Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Новости

Марина
08.02.2018 16:30:28
Спорт и правильное питание это залог здоровья , простые велопрогулки velobum.com.ua уже приближают к здоровому образу жизни .
каталог мебели волгоград
04.11.2017 17:07:01
Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде и Волжском, в котором можно купить мебель недорого http://gde-mebel.com/kupit/ и с доставкой на дом: почему именно мы? Прежде всего потому, что компания "Где Мебель" предлагает купить только ...
гостиная Волгоград
16.10.2017 00:28:25
Ищете где заказать надёжную гостиную в волгограде? Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде http://gde-mebel.com всегда готов предложить Вам широкий выбор гостиных от лучших производителей России. Наш интернет-магазин готов помочь Вам ...
монтаж холодильного оборудования
21.05.2017 20:12:21
ООО «ЭкоЮгСтройКлимат» http://stroyklimat.ru34.com осуществляет продажу, монтаж, ремонт и обслуживание холодильного, климатического, вентиляционного и котельного оборудования в Волгограде, Волгоградской области и регионах РФ.
монтаж
14.05.2017 18:23:38
Монтаж вентиляционного оборудования Вентиляция - естественный и неотъемлемый элемент любого здания. В случае недостаточно или неисправно функционирующей вентиляции в помещениях повышается концентрация углекислого газа, что приводит к ...
Любовь Павлова
04.03.2017 08:29:08
Витамины для всей семьи http://alivmax.ru/
WPMoney
14.05.2016 09:06:22
ЦБ РФ выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Подробнее: http://www.worldpapermoney.ru/new-baknote-rf-200-2000-rubel/
МАРИНА ТУЕВА
08.09.2015 21:51:33
Ярослав Бордюг вы проехали с проверкой по Усть- Вымскому р ону .Как же мне понять ,Вы значит допустили ошибку в моих детях.Кого же еперь меня винить или я пойду дальше Я пойду ради своих детей.
Анна
03.01.2015 16:32:54
Интересно, а не получится ли как в том анекдоте: "Папа, ты бросишь курить (пить)? Нет, сынок, ты будешь меньше есть!"
Юлия
03.12.2014 18:46:02
Бред!!! Мы дышим такими выхлопами в городах..оказ от курения ничего не даст..лицемерие, люди умирают от стрессов, закрывайте тогда Макдональдсы и пр. отраву!! Открывайте бюджетные спортивные клубы, переводите машины с бензина на др. ...

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Тяжесть клинических проявлений заболеваний, вызванных герпесом, может быть совершенно разной - от небольшого и почти не беспокоящего человека очага на губе, до герпетического менингоэнцефалита (поражения мозга и мозговых оболочек).

Обсуждая проблему «мертвой» маммологии, общественники и врачи Коми снова пришли к проблеме кадров (фото)

[30.07.2010]
Организация маммологической помощи населению стала темой расширенного заседания комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Коми, прошедшего в Сыктывкаре 28 июля при участии врачей и чиновников.

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди злокачественных опухолей у женщин в России. За последние 20 лет уровень заболеваемости возрос на 40 процентов.  В Коми показатель заболеваемости РМЖ на 100 тысяч женщин в 2007 году составлял 56,7 случая, в 2008 — 58,2. «Главная проблема заключается в том, что этот вид деятельности отдан на откуп рентгенологам и онкологам: рентгенологи и УЗИ-диагностики диктуют лечение. Кто занимается женщиной дальше?» — поставила вопрос ребром член комиссии, врач-акушер поликлиники «РГС-Мед» Лариса Малыгина. По ее словам, в регионе маммологов-онкологов как специалистов всего шесть человек: четверо в республиканском диагностическом центре, по одному — в Воркуте и Ухте.

Л.Малыгина

«Республике необходимо создать службу, благодаря которой все женщины могли бы получить адекватное и своевременное обследование», — пояснила Л.Малыгина. В качестве вариантов учреждений, где могли бы базироваться такие центры, специалист привела пример Сыктывкарской поликлиники №3 и  республиканского диагностического центра.

Главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Коми, заместитель главного врача республиканского перинатального центра Дмитрий Прокошев заметил, что система как таковая в республике создана. По словам специалиста, всем женщинам 30-40 лет проводится УЗИ молочных желез, старше 40 лет – маммография 1 раз в 2 года. В республике установлено и работает 11 маммографов в 9 лечебно-профилактических учреждениях. В 2009 году было выполнено 15 выездов маммографической установки, 67 выездов клинических специалистов. Осмотрено 12,5 тысячи человек, проведено 8027 исследований, в том числе 5605 маммографических.

Д.Прокошев

«Но если система существует, почему же мне тогда все время кажется, что у нас тема маммологии «мертвая»? — поинтересовалась Л.Малыгина. — Ко мне приходят женщины, которые не знают, куда идти со своими проблемами, к кому обращаться за расшифровками маммографов…»

«Информированность населения — одна из ключевых позиций в решении проблемы, — ответил Д.Прокошев. — И обеспечить женщин сведениями о том, как пройти обследование и что для этого необходимо, мы можем только объединив усилия чиновников, врачей и общественников».

Д.Прокошев также отметил, что учеба медработников и тематические усовершенствования по диагностике заболеваний молочной железы являются первоочередными мероприятиями для улучшения диагностики заболеваний. Он напомнил, что в 2009 году на базе республиканского онкологического диспансера обучили 99 специалистов.

Однако, 99 человек для региона, как «капля в море», посетовали участники заседания. «Возможно, для городов республики вопрос с маммологическими обследованиями не проблема, но для сельских территорий решение этого вопроса очевидно оставляет желать лучшего. Банально, потому что там некому работать, — прокомментировал свою точку зрения  врач онкодиспансера Владимир Косов. — Я сам не раз видел, как отличнейшее оборудование, которого и в центральных наших клиниках не всегда найдешь, в районных учреждениях простаивает. Кадров очень не хватает».

Позицию коллеги поддержала и главный врач республиканского перинатального центра Ольга Лебедева. Она привела пример одного из населенных пунктов республики, где в крупном лечебном центр всего два акушера-гинеколога. «Одному скоро 70 лет будет, а другой только интернатуру окончил. И к ним приходят все женщины поселения. Конечно, им уже тут не до маммологии будет. Хотя именно участковые акушеры-гинекологи и те специалисты, которые принимают наших женщин в смотровых кабинетах поликлиник, должны быть первым звеном в цепочке профилактики и лечения рака молочной железы», — резюмировала О. Лебедева.

О.Лебедева

Принципы взаимодействия палаты и минздрава в отношении проблемы профилактики рака молочной железы будут разработаны уже в ближайшее время.

Фото Евгении Габовой

Источник: www.komionline.ru

Комментарии (2)

Добавить комментарий

  • Елена
    31.07.2010 (23:41)
    Наша проблема такова,что наше лечение по поводу РМЖ зкалючается в полном её удалении, а вед есть другие методы.Да и отношение к этой проблеме какое-то очень лаяльное, т.е болеешь ну болей.
  • Чамкин С.М.
    03.08.2010 (12:29)
    Это не наша проблема, а проблема мирового здравоохранения. Во всём мире лечение рака молочной железы является радикальным (мастэктомия), так как оно доказало свою эффективность. Более того, на Западе переходят к приципу "превентивной мастэктомии" у женщин с высоким риском рака молочной железы.
    То, что лояльное отношение - это российская беда.