Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Последние комментарии

сергей
11.08.2019 08:01:53
Тема с картингом до сих пор актуальна,пишите если хотите помочь. И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk
Jindrich Drapela
08.08.2019 19:36:39
Доктор Джеймс Здравствуйте, меня зовут д-р Джеймс Уокер из Университета Бенин Преподавание Больница, я специалист в области органной хирургии, и мы имеем дело с покупка органа от человека, который хочет продать, и мы находимся в США и в ...
Jindrich Drapela
08.08.2019 17:40:51
Доктор Джеймс Здравствуйте, меня зовут д-р Джеймс Уокер из Университета Бенин Преподавание Больница, я специалист в области органной хирургии, и мы имеем дело с покупка органа от человека, который хочет продать, и мы находимся в США и в ...
Биирин
07.08.2019 14:04:11
Сегодня ни одна клиника мира не может восстановить печень при циррозе , вам могут только остановить цирроз и улучшить качество жизни. Сегодня мы разработали препарат "Биирин" который успешно лечит цирроз печени со стадии F4 по шкале ...
Юлия
29.07.2019 12:52:21
Очень разочаровала женская консультация. Наблюдалась у одной из врачей, все анализы идеальные, узи тоже. За весь период были пару раз инфекции, которые вовремя пропивались лекарствами. За все время врач никогда не направляла в больницу. ...
Gina
26.07.2019 20:14:09
It’s 9 months now since I got treated of Fibroid by Dr. Uduehi, all the pains are gone and no more miscarriage, I use to experience miscarriages in every two months of pregnancy and now I am 7 months pregnant I feel so good and very ...
Сергей
26.07.2019 05:33:01
Очередная Сыктывкарская шарашка.
ilfumo
25.07.2019 10:41:39
​Мы неизбежно мчимся к прогрессу. Наверняка каждый из нас хоть раз замечал у прохожих в руках махины, выделяющие облака пара. Это обычные электронки или VAPE. А как насчет маленьких длинных сигарет, напоминающих обычные? Это тоже ...
sean begam
23.07.2019 04:29:42
I am indeed very happy for my life; I never thought that I will live on earth before the year runs out. I have been suffering from HIV/AIDS since birth, I had spent a lot of money going from one places to another, hospitals have been my ...
Нина
15.07.2019 16:32:57
Пришло время. Буду вынуждена обратиться в поликлинику №1. Страшно подумать. У меня там с некоторых пор и карточки-то нет. Добрым словом могу вспомнить только докторов Булахова и Винклера, к которым обращалась пару раз. А когда только ...

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Британский врач-психолог Пенелопа Лич утверждает, что длительные периоды плача могут вредить развитию детского мозга.


Кораблев Андрей Вадимович, педиатр неонатолог

Кандидат медицинских наук. Врач высшей категории, заведующий отделением. Республиканская Детская больница.

Комментарии врача:

1 2
Алена
Вопрос №199 [01.06.2009] Педиатр неонатолог
Добрый день! Сыну 4 месяца, в 3 месяца лежали в РИБ с диагнозом: обструктивный бронхит, острый стеноз, ДН 1-2 ст. Лечили: преднизалон в.м., цефазолин в.м., ингаляции с венталином, берадуалом. Сейчас лечим дисбактериоз - аципол 1 капс. х 2 раза в день. Ребенок только на ГВ. Подскажите, как нам можно укрепить иммунитет и восстановить флору кишечника. Есть ли смысл обратиться к реабилитологу? Показано ли нам светолечение - биоптрон? Что можете посоветовать в нашей ситуации? Заранее спасибо.
к.м.н. педиатр неонатолог ДРБ Кораблев Андрей ВадимовичУважаемая Алена! Извините, что не сразу отвечаю, сейчас я в отпуске, был не в городе.
После перенесенного острого заболевания, на фоне которого пришлось применять антибиотики, естественно, важно нормализовать кишечную микрофлору, что Вы и делаете, давая ребенку Аципол. Было бы неплохо параллельно подключить и бифидобактерии, лучше всего в виде Эуфлорина-В, по 2 ч.л. 2 - 3 раза в день в течение дней десяти. С точки зрения иммунитета, естественно, самое важное - это сохранить грудное вскармливание. Множество лекарственных препаратов, появлявшихся как чудодейственные стимуляторы иммунитета у детей, также быстро забывались. Что касается "биоптрона", то, конечно, не повредит, но не более того. Всего доброго!
Татьяна
Вопрос №171 [20.05.2009] Педиатр
Здравствуйте. Такой вопрос: ребенку 4 месяца, на локтях и коленях появились шершавые покраснения в виде маленких кружочков.Ребенок на ГВ. Педиатр смотрела ничего не сказала. Стул у ребенка жиденький. Покраснения то появляются то пропадают. хотела сходить к дерматологу, но у нас в больнице его нет. Подскажите что это и как лечить
к.м.н. педиатр неонатолог ДРБ Кораблев Андрей ВадимовичУважаемая Татьяна! Конечно, отсутствие возможности увидеть беспокоящие Вас изменения на коже ребенка, затрудняет их оценку, но, по видимому, речь идет о начальных проявлениях атопического дерматита. Степень их выраженности, судя по Вашему описанию, невелика, поэтому речь не идет о таком лечении, как антигистаминные препараты, гормональные мази и т.д. Стоит обратить внимание на соблюдение Вами диеты, исключающей серьезные аллергены (белок куриного яйца, морепродукты), провокаторы высвобождения гистамина (цитрусовые, шоколад, клубника, малина). Попытайтесь ограничить употребление коровьего молока и продуктов из него. Уход за кожей в такой ситуации предусматривает только применение смягчающих и увлажняющих средств. Конечно, если такая возможность представится, стоит проконсультировать ребенка у дерматолога, либо аллерголога. Всего доброго!
Светлана
Вопрос №143 [06.05.2009] Педиатр
Здравствуйте. Моему сыну 4 месяца. Неделю назад у него начался насморк. Нам назначили препараты: "Гриппферон" по 2 капли 3 раза в день и Назол БЕБИ по 2 капли на ночь. Во время лечения (пять дней) и после него никакого улучшения не наступило. Сдавали анализ крови, все в порядке. В носоглотке у него все время булькает, от этой слизи он хрепит, давится.Когда переворачивается на живот, через какое то время начинается выделение из носа. Нос чищу несколько раз в день, но ничего не помогает. Сейчас стала закапывать в нос, по совету подруги, масло ТУИ, но пока результата положительного не наблюдаю. Подскажите пожалуйста, что можно предпринять в моем положении.
к.м.н. педиатр неонатолог ДРБ Кораблев Андрей ВадимовичУважаеимая Светлана! Длительность насморка у Вашего ребенка пока не выходит за рамки достаточно "планового" течения ОРЗ. Тем не менее, Вам стоит предпринять следующие шаги. Во-первых, и САМОЕ ГЛАВНОЕ постараться исключть травматичное воздействие на слизистую оболочку в процессе "чистки", следует ограничиться отсасыванием слизи грушей, не применяя всяческие палочки с ватой и тому подобное. Во-вторых договориться о взятии посева из носа. В третьих, помнить, что Назол оптимален до трех-четырех суток, и если никакого улучшения нет, то следует обсудить с Вашим педиатром применение капель типа Протаргола, т.е. с антимикробным эффектом.
Всего доброго!
Ольга
Вопрос №137 [01.05.2009] Педиатр неонатолог
Здравствуйте. Сыну почти три месяца. Родила его на две недели раньше срока - стимулировали роды объяснив это тем что матка уже давно в тонусе. Через месяц после рождения нас положили в больницу с желтушностью. Лечили ребенка магнезией, активированным углем и аллахолом. Выписали нас со следующими анализами: билирубин 151,2 пр 27,0, АлАТ30,0 АсАТ 46,5. и с температурой 37- 37.1. Эта температура держится уже почти месяц, до настоящего воемени - постоянно замеряю её. Сейчас, спустя три недели после больницы, у нас следующие анализы: билирубин 114,2 пр 9,5, АлАТ39,0 АсАТ 49,0.
Врачи говорят что все проходит и будет хорошо. Но меня все же это очень беспокоит.
к.м.н. педиатр неонатолог ДРБ Кораблев Андрей ВадимовичУважаемая Ольга! Судя по данным биохимических анализов у Вашего ребенка нет серьезных заболеваний, мысль о которых сразу приходит любому при упоминании о желтухе. Я имею в виду гепатит, цирроз и т.д. Для повреждения клеток мозга уровень билирубина также слишком мал. К подобным затяжным желтухам мы сейчас относимся очень спокойно. Если Вы кормите ребенка грудью, то беспокоиться не стоит вообще, так как длительные желтухи при грудном вскармливании часты. Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, то стоит проконсультироваться очно, так как потребуется дополнительная информация и обследование, но и в этом случае о патологии с серьезными последствиями речь также не пойдет.
Янина
Вопрос №103 [18.04.2009] Педиатр неонатолог
Здравствуйте!В роддоме ребенку поставили диагноз "Токсическая эритема",выписали домой,сказали,что специального ухода не требуется,мне необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и все "само пройдёт". Везде читаю, что сыпь проходит через 2-3 дня после возникновения,ребенку уже 8 суток, а сыпь остаётся без изменений, участковый педиатр не встречалась с таким заболеванием,её тактика-выжидательная,посоветуйте, что можно сделать,спасибо.
к.м.н. педиатр неонатолог ДРБ Кораблев Андрей ВадимовичУважаемая Янина! Если речь идет действительно о токсической эритеме, то практически никаких поводов для беспокойства нет. Это не заболевание, а одно из так называемых "переходных" состояний у новорожденных детей. По своему опыту могу засвидетельствовать, что токсическая эритема практически никогда за пару дней не проходит, и иногда затягивается до 2 - 3 недель. Никаких специальных, тем более лекарственных мероприятий проводить не следует. Действительно, следует придерживаться некоторых диетических ограничений в отношении продуктов, содержащих "высвободители гистамина" (цитрусовые, шоколад, малина, клубника и т.п.). Эритема проходит быстрее и менее выражена при достаточном объеме питания и питья, что в случае грудного вскармливания - два в одном. т.е. в грудном молоке.
Всего доброго!
Светлана
Вопрос №80 [10.04.2009] Педиатр
Моему сыну 3 месяца. В два месяца ему делали узи почек и в левой почке были обнаружены лоханки размером 5-7 мм, в три месяца мы прошли контроль УЗИ почек и было обнаружено увеличение лоханок до 9 мм. Наш врач ничего по этому поводу не говорит, но меня это увеличение лоханок беспокоит. Подскажите что мне делать. Заранее спасибо.
к.м.н. педиатр неонатолог ДРБ Кораблев Андрей ВадимовичУважаемая Светлана! Хотя "в абсолюте" расширение лоханок невелико, но его усиление в динамике, действительно, настораживает. В такой ситуации, конечно, показан контроль анализа мочи у ребенка, проведение обследования "диуретическое УЗИ" и скорейшая консультация с результатами того и другого у детского уролога.
Всего доброго!
Лена
Вопрос №62 [01.04.2009] Педиатр неонатолог
Здравствуйте! Мне при родах сильно давили на живот. Чем это может отразиться на ребенке? И в чем причина дисплазии?
к.м.н. педиатр неонатолог ДРБ Кораблев Андрей ВадимовичУважаемая Лена! Спешу Вас успокоить, давление на живот во время родов не приводит к каким либо травмам у ребенка. В Вашем вопросе также речь, видимо, идет о дисплазии тазобедренного сустава. Состояние это формируется внутриутробно в течение длительного времени, речь идет ведь о именно неправильном ФОРМИРОВАНИИ костных и связочных элементов сустава. При таком заболевании, как правило, отмечается значительное количество осложнений течения беременности, особенностей состояния здоровья матери, выделить самые "ведущие" не представляется возможным. Чаще всего отмечают ягодичное предлежание плода и эндокринопатии матери и плода.
Всего доброго Вам и Вашему ребенку!
Анастасия
Вопрос №41 [22.03.2009] Педиатр неонатолог
Здравствуйте,мой сынишка (3мес.) стал постоянно жевать свой язычок ,такое ощущение что ему во рту что то мешает. Он полностью на грудном вскармливание по требованию,пустышку не признаёт.
к.м.н. педиатр неонатолог ДРБ Кораблев Андрей ВадимовичУважаемая Анастасия!
С подобными "пристрастиями" у малышей такого возраста приходится сталкиваться нередко. Чаще всего это не надолго и обусловлено "осваиванием" ребенком своего речевого инструмента, как правило, совпадает с началом активного гуления и более активного слюноотделения. Однако, необходимо помнить, что существует разновидность судорожных приступов, выглядящих, как навязчивое сосание язычка, навязчивые "причмокивания". Задуматься в этом направлении необходимо, если "жевание" языка сопровождается "застыванием" взгляда и движений ребенка, или одновременными стереотипными движениями конечностей. Еще раз подчеркиваю, что вероятность такого варианта весьма невелика. Чтобы разрешить все сомнения рекомендую Вам снять несколько таких эпизодов на видокамеру (мобильник с хорошей камерой тоже сойдет) и проконсультироваться с неврологом-эпилептологом в консультативной поликлинике РДБ.
Всего доброго!
Анастасия
Вопрос №38 [18.03.2009] Хирург
У моего сына (3мес.)на головке появились красные выпуклые пятнышки. Наш педиатр ничего толком не говорит. Мы были в кабинете катамнеза, нам сказали что это новообразование сосудов (ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ) как это лечиться? И на сколько опасно?
к.м.н. педиатр неонатолог ДРБ Кораблев Андрей ВадимовичУважаемая Анастасия!
Очень сложно ответить на Ваш вопрос не видя своими глазами ребенка. С учетом мнения врача кабинета катамнеза, по видимому, речь идет о гемангиомах - доброкачественных новообразованиях сосудов кожи. Несколько осложняет ситуацию их расположение - на голове. Очень большое значение имеет конкретная локализация - на лице? на волосистой части ? на шее? Поэтому следует спланировать Ваши действия следующим образом: в первую очередь проконсультировать ребенка у ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОГО ХИРУРГА!, затем у хирурга-онколога (не пугайтесь названия специальности!!!). Чаще всего гемангиомы в течение первого года жизни претерпевают обратное развитие (попросту говоря, исчезают), но в любом случае консультации с вышеупомянутыми специалистами необходимо провести как можно скорее!
Всего доброго Вам!
Дмитрий
Вопрос №37 [17.03.2009] Педиатр неонатолог
Здравствуйте,ребенку 8 месяцев, второй день высокая температура 39,5, но насморка и кашля нет. Думаем, что идут зубы. У него уже 8 зубов и когда выходили первые, температуры не было. От температуры ставим детские свечи эффералган, но эффект невелик, через некоторое время температура опять поднимается.Подскажите пожалуйста, какие препараты от температуры еще можно давать,т.к. от свечей боимся повредить слизистую.
к.м.н. педиатр неонатолог ДРБ Кораблев Андрей ВадимовичУважаемый Дмитрий!
Конечно, предпринимать меры по снижению температуры необходимо, но, надеюсь, что ребенок уже проконсультирован участковым педиатром. Относить лихорадку за счет прорезывания зубов, конечно, популярно, но весьма опасно! Высокой температурой без явных катаральных явлений могут начинаться опасные инфекционные заболевания, в первую очередь грипп. В последние годы отмечаются случаи коварного течения менингококковой инфекции - без сыпи. Насколько я понял, завтра - третий день заболевания. Обязательно вызовите участкового педиатра! Настоите на взятии анализа крови! Возможно, придётся подключить антибиотик, если анализ крови будет явно "воспалительным". С этого вечера обязательно начните ставить свечи "Виферон -1", по свече, каждые 12 часов, это противовирусный препарат.
Непосредственно в качестве дополнительного жаропонижающего средства необходимо иметь "Нурофен" для детей, сироп, по 20 мг в 1 мл. Давать его следует по 2,5 мл, не чаще, чем раз в 6 - 8 часов.
Если в течение предстоящей ночи у ребенка будет сохраняться такая же высокая температура без особой реакции на жаропонижающие препараты, особенно, если при этом конечности у ребенка не горячие и розовые, а бледные и холодные, вызовите "Скорую"!
Всего доброго!
1 2