|
Ученые выяснили, чем опасны камины в помещениях[8.02.2011] Здоровый образ жизни
Камины помогают сохранить тепло и уют в вашем доме в холодные зимние месяцы. Тем не менее, недавно проведенное исследование показало, что дым от дровяных печей или каминов также же опасен для вашего здоровья, как и выхлопные газы.
Эксперты токсикологии предупреждают, что невидимые вредные частицы, содержащиеся в дыме, могут вызвать и . До недавнего времени было мало известно о потенциальных рисках, к которым может приводить дым от открытого огня, дровяных печей, котлов и каминов. Но датский ученый, профессор Штеффен Лоффт, утверждает, что маленькие частицы, содержащиеся в дыме, могут стать "медленными убийцами", так как они настолько малы, что могут проникать в самые глубокие отделы легких во время вдоха. Подобные частицы содержатся и в выхлопных газах. Они приводят к серьезным , , и другим проблемам со здоровьем. Вредоносные частицы, попадая в организм, наносят существенный вред ДНК и способны вызывать мутации. Ученый также отметил, что в развивающихся странах, где дровяные печи используются для приготовления пищи и отопления помещений, дым является одной из основных причин различных заболеваний . Полный масштаб рисков пока неизвестен. Тем не менее, если невозможно полностью избежать использования каминов и дровяных печей в помещении, ученые советуют резать древесину на более мелкие куски, использовать только сухое дерево в качестве дров и обеспечивать хорошую подачу воздуха для горения. Выполнение данных рекомендаций поможет сократить количество опасных выбросов. Недавно Eurolab сообщал, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самый опасный источник загрязнения - не промышленные заводы или утечки химикатов, а семейные очаги, на которых готовят пищу в бедных странах. Они , еще миллион людей с детства приобретает тяжелые заболевания. Комментарии (0) |