Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Новости

каталог мебели волгоград
04.11.2017 17:07:01
Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде и Волжском, в котором можно купить мебель недорого http://gde-mebel.com/kupit/ и с доставкой на дом: почему именно мы? Прежде всего потому, что компания "Где Мебель" предлагает купить только ...
гостиная Волгоград
16.10.2017 00:28:25
Ищете где заказать надёжную гостиную в волгограде? Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде http://gde-mebel.com всегда готов предложить Вам широкий выбор гостиных от лучших производителей России. Наш интернет-магазин готов помочь Вам ...
монтаж холодильного оборудования
21.05.2017 20:12:21
ООО «ЭкоЮгСтройКлимат» http://stroyklimat.ru34.com осуществляет продажу, монтаж, ремонт и обслуживание холодильного, климатического, вентиляционного и котельного оборудования в Волгограде, Волгоградской области и регионах РФ.
монтаж
14.05.2017 18:23:38
Монтаж вентиляционного оборудования Вентиляция - естественный и неотъемлемый элемент любого здания. В случае недостаточно или неисправно функционирующей вентиляции в помещениях повышается концентрация углекислого газа, что приводит к ...
Любовь Павлова
04.03.2017 08:29:08
Витамины для всей семьи http://alivmax.ru/
WPMoney
14.05.2016 09:06:22
ЦБ РФ выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Подробнее: http://www.worldpapermoney.ru/new-baknote-rf-200-2000-rubel/
МАРИНА ТУЕВА
08.09.2015 21:51:33
Ярослав Бордюг вы проехали с проверкой по Усть- Вымскому р ону .Как же мне понять ,Вы значит допустили ошибку в моих детях.Кого же еперь меня винить или я пойду дальше Я пойду ради своих детей.
Анна
03.01.2015 16:32:54
Интересно, а не получится ли как в том анекдоте: "Папа, ты бросишь курить (пить)? Нет, сынок, ты будешь меньше есть!"
Юлия
03.12.2014 18:46:02
Бред!!! Мы дышим такими выхлопами в городах..оказ от курения ничего не даст..лицемерие, люди умирают от стрессов, закрывайте тогда Макдональдсы и пр. отраву!! Открывайте бюджетные спортивные клубы, переводите машины с бензина на др. ...
александр
02.12.2014 13:19:22
как то неправильно сдетства я постоянно видел рекламу мальборо винстон и тд даже при просмотре детских передач что это круто а теперь я завишу от сигарет и как быть

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Британские ученые говорят, что еще одним последствием того, что дети проводят огромное количество времени за компьютером, может стать учащение случаев заболевания рахитом.

Министр здравоохранения Коми подверг критике ряд муниципалитетов

[25.05.2010]
Это Сысольский, Усть-Куломский районы, а также Воркута и Инта. В них по сравнению с 2008 годом возросли коэффициенты смертности населения.

С 2005 года в Коми отмечается снижение показателей младенческой смертности (на 40 процентов) и общей смертности (на 15,8 процента), а также увеличение средней продолжительности жизни населения региона (на 6,6 процента). Об этом заявил министр здравоохранения республики Михаил Мурашко на ежегодной итоговой коллегиии министерства сегодня, 24 мая.

Министр обозначил главные отраслевые достижения, которыми был ознаменован 2009 год: открытие на территории Коми Сосудистых центров, Центров здоровья, модернизация Службы крови, которую можно назвать прорывом. Он также назвал направления, которые должны быть реализованы в 2010 году: увеличение количества граждан, осмотренных в рамках диспансеризации, подготовка региональной Программы модернизации системы здравоохранения с целью включения в федеральную программу модернизации; дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи на базе учреждений здравоохранения региона; продолжение работы по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями; развитие диагностической базы учреждений здравоохранения, в том числе приобретение выездного мобильного комплекса для активизации выездной работы, повышения доступности медицинской помощи жителям сельских регионов республики; организация двух детских Центров здоровья на базе Сыктывкарской детской поликлиники №3 и Ухтинской детской больницы.

Однако позитивные тенденции, по словам министра, могли быть и более существенными, особенно учитывая объем средств, которые в течение 2009 года получила отрасль из федерального и регионального бюджетов.

«В 2009 годы районные и республиканские лечебно-профилактические учреждения получили самые высокие за последние пять лет объемы финансирования в рамках национального проекта «Здоровье». Это касается и оснащения медицинской техникой, и заработных плат персонала, и это обязывает нас работать на результат. Однако сейчас мы имеем не те показатели, которые говорят, что задачи, поставленные перед врачами государством, достигнуты в полной мере» - сообщил М.Мурашко.

Анализируя организацию медицинской помощи в районах республики, министр подверг критике ряд муниципалитетов, чьи показатели смертности населения от болезней системы кровообращения оказались выше общереспубликанских.

Как следовало из доклада, к таким относятся Сысольский, Усть-Куломский районы, а также Воркута и Инта. В них по сравнению с 2008 годом возросли коэффициенты смертности населения. В частности, по Сысольскому району за 2009 год он составил 21,5 на 100 тысяч населения, в то время самый лучший показатель в Усинске – 8,1 на 100 тысяч населения.

«Болезни системы кровообращения сегодня являются основной причиной смертности населения. В 2009 году мы открыли Сосудистые центры для того, чтобы ситуация стала выправляться, однако работа этих центров в четырех больницах Коми не снимает ответственности с остальных районов, где этих центров нет. Своевременно диагностировать, выявлять и лечить сердечно-сосудистые патологии - обязанность каждого специалиста, и эта работа должна быть поставлена на местах, начиная от приема участкового врача, далее – невролога или кардиолога, скорой помощи и стационарного лечения. Этот механизм должен работать четко и слаженно, чтобы сохранять жизни и здоровье как можно большего количества людей» - подчеркнул М.Мурашко.

Критике министра также подверглась система амбулаторной поликлинической помощи в районных и муниципальных клиниках: «Сейчас она не устраивает ни пациентов, ни министерство, потому что ошибочно просто увеличивать количество кабинетов со специалистами, которые принимают обратившихся, чтобы отправить их на обследование, а потом забывают о том, кто и зачем к ним приходил. Нужно отслеживать судьбы пациентов, осуществлять их курацию на всех этапах, особенно амбулаторных, иначе нам будет очень трудно добиться явных позитивных сдвигов в вопросах качества и доступности медицинской помощи».

По словам М.Мурашко, софинансирование национального проекта «Здоровье» со стороны городов и районов Коми также оставляет желать лучшего: «Очевиден не только недостаточный контроль за соблюдением условий Соглашения между Министерством здравоохранения Республики Коми и муниципальными образованиями о взаимодействии в реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, но, особенно, низкие объемы софинансирования муниципальными образованиями мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье».

Министр сообщил, что за последние три года сумма софинансирования нацпроекта «Здоровье» муниципалитетами Коми снизилась в 20 раз - с 33 миллионов в 2007 до полутора миллиона 2010 году. Более того, Сыктывдинский, Корткеросский, Усть-Куломский, Троицко-Печорский, Княжпогостский, Ижемский, Усть-Цилемский, Сосногорский, Сысольский и Прилузский районы в 2010 году финансово проигнорировали участие в реализации на своих территориях мероприятий в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», в том числе в части поддержки акций, направленных на формирование здорового образа жизни.

«Ни одна операция не заменит борьбу с алкоголизацией населения, пропаганду отказа от курения, ответственного отношения к своему здоровью, в том числе по части своевременного прохождения врачебных осмотров и плановой вакцинации от эндемичных заболеваний» - заключил министр.

Возвращаясь к задачам, поставленным перед отраслью, ее руководитель особо подчеркнул: «Крайне необходимо чтобы в ближайшие месяцы все участники сиситемы, ответственной за сохранение жизни и здоровья жителей республики, сделали все возможное, чтобы наладить эффективную и результативную совместную работу: от этого напрямую зависит степень доверия пациентов, а также дальнейшее направления федеральных средств в модернизацию отрасли региона».

Источник: www.komiinform.ru

Комментарии (30)

Добавить комментарий

  • 11
    25.05.2010 (16:22)
    Вот шоумен! Кстати,если найдется хоть один доктор уважающий мурашко и считающий что он имеет право быть министром ЗДРАВООХРАНЕНИЯ отзовись! Только полностью напиши ФИО.
    • 12
      26.05.2010 (07:46)
      Для начала сами представтесь.
    • Маргарита
      31.05.2010 (10:24)
      думаю, глава республики коми, бывший и действующий, если бы они заходили на этот сайтик, посмеялись бы над вами. доктора не назначают себе министра, друг. как и учителя, спортсмены, строители и архитекторы, экономисты и финансиситы. их назначает глава региона - губернатор. не устраивают решения действующей власти? сами-то что на благо коми респблики сделали?
  • Маргарита Федоровна
    27.05.2010 (08:27)
    Какой молодец да и представляться не надо . Сказано очень верно . То , что он не министр это точно . Нужно время скоро все равно все все узнают шило в мешке не утаишь . И что будет? . А будет стыдно , тем кто уже сегодня все знает . а мер не принимают. Но у нас есть слава богу Москва и всевышний молитесь , молитесь и все будет хорошо.
    • Лена
      31.05.2010 (10:18)
      Мурашко министр уже четыре года, а вы, Маргарита Федоровна, то сделали полезного для медицины? призываете молиться на Москву? ну-ну
    • Чамкин С.М.
      31.05.2010 (21:27)
      Хорошо. Пусть я тоже ничего не сделал на благо респубики, как и господа Торлопов, Гайзер и Мурашко. НО Я ТОЖЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ЗА ТО, ЧТО Я НИЧЕГО ДЕЛАЮ НА БЛАГО РЕСПУБЛИКИ, МНЕ ПЛАТИЛИ ТАКУЮ ЖЕ ЗАРПЛАТУ, КАК И У НИХ!
      • Я
        07.06.2010 (11:41)
        а вы уверены, что они ничего не делают? если вы серьезно так считаете, то вы, извините, идиот
        • Чамкин С.М.
          22.06.2010 (10:27)
          Ну, если деятельность по удержанию своей пятой точки на кресле министра можно засчитать, то безусловно эта деятельность очень активная.
      • угу
        22.06.2010 (09:00)
        хотите ничего не делать? заявление.
  • Санек
    27.05.2010 (08:31)
    Поседнее время , что-то у него все виноваты , асам как страус что-ли . И подозрительно активизировался наверно знает кошка или кот чье -то мысо съел......
  • аЛекс
    28.05.2010 (20:18)
    Министру ведь здоровье не нужно... У него показатели возрасли - как не поругать..
    Кстати, а где те возросшие объемы финансирования в 2009 г., касающиеся "заработных плат персонала"?
    • Илья
      31.05.2010 (10:19)
      Алекс, в медицине Коми самая высокая заработная плата из бюджетных отраслей. Вы в курсе, что врачи сегодня зарабатывают 30-50 тысяч рублей, а медсестры от 15 до 25? Нет, вы не знали? Поинтересуйтесь у коллег.
      • Чамкин С.М.
        22.06.2010 (10:59)
        Илья, это, наверное, Вы считаете, что врачи и мед. сестры работают на 2-2,5 ставки? Тогда ещё можно понять такие цифры. Если работаешь за двух с половиной людей, так, извините, это на износ и не от большого желания. Вы пересчитайте на одну ставку, и всё станет ясно.
      • Иван
        22.06.2010 (14:03)
        У меня подруга ушла из медсестёр полгода назад, потому что зарплаты 7000 руб. немножко не хватало на жизнь.
  • 11
    30.05.2010 (18:10)
    Мда,что-то никого не нашлось.
    • Джордж
      30.05.2010 (18:28)
      Выступлю адвокатом дьявола.
      Министру ведь не надо быть врачём или популярным типом, ему важно быть эффективным управленцем. То, что на докладах врёт - так это само собой, чтобы работу не потерять, а то, что ничего не делает, так это возможно его обстоятельства заставляют, может быть чей-то заказ выполняет (не просто же так министрами становятся).
      Любой высокопоставленный чиновник год-два отрабатывает в интересах выдвинувших его людей, а уже потом по своей воле работает.
      • Джорджу
        31.05.2010 (10:22)
        Вот вы у дьявола адвокатом и выступайте, а министру адвокат не нужен, он сам должен за свои решения отвечать. Что все заладили мурашко да мурашко... Чем он конкретно вас не устраивает? Вот чем? Аргументируете свои претензии, а потом уже высказывайтесь.
        • Чамкин С.М.
          31.05.2010 (21:29)
          Например, развалом отделения ожоговой травмы и организацией вместо него псевдососудистого центра.
  • Ивашов Н.П.
    07.06.2010 (11:44)
    развалом? в чем конкретно вы увидели развал? ваши обвинения безосновательны. видимо, от медицины вы далеки, а навешивать ярлыки очень просто, крикнуть погромче - и всего делов
    • 11
      12.06.2010 (17:19)
      Развал - это когда в день по3-4 ампутации делали обмороженным зимой! Многих можно было бы спасти от инвалидности. А теперь посчитайте сколько прибавилось калек по Республике!
      Каждому, кто из обмороженных получил инвалидность предлагаю подавать иски в суд на мурашко.
      • Л.
        22.06.2010 (08:58)
        вы лично делали ампутации обмороженным? или вы лично не хотели их спасти, потому что якобы не было "ожогового отделения? чем обчное отделение от ожогового отличается хоть представляете? антибиотики - того же спектра, что и в обчном хирургическом, обработки - те же, только спецкровати и спецпростыни - вот и все отличия. а если у специалистов руки из жопы растут и мозги в спирту - это, конечно, начмед виноват. да. виноват что не выгнал вас вовремя. выгонит, не волнутесь
        • 12
          02.08.2010 (18:22)
          Вот д****! Кроме министра разницу все понимают.Причем тут нач.мед?Открыть ожоги в гнойном отделении!?.......А сейчас пожары пошли.....
        • Ан
          02.08.2010 (21:11)
          Правильно Л. говорит! И вообще, камбустиология---ЛЖЕНАУКА!
  • Натали
    08.06.2010 (00:44)
    Господин Чамкин, отчего же Вы не даёте рядовым регистраторам зарабатывать себе на хлеб у себя в поликлиннике7
    • Чамкин С.М.
      22.06.2010 (10:23)
      Это каким же, интересно, образом я не даю зарабатывать деньги регистраторам? Простите, но я занимаюсь проблемами хирургического блока.
    • Шмамели
      22.06.2010 (14:05)
      А регистраторы - это кто?
    • Чамкин С.М.
      23.06.2010 (11:05)
      Некто Л. (беседовать с троллем далее не буду, извольте представиться). По Вашей логике, так и Кардиодиспансеры по всей стране надо расформировать. Ведь койки там тем более не отличаются от общетерапевтических, а лекарства и подавно терапевты все знают.
      На месте министра первым делом я бы ликвидировал 4-е отделение о"для своих" в КРБ и спецполиклинику для чинуш в первый же день своего назначения. Потому что только у нас в стране те, кто много зарабатывает, лечатся ещё и бесплатно и вне очереди.
      Видимо, поэтому я никогда не буду министром здравоохранения.
  • Амели
    22.06.2010 (09:04)
    потому что он сам хочет ничего не делать и зарплату полчать, зачем ему регистраторы? нет больных - а зарплта капает.