Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Новости

Стойка}
21.11.2018 04:08:32
http://auzv6lpvisd34yvbowliyy0bsxuow680vumtrawh1lr6ixphmi.com auzv6lpvisd34yvbowliyy0bsxuow680vumtrawh1lr6ixphmi q4p1To1LlccwW
Богдана}
23.10.2018 10:00:58
http://mlxrnwwdkswqfycu8v8folple404g215rzizoqps6zj2h9xt3t.net mlxrnwwdkswqfycu8v8folple404g215rzizoqps6zj2h9xt3t as2cDdge
Alena
01.10.2018 21:13:21
Хороший был 2014 год. Теперь ждем новых акций. А пока можно почитать https://allmed.pro/
Марина
08.02.2018 16:30:28
Спорт и правильное питание это залог здоровья , простые велопрогулки velobum.com.ua уже приближают к здоровому образу жизни .
каталог мебели волгоград
04.11.2017 17:07:01
Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде и Волжском, в котором можно купить мебель недорого http://gde-mebel.com/kupit/ и с доставкой на дом: почему именно мы? Прежде всего потому, что компания "Где Мебель" предлагает купить только ...
гостиная Волгоград
16.10.2017 00:28:25
Ищете где заказать надёжную гостиную в волгограде? Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде http://gde-mebel.com всегда готов предложить Вам широкий выбор гостиных от лучших производителей России. Наш интернет-магазин готов помочь Вам ...
монтаж холодильного оборудования
21.05.2017 20:12:21
ООО «ЭкоЮгСтройКлимат» http://stroyklimat.ru34.com осуществляет продажу, монтаж, ремонт и обслуживание холодильного, климатического, вентиляционного и котельного оборудования в Волгограде, Волгоградской области и регионах РФ.
монтаж
14.05.2017 18:23:38
Монтаж вентиляционного оборудования Вентиляция - естественный и неотъемлемый элемент любого здания. В случае недостаточно или неисправно функционирующей вентиляции в помещениях повышается концентрация углекислого газа, что приводит к ...
Любовь Павлова
04.03.2017 08:29:08
Витамины для всей семьи http://alivmax.ru/
WPMoney
14.05.2016 09:06:22
ЦБ РФ выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Подробнее: http://www.worldpapermoney.ru/new-baknote-rf-200-2000-rubel/

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Многие люди страдают от бессонницы и не предпринимают каких-либо действий, чтобы от нее избавиться. Однако американские исследователи предупреждают, что нарушения сна могут привести к возникновению депрессивного состояния и даже алкоголизму.

Дашу Баеву лечили от бронхита, а погибла она от гриппа

[9.03.2011]
15 февраля в Усинске от пневмонии скончалась 8-летняя девочка. Врачи местной ЦРБ подтвердили, что смерть Даши Баевой наступила по причине двустороннего воспаления лёгких.
Дашу Баеву лечили от бронхита, а погибла она от гриппа
Даша росла добрым и жизнерадостным ребёнком. Фото предоставлено Татьяной Баевой

Как уже сообщало «Красное знамя», 15 февраля в Усинске от пневмонии скончалась 8-летняя девочка. Врачи местной ЦРБ подтвердили, что смерть Даши Баевой наступила по причине двустороннего воспаления лёгких.

Родители Даши Баевой и друзья семьи уверены, что жизнь девочки оборвалась по причине  некомпетентности врачей.

Потеря была не первой...

Даша Баева была  единственным  и долгожданным  ребёнком в семье. Своего первенца её мама Татьяна Баева потеряла более десяти лет назад. Малыш не прожил и нескольких дней. Как оказалось, не была откачана околоплодная жидкость. В заключении о смерти младенца врачи, принимавшие роды, указали совсем иную причину, сославшись на несуществующее заболевание лёгких новорожденного.

Гинеколог Татьяны Баевой посоветовал ей незамедлительно обратиться в суд. Но убитой горем женщине было не до общения с адвокатами.

И вот спустя годы ожидания Татьяна Баева вновь забеременела, и на свет появилась Даша. Девочка росла умным, красивым и добрым  ребёнком. Родители не могли нарадоваться на малышку, трепетно относились к здоровью ребёнка и при первых признаках недуга обращались к врачам.

Так случилось и первого февраля 2011 года, когда у девочки поднялась высокая температура. Зная, что в городе свирепствует грипп, родители Дарьи без промедления вызвали на дом участкового педиатра. После осмотра врач засвидетельствовал у девочки острый бронхит. В качестве лечения педиатр предложил ингаляцию, антисептики, лекарства от удушья, кашля и антибиотики в невероятных дозах, что могло пагубно сказаться на состоянии ребёнка. Ибо даже малограмотный в делах медицины человек знает, как осторожно надо обращаться с антибактериальными препаратами, которые назначаются детям.

В госпитализации отказали

Но больше всего Татьяну Ивановну поразил даже не список лекарственных препаратов: доктор даже не предположила, что у девочки может быть грипп, хотя в городе на тот момент уже была зафиксирована сложная эпидемиологическая ситуация по заболеванию ОРЗ и гриппом. Порог заболеваемости превысил нормы, число заболевших, по сравнению  с предыдущими годами, возросло в три раза. Но словно по заученному сценарию, не вдаваясь в детали болезни ребёнка и не подстраховавшись на случай возможности развития гриппозной ситуации, педиатр удалилась, удовлетворившись поверхностным осмотром.

Мама строго соблюдала рекомендации врача, однако приём лекарств не помог девочке подняться на ноги. На третий день лечения у Даши вновь поднялась температура, по всему телу пошло покраснение. На этот раз Татьяна Баева решила везти дочку в стационар. Женщина собрала детские вещи и стала дожидаться педиатра, чтобы тот выписал направление в больницу. Доктор же продолжала настаивать на том, что в госпитализации нет необходимости. Педиатр лишь добавил к перечню лекарств, ранее выписанных ребёнку, препарат «Лактофильтрум», знаменитый своими свойствами по лечению прыщей на коже, а также выписала ещё одну порцию антибиотиков. На этом общение с детским доктором закончилось.

Когда не хватает воздуха

Лечение продолжили в домашних условиях, полностью положившись на компетентность педиатра.

Неделю Даша не вставала с постели, изо всех сил сопротивляясь болезни. Это длилось до тех пор, пока не наступил критический момент, - девочка начала задыхаться. Здесь уже не оставалось никаких вариантов - ребёнка повезли в больницу, где она сразу попала в реанимацию.

Врачи, которые осмотрели ребёнка, мягко говоря, были удивлены состоянием девочки. Доктора высказали родителям Даши своё недоумение по поводу того, что ребёнок, находясь в таком состоянии, до сих пор не был госпитализирован. Рентген-снимок, сделанный в первые часы после госпитализации девочки, показал, что никакого бронхита, от которого так старательно лечил Дарью участковый педиатр, у девочки нет.

Более того, в больнице выяснилось, что у малышки крупозное воспаление лёгких: на момент госпитализации у Даши Баевой были поражены все жизненно важные органы. Но точка возврата была пройдена. Из реанимации Даша домой не вернулась...

- Не дай Бог кому-то пережить такое несчастье, - сквозь слёзы говорит Татьяна Баева. - Потеря ребёнка -  самое страшное, что может случиться в жизни. Всё потеряло смысл. О том, чтобы родить ещё, не может быть речи. Мы с мужем люди в возрасте. Даша была всем для нас. Последние слова, которые я услышала от неё: мамочка, я люблю тебя сильно-сильно и ещё чуть-чуть... Оправиться от такого горя невозможно никогда, но чувствую, что мой материнский долг -  предостеречь других родителей от последствий некачественной медицины. Будьте внимательны и осторожны. Не ждите до последней минуты. Следите за своим ребёнком, подмечайте всё: изучайте препараты, выписываемые врачами, требуйте полной диагностики, не поступайте опрометчиво.

Правды будут добиваться в суде

Но на этом история не заканчивается. На днях родители погибшей Даши Баевой получили результаты вскрытия. Лабораторный анализ показал, что у девочки был грипп. Однако и здесь врачи, видимо, решили подстраховаться, заявив прямо о своей неуверенности в установлении последнего диагноза и необходимости отправить анализы на экспертизу в Сыктывкар. Три раза подряд неверный диагноз! Это обстоятельство наводит на самые страшные мысли о профессионализме местных работников медицины?

Парадокс заключается даже не в том, что люди в белых халатах изначально не смогли установить причину недомогания маленькой девочки. Весь абсурд ситуации заключён в том, что ежегодно в каждом городе России собираются комиссии, разрабатывающие профилактические меры по предотвращению распространения гриппа, который, постоянно мутируя, принимает всё более сложные формы. Не стал исключением Усинск. Однако грандиозные планы по предотвращению эпидемии, кажется, так и остаются лишь на бумаге. Видимо, в нефтяной столице Коми более важным является решение иных вопросов здравоохранения, как, например, подбор подходящей кандидатуры на пост главного врача, нежели повышение квалификации медперсонала, привлечение специалистов высокого уровня.

Ведь факты о том, что усинская медицина не соответствует уровню, появляются не из воздуха. Люди обращаются к врачам лишь в крайних случаях, иначе может выйти себе дороже. Не случайно на одной из встреч мэра города Александра Тяна с молодёжью в центре «КАфемолка» поднимался вопрос о качестве медицинского обслуживания в Усинске. Молодая поросль Усинска популярно обрисовала градоначальнику ситуацию,  складывающуюся в сфере здравоохранения. Истории - одна абсурднее  другой: "скорой помощи" не дождаться; случается, что доктор и вовсе не приезжает, сославшись на то, что больной прекрасно может обойтись и без услуг медиков; осмотр пациентов проводится поверхностно; люди вынуждены обращаться за медицинской помощью к специалистам из других городов.

Желая не допустить подобных трагедий, а также привлечь внимание городских властей к проблемам здравоохранения, Татьяна Баева, мама погибшей Даши  Баевой, намерена добиваться правды в суде. На руках у женщины амбулаторная карта дочери, пестрящая названиями лекарственных препаратов и чередой неверных диагнозов.

Пока готовился материал

На днях в Усинске от гриппа скончалась ещё одна девочка. Несмотря на то что вечером у ребёнка поднялась высокая температура, родители не стали вызывать "скорую" и обращаться к врачам. Взрослые дали дочери жаропонижающее лекарство и уложили спать.

В итоге четырёхлетний ребёнок погиб в результате оттёка лёгких и мозга.

Источник: www.komikz.ru

Комментарии (5)

Добавить комментарий

  • Светлана
    17.03.2011 (16:15)
    Моя дочка ходила в Дашей в подготовительную группу в ЦИППРИК. На самом деле деочку очень любили родители. Мой сын тоже едва не погиб по вине мед.работников, на фоне начинающейся вирусной инфекции ему была сделана прививка АКДС, он попал в реанимацию с отеком мозга, в состоянии поверхностной комы, потом мы очень долго лечили и реабилитировали его. Полностью поддерживаю мнение о некомпетентности врачей вг. Усинске. Это касается всех сфер здравоохранения! И ситуация критическая! С этим надо что то делать!
  • Екатерина
    23.04.2011 (10:55)
    Ужасная трагедия.Соболезную родителям девочки,держитесь! Да осмотры в усинских больницах действительно поверхностные.Затем выписывают кучу непонятных дорогих препаратов и все.
  • Юлиана Владимировна
    17.10.2011 (09:05)
    Когда я прочла эту статью,у меня пробежала дрожь по телу.Боже,куда катится мир.Татьяна,я соболезную вам,вы действительно сильная женщина,которая достойна лучшего!Конечно же Дашеньку не вернешь и Бог им судья,но вы держитесь,помните о том,что ни смотря ни на что ваша дочечка любит вас и она всегда рядом.Живите ради памяти о ней и я очень надеюсь,что в вашей семье появится еще малыш.С Уважением,Юлиана!
  • Нино
    18.10.2011 (10:16)
    кошмар.........соболезную
  • Нино
    18.10.2011 (10:17)
    соболезную, ужас.......