Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как белый хлеб, повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, считают исследователи из университета Тель-Авива в Израиле.
                    
                  
              Специалисты в ходе исследования выяснили, что употребление в  пищу продуктов с большим количеством углеводов способствует растяжению  плечевых артерий в течение нескольких часов из-за их высокого  гликемического индекса. Эластичность артерий в нашем теле является  показателем сердечного здоровья, поясняют кардиологи. Внезапное  расширение стенок артерий обладает рядом негативных последствий для  сердца, в том числе развитием болезней или внезапной смертью.
Впервые в лабораторных условиях ученым удалось рассмотреть  процессы, происходящие внутри артерий до, во время и после употребления  продуктов с высоким гликемическим индексом. В эксперименте приняли  участие 56 добровольцев. В течение четырёх недель одна группа ела  кукурузные хлопья, смешанные с молоком, вторая - сахарную смесь, третья  - хлебные отруби, а чётвертая группа была контрольной и не изменяла  режим питания. Продукты, предоставленные всем трём группам, обладают  высоким гликемическим индексом, богаты углеводами и приводят к сильному  артериальному стрессу, выяснили клиницисты.
Высокий гликемический индекс быстро увеличивает уровень сахара в крови,  и по этой причине, полагают специалисты, потребление таких продуктов  чревато сердечным приступом или даже внезапной смертью. По их словам,  чтобы защитить сердечное здоровье, необходимо в первую очередь  исключить из питания белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель фри и  подслащенные содовые напитки. Взамен терапевты советуют чаще есть  овсянку, бобовые, орехи, фрукты и овощи, которые имеют низкий  гликемический индекс. Такая диета поможет не только сохранить здоровье  сердечно-сосудистой системы, но и бороться с лишним весом, подчеркнули  исследователи.