|
Хронический гепатит: лечение, симптомы и профилактика в вопросах и ответах[15.06.2010] Гастроэнтерология
На сегодняшний день гепатит - это одна из самых распространенных вирусных инфекций в мире. Гепатит - это не приговор, но заболевание само не пройдет, необходимо качественное и своевременное лечение под руководством специалиста.
Специалисты-гепатологи часто отмечают, что несмотря на огромное количество информации о вирусном гепатите, большая часть их пациентов считает заболевание практически приговором, зато остальные уверены, что эта «болезнь грязных рук» пройдет даже без лечения. Сегодня гепатит — одна из самых распространенных вирусных инфекций в мире, поэтому базовые знания о его нем не помешают и здоровым людям. Рассмотрим самые частые вопросы о гепатите. При каких симптомах нужно записаться на прием к гастроэнтерологу или инфекционисту?
Требуется ли при диагнозе гепатит B лечение?Статистика выздоровления гепатита A и Bочень оптимистична — в первом случае организм самостоятельно справляется с инфекцией в 100% случаев, а во втором – в 90%. Тем не менее, терапия и особый режим все-таки нужны: гастроэнтеролог составляет пациенту лечебную диету без копченых, жареных и соленых блюд, дающих дополнительную нагрузку на печень, назначает постельный режим, в ряде случаев требуется прием гепатопротекторов и детоксикация организма. А при подтверждении в 10% случаев диагноза все же требуется — как правило, это комплексное воздействие противовирусных препаратов на фоне уже перечисленных мер. У пациентов с диагнозом гепатит C лечение часто сопряжено с побочными эффектами. В чем они выражаются?Базовая схема лечения, которую практикуют сегодня гепатологи во всем мире — сочетание нескольких противовирусных препаратов, чаще всего интерферона и рибовирина в точно подобранных дозировках. К сожалению, при диагнозе препаратами интерферона неизбежно сопряжено с побочными эффектами, к которым больной и его близкие должны подготовиться заранее. Как правило, уже в первые дни лечения развивается «гриппозное состояние» — температура поднимается до 39°C, больного лихорадит, он ощущает слабость и ломоту в суставах. Через несколько дней температура нормализуется, но недомогание сохраняется, а 2-3 месяца спустя может измениться состав крови — в ней снижается количество лейкоцитов и ухудшается свертываемость. В крайних случаях развивается лейкопения: нарушается работа иммунной системы. В этом случае терапия временно приостанавливается. Кроме того, у 30% пациентов с диагнозом хронический гепатит лечение провоцирует депрессию, возможно нарушение функций щитовидной железы, анорексия, выпадение волос. Цель современной медицины — снижение негативных реакций организма при высокой эффективности лечения. Одной из таких разработок, например, стал препарат Задаксин, который может как полностью замещать препараты интерферона, так и включаться в комбинированную терапию. Как избежать заражения гепатитом?Чтобы защитить себя от всех разновидностей вирусного гепатита, достаточно соблюдать несложные правила: тщательно мыть руки после общественного транспорта, туалетов и мест скопления людей, мыть овощи и фрукты перед едой, избегать незащищенного секса со случайными половыми партнерами. Маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг и любые другие процедуры должны проводиться одноразовыми или прошедшими тщательную дезинфекцию инструментами. Комментарии (0) |