Люди, которые добираются до работы пешком или на велосипеде, увеличивают шансы избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний, считают американские исследователи из Университета Северной Каролины.
                    
                  
              Ученые провели исследование, в котором попытались выяснить влияние  способа, которым люди добираются на работу. В эксперименте приняли  участие 2364 человек, работающих вне дома. На медицинских осмотрах,  проведенных в 2005 и 2006 годах, все участники исследования детально  расписали свой маршрут на работу. Информация о маршруте включала длину  дороги в минутах и милях, процент пути, проделываемый на машине,  общественном транспорте, пешком или на велосипеде. Исследование было  опубликовано в журнале Archives of Internal Medicine.
Оказалось, что 16,7% участников исследования добирались на  работу пешком или на велосипеде. Все они выглядели более худыми и  подтянутыми, чем остальные участники. У тех, кто в качестве транспорта  предпочитал велосипед или собственные ноги, реже фиксировалось  ожирение, триглицериды были в норме, а уровень кровяного давления и  инсулина в крови тоже был лучше, чем у остальных.
Ученые считают, что государство должно проводить политику  поддержки людей, предпочитающих передвигаться по городу пешком или на  велосипеде. Увеличение числа пешеходов и велосипедистов принесет стране  двойную пользу: укрепление здоровья нации и уменьшение выбросов вредных  выхлопных газов. Поддержка желания ходить пешком в виде изменений  обустройства улиц и социокультурных факторов хорошо себя  зарекомендовала в деле продвижения активного образа жизни. Для  выявления других потенциальных преимуществ хождения пешком на работу  необходимо провести дальнейшие исследования.