Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Новости

Марина
08.02.2018 16:30:28
Спорт и правильное питание это залог здоровья , простые велопрогулки velobum.com.ua уже приближают к здоровому образу жизни .
каталог мебели волгоград
04.11.2017 17:07:01
Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде и Волжском, в котором можно купить мебель недорого http://gde-mebel.com/kupit/ и с доставкой на дом: почему именно мы? Прежде всего потому, что компания "Где Мебель" предлагает купить только ...
гостиная Волгоград
16.10.2017 00:28:25
Ищете где заказать надёжную гостиную в волгограде? Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде http://gde-mebel.com всегда готов предложить Вам широкий выбор гостиных от лучших производителей России. Наш интернет-магазин готов помочь Вам ...
монтаж холодильного оборудования
21.05.2017 20:12:21
ООО «ЭкоЮгСтройКлимат» http://stroyklimat.ru34.com осуществляет продажу, монтаж, ремонт и обслуживание холодильного, климатического, вентиляционного и котельного оборудования в Волгограде, Волгоградской области и регионах РФ.
монтаж
14.05.2017 18:23:38
Монтаж вентиляционного оборудования Вентиляция - естественный и неотъемлемый элемент любого здания. В случае недостаточно или неисправно функционирующей вентиляции в помещениях повышается концентрация углекислого газа, что приводит к ...
Любовь Павлова
04.03.2017 08:29:08
Витамины для всей семьи http://alivmax.ru/
WPMoney
14.05.2016 09:06:22
ЦБ РФ выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Подробнее: http://www.worldpapermoney.ru/new-baknote-rf-200-2000-rubel/
МАРИНА ТУЕВА
08.09.2015 21:51:33
Ярослав Бордюг вы проехали с проверкой по Усть- Вымскому р ону .Как же мне понять ,Вы значит допустили ошибку в моих детях.Кого же еперь меня винить или я пойду дальше Я пойду ради своих детей.
Анна
03.01.2015 16:32:54
Интересно, а не получится ли как в том анекдоте: "Папа, ты бросишь курить (пить)? Нет, сынок, ты будешь меньше есть!"
Юлия
03.12.2014 18:46:02
Бред!!! Мы дышим такими выхлопами в городах..оказ от курения ничего не даст..лицемерие, люди умирают от стрессов, закрывайте тогда Макдональдсы и пр. отраву!! Открывайте бюджетные спортивные клубы, переводите машины с бензина на др. ...

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Помимо радости и подарков от новогодних праздников большинство людей получают также сильный стресс, сообщили американские исследователи.

В Коми появится специализированный центр по лечению и реабилитации наркозависимых

[11.02.2011]
В Государственном Совете Коми под руководством председателя комитета по социальной политике Ольги Савастьяновой прошло совещание по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых граждан. Встреча состоялась по предложению и с участием инициативной группы родителей наркозависимых детей, сообщает пресс-служба парламента.

На совещание также были приглашены представители заинтересованных министерств республики - здравоохранения, образования, внутренних дел, представители регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, наркологического диспансера, центра предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты населения региона, а также администрации Эжвинского района Сыктывкара.

Как отметила О. Савастьянова, поводом для проведения совещания стали многочисленные обращения граждан за помощью в вопросах лечения и реабилитации своих наркозависимых детей.

"Сегодня наркозависимые люди, которые решили избавиться от своего страшного недуга, не имеют возможности получить помощь от государства. В больницах им проводят только экстренные медицинские процедуры, в течение 5-10 дней. Этого времени хватает, чтобы снять "ломки". Необходимого полноценного лечения, рассчитанного на 21-28 дней, реабилитации, социальной адаптации наша система не предусматривает. Не удивительно, что очень скоро молодые люди опять начинают принимать наркотики", - рассказала представитель группы родителей Анна Трошина.

"Еще одна проблема в том, что после обращения в наркологическую службу больных ставят на учет, после чего возникают сложности с трудоустройством. Диагноз "наркозависимый" - это клеймо на всю жизнь, наши дети фактически становятся изгоями", - говорили родители.

Пока специализированное лечение и помощь по реабилитации на территории Коми можно получить только в Воркуте, но отделение при местном наркодиспансере рассчитано только на 10 коек. По данным минздрава РК, в 2011 году на базе наркологических диспансеров Сыктывкара и Ухты предполагается создать соответствующие отделения по примеру воркутинского.

Участники совещания высказали общее мнение – в республике нужен специализированный центр по лечению и реабилитации наркозависимых. По словам заместителя министра здравоохранения РК Евгении Котовой, открытие такого центра запланировано в Коми в 2012 году. Пока министерство ведет работу по поиску подходящего здания. О. Савастьянова считает, что открытие центра необходимо ускорить, он должен начать работу уже в этом году.

По итогам совещания Министерству здравоохранения республики рекомендовано до 10 марта представить в адрес заместителя главы республики по социальным вопросам предложения об открытии республиканского реабилитационного центра для наркозависимых, рассмотреть возможность включения мероприятий по добровольному тестированию на наркозависимость в планы ежегодной диспансеризации учащихся и студентов, а также продолжить практику поддержки социально ориентированных организаций, чья деятельность связана с профилактикой употребления психоактивных веществ, социальной адаптацией наркозависимых на грантовой основе.

В связи с обозначенными на совещании проблемами комитет по социальной политике планирует проработать возможность внесения изменений в федеральное законодательство, связанных с обеспечением принудительного лечения наркоманов (в том числе, увеличением с 16 до 18 лет возраста, с которого принудительное лечение осуществляется с согласия родителей или опекунов), а также изменений в законы об обязательном медицинском освидетельствовании на наркозависимость учащихся, студентов и представителей профессий "риска".

*** В Коми остается стабильным количество лиц, больных наркоманией. По данным Коми республиканского наркологического диспансера количество наркобольных в регионе в расчете на 100 тысяч населения составляет 117,5 человек (2009 год - 118, 2008 год - 121 человек), что ниже среднестатистических показателей по Северо-Западному федеральному округу ( 184 чел. на 100 тыс. населения) и в целом по Российской Федерации (251 чел на 100 тыс. населения). На 2,4% за год снизилось количество лиц, состоящих на учете в медицинских учреждениях республики с установленным диагнозом "наркомания".

Сроки и методика формирования статистической отчетности органов здравоохранения не всегда объективно отражают фактическую ситуацию масштабов наркопотребления. В Коми в 1,7 раза увеличилось число случаев отравления наркотическими средствами и психотропными веществами: с 210 в 2009 году до 371 за 11 месяцев 2010 года, почти в четыре раза со смертельным исходом: с 9 в 2009 до 34 за 11 месяцев 2010 года. В 2010 году всеми правоохранительными органами республики зарегистрировано 1289 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 11,1% больше, чем за 2009 год (1159).

Источник: www.komiinform.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий