|
Мигрень[3.12.2009] Здоровый образ жизни
По своему происхождению слово «мигрень» - производное от греческого слова «hemicrania», что переводится как «половина головы». Таким образом, в названии болезни указывается одна из основных ее черт.
Что же такое мигрень?Это неврологическое заболевание, которое проявляется пароксизмальными мучительными болями в одной половине головы. Это достаточно распространенная болезнь, которой страдает один человек из десяти. Чаще всего заболевание начинается в юношеском возрасте и длится всю жизнь. У разных людей варьируется лишь частота и тяжесть приступов: в лучшем случае они могут случаться несколько раз в год, в худшем – ежедневно. Мигрень бывает двух типов: классическая и обыкновенная. Классическая мигрень характеризуется наличием перед приступом так называемой ауры, которая длится от нескольких минут до получаса. В качестве ауры могут выступать головокружение, туман перед глазами, различные галлюцинации – слуховые, осязательные, зрительные, обонятельные. Больной может впадать в оцепенение и испытывать затруднения с речью и движениями. Обыкновенная мигрень, которая встречается намного чаще, ауры не имеет. Приступ такой мигрени длится от четырех часов до трех суток. Каковы симптомы мигрени?
Что провоцирует приступы мигрени?Главная причина приступа мигрени – изменения в сосудах головного мозга. Они вызываются резким изменением привычного образа жизни. Это может быть стресс, переутомление, трудный период в жизни, слишком холодная или слишком жаркая погода и так далее. Факторами, провоцирующими приступы, могут быть алкоголь (как правило, красное и пиво), такие продукты, как рыба, шоколад, орехи, а также прием оральных контрацептивов. Какое лечение показано при мигрени?Следует отметить, что полностью вылечить мигрень невозможно. Однако с помощью профилактических средств можно добиться того, чтобы приступы стали более редкими и слабыми. Для этого используются комбинации различных препаратов: анаприлин, сибазон, противовоспалительные и анальгетические средства. Как вести себя во время приступа?Медики советуют начинать прием в самом начале приступа, не теряя ни минуты. В таком случае лекарства подействуют более эффективно, позволив снизить болезненные ощущения и длительность приступа. Какое именно лекарственное средство следует принять больному, решается в индивидуальном порядке. Часто бывает, что одному человеку помогает то, что для другого бесполезно. Самыми популярными препаратами являются парацетамол, ибупрофен, аспирин. В случае необходимости показаны противорвотные, антигистаминные и успокоительные средства. Как правило, человек, страдающий мигренью, знает, что может облегчить боль. Очень часто полезным оказывается мытье головы горячей либо холодной водой, свежий воздух, пребывание в темной тихой комнате. Некоторым людям помогает мороженое, которое необходимо держать во рту в области мягкого неба. Для предупреждения приступов мигрени целесообразно также пройти лечебные курсы мануальной терапии и массажа. Иногда пациенту показана психотерапия.
Комментарии (0) |