Ученые провели анализ данных 11 международных исследований, в которых  приняли  участие 247510 человек, предоставивших информацию о своем  рационе питания и состоянии здоровья. Кроме этого, у них измеряли  уровень калия в моче.
В результате исследователи пришли к выводу, что каждые дополнительные  1,640 миллиграммов калия в день снижают риск возникновения инсульта на  21%. По словам специалистов, уменьшение риска инсульта на 21% означает  возможность избежать 1,15 миллиона смертей ежегодно.
Эксперты советуют включать в свой рацион питания свежие овощи и фрукты,  проросшее зерно, бобовые, такие как фасоль, чечевица и фасоль лима,  апельсины, бананы и печеный картофель, арбуз, дыни, авокадо, мед, рыбу и  молочные продукты. В день взрослому человеку требуется около 4700  миллиграммов калия.