|
Психологическая готовность ребенка к школе. Как ее создать?[13.08.2009] Психология
Самый главный момент: хочет ли Ваш ребенок идти в школу? Как правило, дети отвечают на этот вопрос положительно. Школа для них – символ взрослости, и они стремятся как можно скорее стать похожими на тех взрослых, которые служат для них образцом поведения. Кроме того, малыша привлекают такие атрибуты, как портфель, школьная форма и школьные принадлежности. Однако так бывает не всегда. Некоторые дети считают, что маленьким быть проще: их не ругают и у них меньше обязанностей. В таком случае родителям следует задуматься, что же они сделали не так. Как правило, такая модель поведения возникает вследствие чрезмерной требовательности родителей. Как настроить ребенка на учебу?
Родители должны рассказывать будущему о плюсах обучения в школе. Это новые знания, которые помогут ему в дальнейшей жизни, новые друзья и интересные события. Однако необходимо упомянуть и о трудностях школьной жизни. Это должно быть сказано так, чтобы не отвратить ребенка от школы, но в то же время подготовить его к встрече с проблемами, которые неизбежно возникнут. Ребенок должен знать, что отныне ему придется отказываться от игр в пользу учебы, выполнять новые обязанности и тратить много времени и сил на усвоение новых знаний. Ни в коем случае нельзя запугивать малыша. Это особенно недопустимо, если ваш ребенок робок и неуверен в себе. Слова родителей о строгой учительнице, возможности получить плохую отметку и трудностях учебы могут нанести будущему школьнику Наиболее оптимальной линией поведения является формирование у ребенка мотивационной готовности к школе. Для этого родителям стоит провести настоящую «рекламную кампанию»: Поступление в школу – экзамен не только для ребенка, но и для его родителей. Дело в том, что мама и папа должны уметь поддержать своего малыша в это трудное для него время. Как должны вести себя родители первоклассника?
* Первые несколько месяцев школьной жизни – серьезное испытание для ребенка. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в это время в семье царили спокойствие и психологический комфорт. Избегайте ссор и выяснения отношений, особенно при ребенке. Комментарии (0) |