про запас. Вот такая «диета».

Ловушка 2. Размер имеет значение

Среднестатистический потребитель думает, что поскольку обезжиренное менее калорийно, его можно съесть намного больше, чем обычного жирного. Кроме того, обезжиренные продукты плохо утоляют голод и даже усиливают аппетит (жирная еда, напротив, очень эффективно насыщает). В результате имеем: иллюзию вседозволенности плюс естественный голод. Вдобавок после маложирного обеда нам хочется побаловать себя чем-нибудь пожирнее на десерт. Вот и получается, что, переходя на продукты со пониженной жирностью, мы съедаем в два раза больше, чем съели бы в обычном «жирном» режиме.

Ловушка 3. Без жира нет жизни

Несмотря на все факты и мифы о вреде жиров, они нам жизненно необходимы. Во-первых, жиры нужны для образования гормонов и желчных кислот. Во-вторых, при серьезном уменьшении жиров в рационе возникает риск импотенции у мужчин, нарушений половой системы у женщин, неизбежно ухудшается состояние кожи, может нарушиться обмен веществ. В-третьих, некоторые витамины (А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми, то есть без жиров организм их просто не усвоит.

Так что жиры есть надо, но с разбором. Полезные для здоровья ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе и морепродуктах, даже в хлебе. И потреблять 15-30 граммов таких жиров ежедневно надо обязательно.

Ловушка 4. Фальшивый жир

В пищевой промышленности существуют заменители жира. Это искусственные композиции, похожие на жир, но содержащие меньше калорий. Молекулы таких соединений слишком длинны и потому не усваиваются организмом. Заменители жира не продаются в магазинах, их используют на производстве – для чипсов, замороженных тортов и… обезжиренных продуктов! Употребление некоторых из таких заменителей чревато жидким стулом, другие препятствуют усвоению витаминов, третьи сами по себе безвредны, однако, как и полностью обезжиренные продукты, приводят к перееданию.

В общем, читайте этикетки, считайте калории, следите за размером порций и не забывайте о физической нагрузке – тогда обезжиренные продукты принесут вам здоровье и стройность.

Сахара - ноль

Заменители сахара, по популярности далеко обогнавшие все обезжиренные продукты вместе взятые, делятся на две группы.

Первая – натуральные фруктоза, сорбит, ксилит, фруктовые сиропы и еще 16 наименований. Они, как и сахар, весьма калорийны, а по степени сладости отличаются от сахарозы от 1,5 до нескольких тысяч раз.

Вторая – синтетические подсластители, или пищевые добавки: сахарин, аспартам, ацесульфам, цикламат, сукралоза и некоторые другие. Все они в сотни раз слаще сахарозы, однако большинство из них практически не содержат калорий. Повышенная сладость делает их привлекательными для производителей продуктов, а ничтожная энергетическая ценность – для худеющих.

Диетологи и врачи утверждают - здоровому человеку 100 граммов сахара в день не повредят. В то же время вокруг сахарозаменителей не утихают споры относительно их потенциальной опасности. Несчастному потребителю, сбитому с толку рекламой, не так-то просто сделать правильный выбор.

Итак, что же такое сахарозаменители, с чем и сколько их едят и что за это будет.

1. Фруктоза - абсолютно натуральный продукт, содержащийся во фруктах. Фруктоза немного слаще сахара, поэтому позволяет лишь чуть-чуть снизить калорийность продуктов, по сравнению с сахаросодержащими. Фруктоза полезна и детям, и взрослым, для ее переработки не требуется инсулин, поэтому она годится и для диабетиков. Кроме того, по сравнению с сахаром она на 30% снижает вероятность кариеса. Вред от фруктозы только один – при избыточном потреблении она чревата полнотой.

2. Ксилит (Е967) и сорбит (Е420) – растительные сахарозаменители. Они менее сладкие, чем сахар, так что похудеть на них не выйдет - слишком высокая калорийность. Зато их широко используют для производства диабетических продуктов.

3. Список искусственных подсластителей открывает сахарин (Е954). Он в 500 раз слаще сахара. Это один из первых сахарозаменителей - его изобрели в конце XIX века. Сначала сахарин широко использовался в пищевой промышленности, но потом впал в немилость: в СССР его запретили в 1970-х, в Европе он разрешен к применению с пометкой «вызывает рак у лабораторных животных». Несмотря на это, единственное требование к безопасности применения сахарина – не превышать максимальную суточную дозу (5 мг на 1 кг).

Впрочем, о неизбежных последствиях, которыми чревато злоупотребление сахарином для человека, до сих пор никто ничего точно сказать не может, кроме того, что если с сахарином переборщить, то подслащенная еда приобретет неприятный горьковатый привкус.

4. Цикламат (Е952) - натриевая или калиевая соль цикламовой кислоты. Она на слаще сахара в 30 раз. В США цикламат запрещен как канцероген, в России используется с ограничением для беременных женщин, детей и людей с болезнями почек. Суточная доля цикламата составляет 11 мг на 1 кг веса. Цикламат часто используют в смеси с сахарином для нейтрализации его горьковатого привкуса.

5. Аспартам (Е951) - соединение аспарагиновой аминокислоты и фенилаланина - сладкая основа всех газировок-лайтс и самый популярный в пищевой промышленности заменитель сахара. Именно вокруг него последнее время идут споры, поскольку продуктом распада аспартама является метанол, трансформирующийся в формальдегид, который является канцерогеном класса А. Впрочем, большинство ученых полагает, что при соблюдении дозировок (30-40 мг на 1 кг веса) аспартам не может вызвать рак, хотя его длительное употребление чревато бессонницей и головными болями. Аспартам запрещено давать детям младше 4 лет.

6. Ацесульфам К (Е950). Он разрешен к широкому применению в США лишь 1998 году и в силу своей «молодости» еще не успел заработать потребительскую репутацию. Известно лишь, что ацесульфам может вызвать аллергию у людей, к этому склонных. Ацесульфам в 200 раз слаще сахара, суточная норма около 8 граммов на 1 кг веса. Он часто используется в смеси с аспартамом – первый дает моментальную сладость, второй – сладкое послевкусие.

7. Сукралоза (Е955) - самый безопасный и самый дорогой среди искусственных заменителей сахара - подходит даже для беременных и младенцев. Суточная дозировка сукралозы 5 мг на 1 кг веса. Однако из-за дороговизны сукралоза почти не используется в пищевой промышленности и не продается в аптеках нашей страны.

Как ни странно, но современные исследования убедительно доказывают – некалорийные заменители сахара увеличивают наши шансы потолстеть. Дело в том, что организм, получив вкусовой сигнал о поступлении сладкого, – глюкозы, «включает» производство инсулина для ее переработки. А глюкозы в сахарозаменителях нет. И калорий нет. Обманутый организм, уже настроившийся на получение энергии, начинает требовать ее с удвоенной силой – то есть человек испытывает серьезный приступ голода. В результате съедает больше, чем съел бы в норме, без раздразнивания аппетита сладкими «обманками».

В общем, чтобы не навредить здоровью, не лишать себя сладкого и не страдать от лишнего веса, контролируйте количество пищи и отдавайте предпочтение натуральным, а не искусственным продуктам.

Источник: http://www.medpages.ru/

Комментарии (0)

Добавить комментарий