Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Статьи

Гость
31.10.2019 19:48:18
свежим воздухом, промыванием и обильным питьем
Попорпли
25.10.2019 22:32:05
Извините
Попорпли
25.10.2019 22:31:52
Вы говно
mary
12.10.2019 10:18:22
Всем доброго времени суток, я пришел рассказать миру о том, как я вылечился от ВИЧ / СПИДа. Я никогда не верю, что до сих пор есть хороший травяной врач, пока я не встретил доктора Окоша, я болею ВИЧ-СПИДом в течение хороших 15 лет, но ...
vivian williams
19.09.2019 23:20:20
Good Day everyone, just want to share my experience here so you all should be more careful when contacting any herbalist for solution cos majority of the testimonies are fake and were the ones that fooled me.they all uses the same local ...
Ahmed Ashid
06.09.2019 07:48:44
How can i ever stop saying thank you to Dr Movo, After taking his product today my sexual life is health and balance am living up to my wife expectation. For the past 11 years i have been struggling with weak erection and premature ...
roland
05.09.2019 08:12:40
i was cured of HIV with the used of natural herbs.i love herbs so much. most time,injection and drugs are just a waste of time i was cured 8month ago, i suffered from HIV for 5yesrs but with the help of Dr Lucky herbal medicine, i was ...
Terry Kirkman
27.08.2019 13:29:58
I was despondent because i had a very small penis, about 2.5 inches soft and 4 inches hard not nice enough to satisfy a woman, i have been in so many relationship, but cut off because of my situation, i have used so many product which ...
сергей
11.08.2019 08:01:53
Тема с картингом до сих пор актуальна,пишите если хотите помочь. И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk
Биирин
07.08.2019 14:04:11
Сегодня ни одна клиника мира не может восстановить печень при циррозе , вам могут только остановить цирроз и улучшить качество жизни. Сегодня мы разработали препарат "Биирин" который успешно лечит цирроз печени со стадии F4 по шкале ...

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Испанские специалисты из Университета имени Хайме Первого в городе Кастельен-де-ла-Плана утверждают: трудоголизм - опасное психическое расстройство. Оно может быть полезно лишь для экономики страны. А вот здоровье сильно страдает.

Целебные кисломолочные напитки

Кисломолочные продукты сейчас популярны во всем мире, в том числе в Европе и Америке. Однако родиной многих из них является Кавказ. Многие кавказские долгожители утверждают, что кисломолочные продукты являются обязательным компонентом их ежедневного меню. В последние годы такие напитки, как мацони, кумыс, тан и айран продаются во всех российских супермаркетах.

Если йогурты первые появились в Турции и Болгарии, то родиной кефира, например, является Кабардино-Балкария. Что касается кумыса, то историки утверждают, что его можно считать «соавтором» побед Чингисхана. Дело в том, что без бурдюка с кислым кобыльим молоком, притороченным к седлу, всадники вряд ли смогли бы преодолевать огромные расстояния. Молоко одновременно и утоляло жажду, и служило пищей. Специальная закваска придавала ему необычный вкус и различные полезные свойства. Монгольские воины могли подкрепиться, не слезая с лошади. Именно этим объяснялась высокая мобильность непобедимых кочевников.

Кисломолочные напитки довольно близки по своему составу. Тем не менее, они отличаются не только способом приготовления, но и микрофлорой, которая сообщает каждому из этих продуктов свои отличительные особенности.

Самый древний из кисломолочных напитков – это, пожалуй, кумыс. Его родина – казахские и монгольские степи. Технология приготовления кумыса хранилась кочевниками в строжайшей тайне.

Этот напиток готовится в различных вариациях. В зависимости от технологии и закваски кумыс может содержать в себе немалое количество спирта и быть хмельным напитком. Бывает и такой кумыс, который успокаивает и приводит человека в сонное состояние.

Кумыс  - это пенистый напиток, имеющий приятный кисло-сладкий вкус. Он настолько полезен, что существуют даже санатории, так называемые кумысолечебницы, в которых кумыс используется в качестве основного лечебного средства.

Чем же полезен кумыс?

Он полезен при лечении множества заболеваний: туберкулеза, брюшного тифа, гастрита, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней поджелудочной железы, органов пищеварения, малокровия, цинги. Получены даже данные о том, что он замедляет развитие рака.

Полезен кумыс и для улучшения внешнего вида. Так, в Германии его используют при производстве питательных кремов.

Родина мацони – Армения, где его называют «нектаром долгожителей». «Мацони» - это грузинское название этого напитка, а армяне называют его «мацун». Этот продукт готовят из кипяченого коровьего, овечьего или козьего молока, в которое добавляют теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Эти биоактивные природные микроорганизмы прекрасно расщепляют углеводы и белки и уничтожают патогенную микрофлору кишечника.

Родиной такого напитка, как айран, являются Черкесия, Балкария и Кабарда. Айран – близкий родственник мацони. Он отличается тем, что в него добавляют дрожжи. Поскольку дрожжи и продукты их метаболизма имеют множество целебных свойств, айран является уникальным лечебно-профилактическим продуктом, используемым для нормализации пищеварения. Под его «руководством» желудок и кишечник работают стабильно и без сбоев. Айран можно пить как натощак, так и после сытного приема пищи.

Кроме того, он полезен для нормализации веса, давления, снижения уровня холестерина в крови.

Если айран разбавить подсоленной водой, получится напиток под названием «тан». В жаркие дни тан спасет от жажды и обезвоживания. Нелишне напомнить также о том, что тан и айран – прекрасное средство от похмелья.

Кроме того, тан необычайно полезен при различных стрессах, физических и психических нагрузках, переутомлении и неблагоприятной экологической обстановке. Его рекомендуют употреблять спортсменам после тренировок и соревнований.

Тан и айран содержат огромное количество витаминов, минералов, белков и микроэлементов. Они избавляют наш организм от шлаков, что приводит к снижению веса, препятствуют образованию камней в почках и снижают уровень сахара в крови.

Источник: http://mosclinic.ru

Комментарии (2)

Добавить комментарий

  • Анатолий
    15.02.2010 (11:57)
    Не знаю как вы, а я себе каждый день покупаю бутылку круто заквашенного Айрана фирмы Фудмилк. У них самые вкусные. И в течении получаса, от 1.5 л бутылки, остается лишь воспоминание. А вот продукция компаний Чистая Линия и Нео Продукт - это конечно еще что то. Редкостная гадость, пить просто не возможно. Да и в газетах пишут про некачественное сырье и крыс на производстве.
  • Катерина
    14.10.2013 (11:58)
    А я недавно увидела в аптеке "Будь здоров" в Сыктывкаре закваски " Лактина" для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Очень заинтересовалась, потому что кисломолочку люблю и уважаю. Купила 1 пакетик йогурта. Хотя в ассортименте были кефир, ряженка, сметана, творог, бифидум. Приготовление отняло у меня всего 10 минут, потом перелила молоко с закваской в термос и через 8 часов- уже кушала настоящий, без добавок, красителей, ароматизаторов и загустителей ЙОГУРТ,. Хочу остальные продукты тоже попробовать.