Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Новости

Богдана}
23.10.2018 10:00:58
http://mlxrnwwdkswqfycu8v8folple404g215rzizoqps6zj2h9xt3t.net mlxrnwwdkswqfycu8v8folple404g215rzizoqps6zj2h9xt3t as2cDdge
Alena
01.10.2018 21:13:21
Хороший был 2014 год. Теперь ждем новых акций. А пока можно почитать https://allmed.pro/
Марина
08.02.2018 16:30:28
Спорт и правильное питание это залог здоровья , простые велопрогулки velobum.com.ua уже приближают к здоровому образу жизни .
каталог мебели волгоград
04.11.2017 17:07:01
Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде и Волжском, в котором можно купить мебель недорого http://gde-mebel.com/kupit/ и с доставкой на дом: почему именно мы? Прежде всего потому, что компания "Где Мебель" предлагает купить только ...
гостиная Волгоград
16.10.2017 00:28:25
Ищете где заказать надёжную гостиную в волгограде? Интернет магазин "Где Мебель" в Волгограде http://gde-mebel.com всегда готов предложить Вам широкий выбор гостиных от лучших производителей России. Наш интернет-магазин готов помочь Вам ...
монтаж холодильного оборудования
21.05.2017 20:12:21
ООО «ЭкоЮгСтройКлимат» http://stroyklimat.ru34.com осуществляет продажу, монтаж, ремонт и обслуживание холодильного, климатического, вентиляционного и котельного оборудования в Волгограде, Волгоградской области и регионах РФ.
монтаж
14.05.2017 18:23:38
Монтаж вентиляционного оборудования Вентиляция - естественный и неотъемлемый элемент любого здания. В случае недостаточно или неисправно функционирующей вентиляции в помещениях повышается концентрация углекислого газа, что приводит к ...
Любовь Павлова
04.03.2017 08:29:08
Витамины для всей семьи http://alivmax.ru/
WPMoney
14.05.2016 09:06:22
ЦБ РФ выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Подробнее: http://www.worldpapermoney.ru/new-baknote-rf-200-2000-rubel/
МАРИНА ТУЕВА
08.09.2015 21:51:33
Ярослав Бордюг вы проехали с проверкой по Усть- Вымскому р ону .Как же мне понять ,Вы значит допустили ошибку в моих детях.Кого же еперь меня винить или я пойду дальше Я пойду ради своих детей.

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Американские исследователи обнаружили новый вид аллергии, который проявляется от воздействия беспроводных сетей. Симптомы такие же, как и на другие виды аллергии: головная боль, боль в суставах, симптомы, характерные для простуды.

Интервью министра здравоохранения Коми Ярослава Бордюга агентству "Комиинформ"

[11.04.2011]
17 февраля 2011 года глава Коми Вячеслав Гайзер подписал указ о назначении Ярослава Бордюга министром здравоохранения региона. О том, как новый руководитель ведомства оценивает состояние отрасли, о проблемах и о планах Я. Бордюг рассказал в интервью агентству "Комиинформ".

- Ярослав Степанович, Вы недавно возглавили ведомство. Уже освоились на месте министра? Как оцениваете нынешнее состояние отрасли в регионе?

- Признаюсь, что объем работы и ответственности в здравоохранении для руководителя каждого звена – как для главного врача, так и, безусловно, для министра - не просто большой, он колоссальный. Конечно, нельзя сказать, что до меня здесь ничего не делалось, но ситуация с медициной в республике аналогична общероссийской – двадцать лет не было перемен, и советская система здравоохранения глубоко устарела. Устарели как здания, техника, система оплаты труда медработников, так и подходы в организации медицинской помощи. Наша задача сейчас – сохранить все хорошее, достойное развития и создать новое путем эффективной реализации в ближайшие два года программы модернизации здравоохранения республики.

- О программе модернизации здравоохранения Коми начали говорить в сентябре прошлого года. На каком этапе она сейчас?

- В настоящее время завершено согласование программы в Министерстве здравоохранения и социального развития России и Федеральном Фонде обязательного медицинского страхования. С момента ее подписания руководителем Минздравсоцразвития РФ начнутся полномасштабные мероприятия по реализации. В рамках программы, в частности, запланировано проведение капитального ремонта в 53 учреждениях здравоохранения, оборудование будет приобретено для 58 учреждений. На эти и другие цели в ближайшие два года будут направлены средства субсидии Федерального Фонда обязательного медицинского страхования и консолидированного бюджета Коми в размере более 3,8 миллиарда рублей.

- Наибольший объем средств на ремонт и закупку оборудования по программе модернизации пойдет в учреждения здравоохранения, в которых будут организованы межрайонные многопрофильные медицинские центры. Сколько таких центров и где планируется создать?

- Одним из важнейших направлений развития здравоохранения нашего региона в рамках программы модернизации является совершенствование регионализации медицинской помощи, то есть организация межмуниципальных–, межтерриториальных центров с концентрацией на их базе материально-технических и кадровых ресурсов для обеспечения доступной высококвалифицированной специализированной медицинской помощи. Такие центры для оказания стационарной помощи планируется развернуть на базе городской больницы Эжвинского района Сыктывкара, Ухтинской городской больницы, для оказания амбулаторной медицинской помощи – на базе Сыктывкарской детской поликлиники №3, Ухтинской городской поликлиники. Кроме того, планируется организовать сельские межрайонные центры на базе Сысольской, Усть-Вымской, Усть-Куломской, Ижемской центральных районных больниц. Эти центры будут заниматься преимущественно выездной деятельностью, выполняя функции, прежде всего, связанные с ранней диагностикой и профилактикой заболеваний, и будут обслуживать население не только своего района, но и граничащего с ним. Таким образом, обследованием на оборудовании, приобретаемом для таких центров, будет охвачена максимальная часть населения. А для оказания медико-диагностической помощи жителям сел в районы направятся передвижные комплексы, в прошлом году мы презентовали два для южных районов, еще два таких мобильных комплекса получит северный "куст" Коми. Также для районов планируется закупить четыре передвижных флюорографа и маммографы.

- Одним из приоритетов в отрасли в 2011 году провозглашена охрана здоровья материнства и детства. Что планируется сделать в рамках этого направления?

- В 2011 году большой объем средств в рамках программы модернизации пойдет на ремонт и закупку оборудования в учреждения здравоохранения, оказывающие помощь женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Кроме того, планируется реализовать комплекс мер, направленных на выхаживание новорожденных с весом менее полутора килограммов, совершенствование дородовой и послеродовой диагностики нарушений развития ребенка, внедрение стандартов и порядков оказания медицинской помощи женщинам и детям, совершенствование деятельности центров здоровья для детей, а также развитие системы паллиативной помощи тяжелобольным детям.

- В этом году в отрасли активно внедряются современные системы информатизации. Каковы на сегодня успехи в этой работе?

- Совершенствование системы оказания медицинской помощи сегодня невозможно представить без информатизации здравоохранения, создания электронной базы данных регистрации пациентов. В 2010 году эта работа была начата – в Консультативно-диагностическом центре РК и в Республиканском онкологическом диспансере внедрена электронная регистратура. Сейчас 42 учреждения здравоохранения региона участвуют в системе электронной регистрации направлений и записи пациентов через интернет в онкологический диспансер и консультативно-диагностический центр.

Министерство с 2007 года реализует в республике проект по развитию телемедицинских технологий. На сегодня девять учреждений здравоохранения, в которых установлено телемедицинское оборудование, объединены в единую сеть. Проводятся удаленные консультации с республиканскими специалистами в режиме реального времени. В большей степени это телемедицинское функциональное обследование - передача данных ультразвукового исследования в акушерской и терапевтической, в том числе, кардиологической практике с целью диагностики врожденной патологии плода, сердечно-сосудистой патологии, исследования внутренних органов. Развивая телемедицину, мы повышаем доступность медицинской помощи для населения, особенно для отдаленных территорий Коми, качество диагностики заболеваний, уменьшаем финансовые затраты людей на транспорт. Идет экономия бюджетных средств за счет проведения дистанционного обучения медицинского персонала.

Кроме того, информатизация выделена отдельным блоком в программе модернизации здравоохранения республики, но, думаю, мы об этом поговорим более подробно, когда это направление будет утверждено.

- Насколько здравоохранение в Коми сегодня обеспечено кадрами? Как планируется решать проблему дефицита узких специалистов?

- В республиканских и муниципальных учреждениях здравоохранения сегодня трудятся более 3,5 тысяч врачей и порядка 11 тысяч фельдшеров и медицинских сестер. В 2011 году приступили к прохождению послевузовской подготовки в лечебно-профилактических учреждениях региона 130 интернов. Надеемся, что все они останутся работать у нас, потому что, и это не секрет, на сегодня укомплектованность медицинскими кадрами в республике не похвальная. Наша задача – обеспечить достойные условия работы медикам, но эта задача не может быть решена просто и одномоментно, потому что она требует системных изменений, в том числе по оплате труда, предоставлению льгот, гарантий. Это и финансовые затраты, и организационные меры, которые должны выполняться на всех уровнях – и главными врачами больниц и поликлиник, и руководством муниципалитетов. Мы бездействовать тоже не будем: сейчас подробно разбираем каждый случай нарушения трудовых прав медперсонала, инициируем проверки по каждому обращению и если выявляем нарушения, принимаем адекватные правовые и административные меры.

- В начале года были проблемы с обеспечением льготных рецептов в республике. Они решены?

- Да, эти, возникшие в начале года, проблемы мы решили. Уже сейчас во избежание проблем с поставками министерством организован процесс закупки лекарств на второе полугодие 2011 года.

- Новый министр образования Коми Владимир Шарков заявил о намерении посетить муниципалитеты республики, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах. Вы не планируете такой объезд?

- Да, я стараюсь включать в свой план посещение районных больниц и поликлиник, потому что хочу своими глазами увидеть и проблемы, и людей, которые их решают. Потемкинских деревень мне никто не строит. Я знаю, трудностей хватает: меня постоянно информируют о том, где и почему возникла и на какой стадии решения находится конкретная проблемная ситуация – с пациентом, с организатором здравоохранения в учреждении, в самом министерстве. Я лично просматриваю все жалобы, которые поступают в наш адрес, и убежден, что только конструктивный управленческий подход и непрерывный контроль могут принести положительные результаты в решении сложных вопросов. А простых вопросов в здравоохранении не бывает.

Источник: www.komiinform.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий